[Будь-здоров! 2] Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято счит
[Будь-здоров! 2] Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?
приветствует Вас!
<<Общеизвестно>>, что мед -- продукт полезный. Действительно, он содержит
множество полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов, аминокислот.
К здоровому питанию мед отношения не имеет
Мед вполне эффективен в качестве лекарства -- например, в качестве
жаропонижающего при простуде. Но лекарства мы редко называем полезными.
Мед в этом смысле -- исключение.
<<Полезен>> же относится, скорее, к регулярному употреблению этого продукта.
Мед содержит витамины группы В, приличное количество витамина С; набор
аминокислот; цинк, кальций, железо, довольно много калия.
В общем, пищевая добавка, содержащая немало полезного. Правда, это
<<немало>> измеряется, как и должно быть, миллиграммами.
А вот остальное... Мед примерно на 80% состоит из фруктозы и глюкозы. И
эти 80% - не просто не полезны, а вредны, как и положено глюкозе и
фруктозе в почти чистом, концентрированном виде.
Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?
Даже во фруктах эти сахара не столь безобидны. Некоторые и от них
поправляются. Неспроста сладкие фрукты не рекомендуют при диабете.
Что говорить о меде, гликемический индекс которого порядка 70? Впрочем,
это условное значение. Утверждают, что есть сорта меда с весьма низким
ГИ. А если пчел подкармливали сахаром -- ГИ меда может приближаться к
90-2100. Полезность, т. е. содержание всяких ферментов и витаминов, при
этом, естественно, уменьшается.
Вы уверены, что сможете отличить ненатуральный мед? Вообще-то, на это
способен разве что дегустатор или профессиональный пчеловод.
Да и натуральный мед логичнее назвать <<условно полезным продуктом>>. Его
польза и не так велика, и не столь уникальна, как принято считать.
Уникальны разве что ферменты и подобные вещества, нигде кроме меда не
присутствующие.
Например, витамины мы получаем с обычной и куда менее вредной
повседневной пищей. Причем если питание разнообразно, то мы обеспечим
себя полным набором витаминов в достаточном количестве.
Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?
Может быть, мед -- уникальный источник микроэлементов? Не совсем.
Напомню: в меде содержатся калий, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк.
Только все это есть и в самых обычных продуктах. Того же калия, <<ценным
источником>> которого считается мед, в разы больше содержат картофель и
банан.
Витамины и микроэлементы содержатся не только в растительных, но и в
животных продуктах: яйцах, мясе, молоке... Один из лучших их источников --
говяжья и свиная печень. А уж в молоке присутствует чуть ли не весь
набор <<полезностей>>.
Так что вам решать, стоит ли не очевидная польза меда того количества
сахаров, что проглатываются заодно с <<полезностями>>.
Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?
Кстати! Низкий гликемический индекс некоторых сортов меда связан с
относительно невысоким содержанием глюкозы. Вместо нее в таких сортах
еще больше фруктозы. Уровень сахара в крови она, действительно, не
поднимает. Но вреда от нее не меньше, чем от глюкозы. Фруктоза нарушает
обмен веществ, способствует снижению чувствительности тканей к инсулину
и прекрасно откладывается в виде жира.
Так что к здоровому питанию мед отношения не имеет. Единственное
оправдание замены им сахара -- то, что меда много не съешь. Хотя здесь
возможности у всех разные. Скажу это по собственному опыту...
Народная диетология. Настолько ли полезен мед, как принято считать?