[Будь-здоров! 2] Продукты, которые избавят от побочных эффектов лекарств Народные рецепты
[Будь-здоров! 2] Продукты, которые избавят от побочных эффектов лекарств Народные рецепты
приветствует Вас!
Продукты, которые избавят от побочных эффектов лекарств
15 марта 2020
Многие из нас настороженно относятся к антибиотикам, ведь эти препараты
обладают многими побочными эффектами. Но подчас без антибиотиков не
обойтись. Как снизить вредное влияние лекарств?
Наш эксперт - врач-диетолог, anti-age-специалист, генеральный директор
клиники эстетической медицины Наталья Григорьева.
Микрофлора под угрозой
Антибиотики широкого спектра действия воздействуют прежде всего на
микрофлору кишечника. Это сообщество микроорганизмов, живущих в
желудочно-кишечном тракте. Именно от них во многом зависит состояние
нашего здоровья, например крепкий иммунитет. Живущие в кишечнике
<<хорошие>> бактерии просто не дают болезнетворным микроорганизмам
<<прикрепиться>> к клеткам нашего тела и тем самым берегут нас от
различных инфекций.
В зависимости от того, в каком состоянии находилась микробиота на момент
назначения курса антибиотиков, влиять лекарственные препараты на
состояние людей будут по-разному. Например, есть такое понятие, как
синдром избыточного бактериального роста (СИБР), когда в кишечнике
чрезмерно размножаются условно-патогенные бактерии и грибы. Чаще всего
это происходит из-за погрешностей в питании. На грибы антибиотики не
повлияют, но на фоне приёма таких лекарств может уменьшиться как
количество полезных бактерий, так и условно-патогенных микробов. И тут
есть два варианта. Если изначально в микрофлоре грибов было мало,
человек либо вовсе не столкнётся с побочными эффектами антибиотиков,
либо почувствует себя лучше. Как минимум у больного снизится
газообразование в кишечнике. Но если в микрофлоре был переизбыток
грибов, гибель полезных микроорганизмов приведёт к снижению иммунитета и
грибы начнут размножаться особенно активно. В результате могут появиться
грибковые заболевания, например молочница. Особенно часто такое
случается, если человек активно налегает на простые углеводы (сладости,
белый хлеб), которые провоцируют рост вредных микроорганизмов и грибов.
Если же до того как человек начал пить антибиотики, с микробиотой было
все нормально, лекарства могут привести к нарушению работы
желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что полезные микроорганизмы,
населяющие кишечник, нужны не только для крепкого иммунитета, но и для
переваривания пищи. Если они гибнут, это грозит расстройством желудка,
диареей. В большинстве случаев эти неприятности появляются на 2-3- й
день приёма антибиотиков.
Не пей вина и молока!
Картинки по запросу "вино и молоко"
Чтобы антибиотики не принесли вреда здоровью, на время лечения придётся
отказаться от некоторых продуктов, в первую очередь от алкоголя. Ведь
алкоголь, по сути, - это яд для наших клеток. Да, в небольшом количестве
он образуется и у нас в организме, в кишечнике при расщеплении
бактериями растительной пищи. И с малыми дозами этого вещества здоровый
человек справиться может. Но на фоне заболевания, когда на организм
воздействуют не только вирусы и бактерии, но и антибиотики, приём
алкоголя - удар по системе детоксикации. Такого она попросту может не
выдержать, и тогда проблем с печенью не избежать.
Ещё один напиток, с которым придётся на время попрощаться, - молоко.
Кальций, содержащийся в молочных продуктах, вступает в реакцию с
компонентами антибактериальных препаратов, тем самым дезактивируя их. В
результате лекарства попросту не будут работать. К тому же молоко
снижает количество полезных бактерий, а на фоне дисбиоза (нарушения
баланса между полезной и условно-патогенной микрофлорой) ухудшается
способность переваривать лактозу - молочный сахар. Поэтому в сочетании с
молоком антибиотики могут привести к брожению в кишечнике и вздутию
живота.Также на фоне приёма лекарств стоит максимально уменьшить
количество углеводистой пищи, особенно простых углеводов. Как мы уже
говорили, они могут спровоцировать рост условно-патогенной микрофлоры.
Откажитесь от острого, жареного, перчёного - такая пища раздражает
слизистую желудка, которая из-за антибиотиков и так не в лучшем
состоянии. Жиров тоже должно быть по минимуму - жирная пища перегружает
печень.
Питание на фоне приёма антибиотиков должно включать продукты, которые
защищают слизистую желудочно-кишечного тракта, а также поддерживают
дружественную нам микрофлору. Это прежде всего овощи, в которых много
клетчатки (именно пищевые волокна служат пищей для полезной микрофлоры).
Это могут быть сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень.
Картинки по запросу "сельдерей, кабачки, баклажаны, зелень."
Можно включить в меню немного фруктов - слишком большое их количество не
рекомендуется из-за довольно высокого содержания сахара. Но и овощи, и
фрукты нужно термически обрабатывать (отваривать, тушить, запекать) -
ферментированная клетчатка быстрее и легче усвоится бактериями.
Не забывайте и про крепкие мясные бульоны - они помогают защитить и
восстановить слизистую кишечника. Неслучайно они так часто используются
в лечебном питании.
Восстановить утраченное
После приёма антибиотиков нужно возвращаться к привычному питанию
постепенно. В среднем это занимает 7-10 дней. Во время лечения из-за
интоксикации страдает ферментная система, поэтому перегружать желудок не
стоит. Для начала постепенно начинайте есть сырые овощи и фрукты,
добавьте в рацион немного животного белка, постепенно увеличивайте
количество жиров. На этапе восстановления обязательно включите в меню
специальные кисломолочные продукты, обогащённые полезными
микроорганизмами (те самые <<живые>> йогурты и кефир). Такие кисломолочные
продукты нужно употреблять в течение месяца после приёма антибиотиков.
И не стоит бояться, что полезные микроорганизмы, содержащиеся в йо
гурте, погибнут в желудочном соке. Действительно, для большинства
бактерий кислая среда желудка губительна. Но в кисломолочные продукты
добавляют штаммы, устойчивые к действию желудочного сока. Только учтите,
йогурт или кефир лучше пить после еды, когда желудок заполнен пищей. В
этом случае большая часть полезных бактерий достигнет кишечника целыми и
невредимыми.
Чистка отменяется!
Поскольку антибиотики создают избыточную нагрузку на печень, бытует
мнение, что после лечения стоит <<почистить>> её при помощи разнообразных
средств. Особенно популярны тюбажи - приём подогретого растительного
масла в сочетании с грелкой на правом боку. Однако такая процедура может
быть опасна. Её действие основано на том, что жиры обладают сильным
желчегонным действием. Приём любого масла натощак вызывает сокращение
желчного пузыря и выброс желчи. Это может окончательно подорвать работу
печени, которая и так в период заболевания приняла на себя основную
токсическую нагрузку. Неслучайно во время лечения рекомендуется
сокращать количество жира в рационе и увеличивать его постепенно.
Мягким желчегонным действием обладают травяные отвары и настои
расторопши, мяты, календулы. Вот их пить вполне уместно.