[Будь-здоров! 2] Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
[Будь-здоров! 2] Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
приветствует Вас!
Вопрос применения фруктозы как заменителя сахара стал актуальным в
современном мире. Однако волнения, создавшие шум вокруг болезни под
названием диабет, настораживают медиков в вопросе о дозволенности
применения фруктового сахара.
Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
Статистика показывает, что со второй половины XX века заболевание
диабетом по 2-го типа и метаболическим синдромом взяло реванш в
сравнении с тем периодом, когда диагноз считался участью лишь людей,
склонных к ожирению.
Установлено, что МС (метаболический синдром) -- лидер перед сахарным
диабетом по числу больных. Люди стали жертвами различных нарушений
обменных процессов, комплексно связанных друг с другом. Эти две болезни
формируются на базе пониженной чувствительности тканей к командам
инсулина (инсулиновой резистентностью) и гипергликемии (повышенный
уровень глюкозы в крови). По причине вредности сахара диабетикам, по
решению специалистов питания и здравоохранения, предложили фруктозу.
Насторожило то, что болезнь охватывает подрастающее поколение. Встал
вопрос поиска причины распространяющегося недуга. В итоге специалисты
обоснованно ответили, что виновница нездоровья -- это фруктоза.
Сладкий яд
В группу простых углеводов входит и фруктоза. Усваиваются организмом они
легко. Потребляя овощи и фрукты, естественные источники фруктового
сахара, человек получает не только микроэлементы, необходимые витамины,
но и очищающее воздействие растительных волокон.
Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
В пищевом сахаре комбинируются: глюкоза (50%) и фруктоза (50%). В
организме сахар распадается на эти два углевода.
* Глюкоза транспортируется во все клетки тканей благодаря инсулину.
* Фруктоза обходится без данного гормона. Попадая в печень, она
превращается частично в глюкозу, а избыток откладывается в жир.
Поэтому фруктозой нельзя злоупотреблять, во избежание ожирения печени.
Глюкоза же утилизируется всеми клетками. Также фруктовый сахар
нечувствителен к гормону жировой ткани (лептину), и если его применять
часто и бесконтрольно, то вызываемое чувство голода приведёт к частым
приемам пищи.
Использование фруктозы
Сладкая фруктоза содержится в кукурузном сиропе (55%), который
добавляется в десерты, в газированную подслащенную воду, в пирожные,
фабричные кондитерские изделия и во многие сладкие продукты. Масштаб
производства фруктозы увеличил рацион ее приема до 10%. Уже на заре XXI
века треть населения пользовалась продукцией, сделанной на фруктозе. Но
прогноз научных исследований -- печальный, и он показывает, что
повсеместное употребление фруктового сахара зашкаливает.
Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
Фото: silviarita, pixabay.com
Человечество стремится подойти к правильному решению этой проблемы.
Фруктозу можно назвать лекарством для больных диабетом.
Положительные моменты употребления фруктозы:
* Продукт является находкой -- не наблюдаются гипергликемии.
* Не перегружается поджелудочная железа.
* Не вызывает аллергию.
* Не способствует разрушению зубов.
* Спасает от интоксикации алкоголя, превращая спирт в продукты распада,
не наносящие вред организму.
* Имеет лечебный эффект при недостаточности глюкозы в организме.
Недостатки употребления фруктозы:
* Нарушенный кислотно-щелочной баланс (ацидоз) вызовет сбой ритма сердца
и сонное состояние.
* Откладываемый в печени жир вызовет ее ожирение.
* Частое употребление ведет к повышенному уровню мочевой кислоты,
провоцирующей образование камней в почках и возникновение подагры.
Вывод: фруктоза полезна, если попадает в организм из съеденных фруктов и
овощей, но в умеренном объеме.
Безопасна ли фруктоза? Польза и вред сахарного аналога
Фото: silviarita, pixabay.com
Научиться извлекать пользу из любого продукта, не используя его как
вредный, поможет правильный подход к рациону питания и его количеству.