[Будь-здоров! 2] как разные крупы помогают нашему организму
[Будь-здоров! 2] как разные крупы помогают нашему организму
приветствует Вас!
Каши являются одной из самых древних видов обработанной человеком пищи.
Практика отваривания злаковых культур началась с тех самых пор, когда
человечество перешло к земледельческому образу жизни. Логично, что за
это время наша пищеварительная система адаптировалась к употреблению каш
и научилась извлекать из них много полезного. Сегодня нам доступно
огромное количество рецептов: от привычных до экзотических. Но в чем
заключается польза каш и какие у них достоинства, помимо вкусовых?
1. Овсяная каша
польза каш
Известна она не только тем, что является излюбленным завтраком англичан,
но и целым спектром полезных эффектов. Среди них стоит отметить
витаминно-минеральный комплекс и большое количество клетчатки. Последняя
при регулярном включении овсяной каши в рацион отлично очищает стенки
кишечника, способствует выведению излишков холестерина и дает чувство
длительного насыщения. Это особенно актуально для людей, которые хотят
сбросить вес. Будет овсянка полезна людям с гастритами и язвой желудка.
Дело в том, что в ней содержится обволакивающая слизистые оболочки
клейковина, что способствует заживлению пораженных участков. Овсянка
улучшает цвет кожи, делает ее чистой и гладкой.
2. Пшенная каша
Пшено -- это зерно культуры проса, которое практически не подвержено
обработке. Поэтому оно сохраняет основную часть своих полезных свойств,
в том числе и клетчатку, о пользе которой уже упоминалось. В пшене
довольно большое содержание жиров, но пугать это не должно, поскольку
это растительные жиры. Пшено способствует очищению сосудов, а также
выведению из организма антибиотиков. Помимо этого, пшено способствует
сохранению воды в клетках кожи. Так что его употребление на регулярной
основе показано тем, кто беспокоится о поддержании молодости и красоты.
Для женщин особенно актуальным будет витамин D, содержащийся в каше. Он
укрепляет ногти и волосы.
3. Перловая каша
Сегодня перловая каша считается дешевой, но полезных свойств в ней
немало. Причем, если приготовить ее правильно, она может быть очень
вкусной. Перловую крупу получают посредством обработки ячменных зерен.
Она встречалась в рационе людей с давних времен: ею кормили гладиаторов
в Древнем Риме. В отличие от других каш, главная польза перловой крупы в
сильных антибактериальных свойствах. А также она стимулирует мозговую
деятельность и способствует быстрому восстановлению сил. В ней
содержится большое для растительного источника количество белка. Так что
кашу есть смысл включать в рацион людям, активно занимающимся спортом.
Перловка борется с токсинами в организме и способствует выработке
коллагена, который отвечает за упругость кожи.
4. Каша из киноа
польза каш
Этот экзотический для наших широт злак известен с давних времен.
Существуют свидетельства, что его выращивали американские индейцы еще до
прихода на их земли европейцев. Сегодня купить киноа можно в большинстве
супермаркетов. Эта крупа дороже привычных нам злаковых культур, но она
стоит тех денег. В киноа содержится 15 г белка на 100 г продукта, что
делает ее незаменимой для вегетарианцев и спортсменов. А также киноа
усваивается практически полностью в отличие от других каш. Каша не
содержит глютена, поэтому показана аллергикам. А также в ней собраны
витамины А, В, С, Е, кальций, фосфор, железо, цинк и другие минералы.
5. Рисовая каша
польза каш
Рис можно назвать самым популярным злаком и одним из самых древних,
которые начал выращивать человек. Рис присутствует на постоянной основе
в рационе жителей азиатских стран и Индии. При этом там в основном
употребляют сорта неочищенного бурого риса, в то время как у нас в
приоритете рис белый. Он по своим полезным свойствам будет уступать
коричневому из-за того, что самая ценная часть зерна - оболочка. Рис
богат растительными протеинами и углеводами, которые дают быстрое и
длительное чувство насыщения. В нем много фолиевой кислоты, витаминов
группы В, восемь важнейших аминокислот. Рисовая каша за счет наличия
клейковины показана людям с заболеваниями ЖКТ. К тому же польза каш и
блюд из риса в том, что это низкокалорийный продукт, что порадует людей,
сидящих на диетах.