[Будь-здоров! 2] Ожоги на кухне: первая помощь и что категорически нельзя делать
[Будь-здоров! 2] Ожоги на кухне: первая помощь и что категорически нельзя делать
приветствует Вас!
Ожоги на кухне: первая помощь и что категорически нельзя делать
21:50, сегодня
Самые частые кухонные травмы - это ожоги. Обычно они неглубокие, но
стоит знать, как действовать в таких случаях, чтобы избежать худших
последствий.
Большинство людей не знает, чего нельзя делать при ожогах и используют
мифические советы, которые могут нанести еще больший вред, пишет Wonder.
1 степень - поверхностный ожог: на коже заметное покраснение, после
нескольких часов оно исчезает.
2 степень - тоже поверхностное покраснение, но со временем могут
появиться желтоватые пузыри.
3 степень - ожог достигает росткового слоя дермы, поврежденный участок
отмирает и образуется ощутимый рубец.
4 степень - ожог захватывает клетчатку, мышцы и прочее. Последствия
могут быть очень серьезные.
Как лечить ожоги?
Лечение ожогов 1 и 2 степени: сразу после получения травмы необходимо
охладить кожу, промыв холодной водой. Обычно, когда люди ошпариваются,
они льют на больное место прохладную воду пока не пройдет боль, что
занимает не более минуты, а потом мажут место ожога кремом.
Что делать при ожогах
Однако в тканях еще полно избыточного тепла, а жирное вещество, которое
применяют сверху, ложится герметичной подушкой. Это не дает теплу выйти,
что может привести к еще более сильному ожогу. Лучше не останавливать
воду минут десять, а еще можно наложить холодный компресс.
После охлаждения ожога используйте аэрозоль для наружного применения,
содержащий декспантенол. Это улучшит восстановление кожи. Его можно
применять как взрослым, так и детям.
Что нельзя делать
* Прикладывать кубик льда - это может спровоцировать микроповреждения.
* Также не стоит смазывать ожог жирной сметаной, маслом или сливками -
это будет мешать затвердению кожи.
* Пробивать пузырьки, ведь так можно занести инфекцию в рану.
Если у вас более серьезные ожоги, то после первой помощи немедленно
обратитесь к врачу.