[Будь-здоров! 2] Чем грозит дефицит йода для организма: интересные факты
[Будь-здоров! 2] Чем грозит дефицит йода для организма: интересные факты
приветствует Вас!
Почему йод так важен для организма
Поскольку за скорость обмена веществ в организме отвечает щитовидная
железа, ее нормальное функционирование зависит от количества йода в питании.
Об этом рассказала диетолог Свтелана Фус на своей странице в Facebook.
"По данным ВОЗ, одна третья часть населения планеты имеет йододефицит и
повышенный риск развития заболеваний, связанных с ним. Это
распространенное явление и в Украине", - отметила она.
Особенно опасен йододефицит для беременных и кормящих мам - это может
привести к необратимым нарушениям в психическом и физическом развитии
ребенка.
Слишком низкое содержание йода в рационе подростков может приводить к
нарушению концентрации внимания, трудностям в обучении, перепадам
настроения, быстрой усталости и избыточному весу.
Отметим, женщины чаще мужчин страдают от заболеваний щитовидной железы.
Продукти, якi мiстять йод
Продукты, которые содержат йод
Суточная норма йода зависит от возраста человека:
- детям до 12 лет нужно 90 -120 мкг йода в день;
- для взрослых - 150 мкг йода в день;
- беременные и кормящие грудью женщины должны получать 200 - 250 мкг/сутки.
Больше всего йода есть в морской воде - местные растительные и животные
продукты богаты природным йодом.
Йод есть в таких продуктах:
- морская рыба (палтус, треска, лосось, кора, сельдь, макрель);
- рыбий жир, морские моллюски и водоросли (100 г морской капусты
полностью покрывают суточную дозу йода);
- красное мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты;
- йодированная соль, столовая и минеральная вода (в 1 г йодированной
соли содержится 40 мкг йода, для суточной нормы хватит до 5 г соли).
Мешают усвоению йода "природные" зобогены, которые содержатся в капусте,
а также в брюссельской, цветной и брокколи. Также они есть в репе, хрене
и крессе, бобовых, сое и семенах льна.
Поэтому частое потребление этих продуктов может привести к серьезному
дефициту йода в организме.