[Будь-здоров! 2] 8 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет Народные рецепты
[Будь-здоров! 2] 8 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет Народные рецепты
приветствует Вас!
8 продуктов, которые укрепят ваш иммунитет
22 февраля 2020
В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень
важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный
иммунитет и высокая сопротивляемость организма -- залог того, что болезнь
обойдет вас стороной.
Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо
легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.
Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая
часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного
пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B
(особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было
достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а
также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно
хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).
Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:
ВАЖНО!Полезные продукты, даже обладающие противовирусным действием, -- не
являются заменой противовирусным и другим препаратам, которые прописал
вам врач. Еда может использоваться только как профилактическое средство.
Имбирь
Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления
иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол.
Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части
вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в
борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот
корень -- первое средство против простуд, ангин и других неприятных
болезней.
Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В,
аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и
повышают сопротивляемость болезням.
Кефир
Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе
желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике
содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие
кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше
всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное
количество витаминов и пробиотиков.
Квашеная капуста
Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C -- всем этим могут
похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста,
кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно,
чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть
делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.Бактерии, содержащиеся
в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника,
очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител,
защищают от патогенных микроорганизмов.
Мед
Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям
извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление
меда укрепляет иммунитет.
Картинки по запросу "мед"
Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед
препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в
день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов.
Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве,
поэтому его лучше не класть в чай, а есть <<вприкуску>>.
Еще один чудо-продукт -- прополис. Настойка прополиса применяется при
отитах, ангинах, гайморите, других простудных заболеваниях. В старину
прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает
бактерии, размножающиеся в тепле.
Хрен
Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для
профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием
обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок
и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.
В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и
фосфор.
Чеснок и лук
Два самых известных <<природных антибиотика>>. Они борются с бактериями и
вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.
Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и
чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно
добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими
овощные рагу, мясные блюда.
Брюссельская капуста
В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с
инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает
иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много
витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о
чем мы уже говорили выше.
Яблочный уксус
Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами,
яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и
удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном
уксусе немало витаминов.