Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2020-03-09

[Будь-здоров! 2] Рецепты народной медицины <<от бронхита и тонзиллита>>: полощем

[Будь-здоров! 2] Рецепты народной медицины <<от бронхита и тонзиллита>>: полощем горло правильно
приветствует Вас!
Природу принято считать лучшим врачевателем -- она излечивает больше
половины заболеваний, к тому же никогда не злословит о своих коллегах.
Впрочем, сторонники традиционной медицины нередко обращаются в <<кладовую
солнца>> за подкреплением -- рецепты народной медицины для лечения
простуды проверены веками и поколениями. Не призывая больных избавляться
лютиками и ромашками от гриппа или воспаления легких, вспомним привычные
с детства растворы для полоскания горла, ведь использовать дары природы
для лечения ангины или простуды рекомендуют даже самые закоренелые аллопаты.
Чем полоскать?
Рецептов полосканий бесконечно много. Самый быстродействующий -- стакан
теплой воды с добавлением чайной ложки соды, нескольких капель йода и
некоторой толики соли. К сожалению, вкус у снадобья специфический, а для
эффективного излечения полоскать горло таким раствором придется около 10
раз в день. Взрослые ради быстрой мобилизации сил в состоянии перенести
<<морской коктейль>>, а вот детям, чтобы не отбить навсегда охоту
полоскать горло, стоит поискать вариант повкуснее.
Рецепт для гурманов -- развести в теплой воде по чайной ложке меда и
имбирного порошка и добавить к ним сок половины лимона. Или сделать
<<почти винегрет>> -- отжать стакан свекольного сока (можно на мелкой
терке) и добавить к нему столовую ложку уксуса, полоскать 5-6 раз в день.
Избавиться от скопившихся на слизистой бактерий помогает раствор
лимонного сока (чайная ложка на стакан) или стакан воды с добавлением
трехпроцентной перекиси водорода.
Не менее эффективны луковые полоскания -- три чайных ложки луковой
шелухи, прокипяченные в половине литра воды и настоянные в течение
четырех часов -- они спасут от ангины и ларингита.
Никак нельзя обойти стороной травяные смеси -- и приятно, и эффективно.
Рецепты народной медицины позволяют варьировать состав полоскания в
зависимости от наличия того или иного ингредиента, но классический
рецепт включает в себя эвкалипт, ромашку, календулу, льняное семя и
зверобой. Столовую ложку такой смеси полагается залить стаканом кипятка,
дать настояться, поцедить и приступать к процедуре. Аптечные настойки
ромашки, календулы или прополиса в соотношении чайная ложка на стакан
воды спасают горло ничуть не хуже.
Как полоскать?
Ускорить эффект от полосканий помогает знание основных правил:
1. Готовьте полоскание на один раз, остатки в нашем случае <<не сладки>>,
так как в стакан могут попасть бактерии.
2. Глотать раствор для полосканий нежелательно, что хорошо для горла не
всегда радушно встречается желудком.
3. Полоскать горло нужно после еды и не закусывать в течение хотя бы
получаса после процедуры.
4. В случае полосканий частота -- залог здоровья, старайтесь полоскать
горло не менее 3х раз в сутки.

   2020-03-09 23:57:07 (#3647227)

[Будь-здоров! 2] Ученые создали <<пластырь>> для кишечника,

[Будь-здоров! 2] Ученые создали <<пластырь>> для кишечника,
приветствует Вас!
Порезы, разрывы, ссадины и другие повреждения наружных кожных
покровов довольно легко устранить. Если повреждение серьезное -- следует
наложить швы. В большинстве же случаев можно ограничиться обычным
пластырем. Но вот со внутренними органами такой подход не работает. Хотя
иногда и там бывают незначительные повреждения, не требующие серьезных
операций. Именно для этих целей группа исследователей из США создала
<<пластырь>>, которым можно лечить раны в кишечнике.
Зачем нужен <<пластырь>> для кишечника?
В первую очередь, конечно же, он поможет при заболевании под названием
<<язва двенадцатиперстной кишки>>. Ведь открывшаяся язва регулярно
подвергается механическому и физическому воздействию и заживает очень
плохо, а обволакивающие препараты действуют совсем недолго. Точно также
обстоят дела и с эрозиями и другими повреждениями стенок кишечника.
Кроме того, нельзя исключать пользу материала при заживлении швов после
операций (<<заклеивании>> их изнутри) и так далее.
Что такое <<пластырь>> для кишечника
На самом деле, слово <<пластырь>> взято в кавычки не просто так. Схож тут
не столько принцип использования (отмерил-отрезал-заклеил), сколько суть
того, как работает сам <<пластырь>> (закрывание раны для дальнейшего
заживления). Само по себе изобретение представляет собой смесь
пробиотических гидрогелей, изготовленных из мукоадгезивных нановолокон.
Звучит сложно? Все на самом деле довольно просто: гидрогели на основе
мукоадгезивных нановолокон позволяют веществам <<сцепляться>> с
поверхностью кишечника. А слово <<пробиотические>> означает, что вещества
способствуют росту и развитию <<полезной>> микрофлоры.
Это абсолютно новый и уникальный новый тип спроектированного живого
материала, -- говорит один из авторов изобретения доктор Нил Джоши из
университета Вейса. Причем он не требует особых условий хранения.
Достатчно условий, пригодных для хранения обычных лекарств.
Как создают <<пластырь для кишечника
По словам ученых, для создания материала они используют
геннномодифицированные непатогенные штаммы бактерий E. coli для
получения гидрогелей. Эти гидрогели имеют вязкость, сильно напоминающую
вязкость слизи желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Более того, в разных
отделах ЖКТ вязкость слизи разная, но и бактерии можно <<программировать>>
по-разному для того, чтобы гидрогель подействовал именно там, где это
необходимо.
Для обеспечения возможности образования гидрогелей, исследователи
запрограммировали непатогенный штамм кишечной бактерии E. coli для
синтеза варианта белка CsgA curli. Именно он отвечает за выработку слизи.
Естественно произведенные биопленки, как известно, препятствуют
процессам заживления ран, если их вовремя не удалить. Мы по существу
<<взломали>> один из основных механизмов, который позволяет <<пластырям>>
выполнить свою функцию первичного заживления раны. После завершения
работы они <<самоуничтожаются>> и не мешают дальнейшему процессу
регенерации.
Не обошлось и без этапа лабораторных испытаний. При введении гидрогелей
лабораторным грызунам через рот, выяснилось, что гидрогели способны
выдерживать агрессивную среду желудка и достигать <<места действия>>,
сохраняя до 90% действующего вещества. При этом стало известно, что если
в гидрогелях присутствуют живые бактерии, то это продлевает период их
действия за счет выработки новой и новой слизи. Таким образом, регулируя
количество бактерий, можно управлять временем действия <<пластыря>>. Чем
бактерий больше -- тем оно выше. И наоборот.
Сейчас ученые нацелены на проведение серии испытаний на людях. По словам
авторов изобретения, их разработка поможет при лечении целого ряда
патологий ЖКТ. В частности, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.
Читайте также: Пластырь вместо уколов -- новый тип вакцины от гриппа.

   2020-03-09 23:55:36 (#3647226)

[Будь-здоров! 2] Три продукта, которые запрещено есть при простуде или гриппе

[Будь-здоров! 2] Три продукта, которые запрещено есть при простуде или гриппе
приветствует Вас!
Брокколи содержат много клетчатки, которую организму сложно усваивать
при простуде
Простуда и грипп - это значительный стресс для организма. Пища во время
болезни может как помочь организму выздороветь, так и навредить.
Следовательно, следует знать, как питаться, если заболели.
Существуют продукты, которые способны ухудшить течение простуды или
гриппа. Диетологи отмечают, что если вы заметили у себя симптомы
осложнения после употребления того или иного продукты, откажитесь от
него на время болезни.

Продукты, которые могут ухудшать самочувствие при простуде
Брокколи
Брокколи - надежный источник витаминов А и С, а также клетчатки. Но с
последним следует быть осторожным, когда вы болеете.
Как и ненасыщенные жиры, организму трудно переваривать клетчатку.
Поэтому лучше добавить в рацион продукты с низким содержанием пищевых
волокон - в частности, мясо птицы, молочные продукты, очищенные от
кожуры овощи и фрукты (именно в кожуре содержится наибольшее количество
клетчатки).
Орехи

Организм тратит много энергии на усвоение орехов/Фото:Unsplash
Несмотря на то, что орехи содержат много полезных питательных элементов,
которые помогают бороться с инфекцией -- в частности, цинк и витамин E, в
начале болезни от них лучше отказаться, особенно если у вас болит
желудок или высокая температура.
Дело в том, что орехи богаты ненасыщенными жирами, для переваривания
которых организму нужно усиленно работать. А значит, тратить часть
энергии, которая могла бы понадобиться для борьбы с болезнью.
К тому же, орехи "высвобождают" гистамин.
Симптомы непереносимости гистамина
* покраснение, зуд глаз и кожи;
* насморк с выделением белой слизи;
* заложенность носа;
* чиханье;
* высыпание;
* крапивница или экзема;
* головная боль или мигрень;
* спазмы желудка и диарея;
* снижение кровяного давления.
Шпинат

Шпинат содержит гистамин/Фото:Unsplash
Шпинат обладает способностью повышать выработку гистамина - химического
вещества, которое в больших количествах вызывает аллергию.
Следовательно, если заметили у себя сыпь или покраснение, или чувствуете
сильную усталость или другие симптомы, которые характерны аллергическим
проявлениям, лучше его исключить.
По тем же причинам лучше отказаться от клубники, помидор и цитрусовых.

   2020-03-09 23:20:05 (#3647224)

[Будь-здоров! 2] Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

[Будь-здоров! 2] Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
приветствует Вас!
Какие продукты нельзя хранить в холодильнике
20:48, сегодня
Хранение пищи в холодильнике помогает ей дольше оставаться свежей, но не
следует держать абсолютно все продукты в холодильнике. Согласно
статистике, только один человек из пяти смотрит на этикетку, чтобы
узнать, где стоит хранить товар.
Поэтому предлагаем вам проверить, нет ли чего из этого списка в вашем
холодильнике.

Что таки стоит держать в холодильнике?
Яйца действительно лучше хранить в холодильнике. Бананы и сырой ананас
стоит держать в вазе с фруктами, а вот большинству других свежих фруктов
(в частности яблокам) и овощей холодильная камера поможет продержаться
свежими дольше.
Хлеб лучше оставить в хлебнице, поскольку в холодильнике он быстрее
зачерствеет.
Картофель и лук нужно хранить в прохладном темном месте, можно в
корзинке с овощами, а идеально -- в тканевой сумке. Исключение - зеленый
лук, который лучше положить в холодильник.
Соевый соус, кетчуп, горчицу, оливковое масло, соленые огурцы положите в
шкаф далеко от солнечного света.

Оливковое масло держите в шкафчике/Фото:Unsplash
Так как насчет томатов? Как лучше их хранить?
Наилучшая температура для хранения томатов - 12-20DGC. Холодный воздух
меняет химический состав помидоров, замедляя процессы, которые
способствуют наличию свежего аромата. В дополнение, холодный воздух
ускоряет процессы, вследствие которых помидоры становятся тусклыми. Но
если помидоры надо сохранить в течение длительного времени, другого
выхода, как холодильник, - нет.
В таком случае перед употреблением выньте помидоры из холодильника
заранее, примерно за день, и поместите их в тепло - пахучие вещества
снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.

   2020-03-09 23:17:45 (#3647223)