[Будь-здоров! 2] 11 продуктов, снижающих артериальное давление
приветствует Вас!
От артериальной гипертензии страдают миллионы людей. Просмотрите список
продуктов, которые снижают давление и уменьшают риск развития болезней
сердца.
Автор: Джои Лич, кандидат наук, сертифицированный диетолог
Повышенное кровяное давление, также известное как гипертензия,
неуловимый и невидимый убийца, жертвами которого ежегодно становятся
миллионы людей. В течение многих лет и даже десятилетий вы можете не
замечать никаких симптомов, и все это время происходит разрушение
сердечно-сосудистой системы. В итоге, в один из дней, на тренировке или
во время отдыха, это произойдет -- сердечный приступ или инсульт, который
оборвет или навсегда изменит вашу жизнь.
Артериальная гипертензия -- очень частое хроническое заболевание у
взрослых, связанное с повышением артериального давления. Стоит кровяному
давлению повыситься, и его очень сложно вернуть к нормальным цифрам.
Большинству людей для этого нужно больше отдыхать и высыпаться,
регулярно заниматься спортом, ежедневно принимать лекарства и, что самое
сложное, менять пищевые привычки. И, знаете, в чем подвох? Стресс из-за
всего этого только усугубляет положение. Между тем, нормализация
артериального давления -- один из важнейших шагов, если не самый главный,
к укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни.
К счастью, существует альтернатива горсти таблеток: многие продукты
могут снижать кровяное давление естественным путем. Ученые доказали, что
не всегда стоит себя ограничивать. Вы можете извлечь немалую выгоду из
включения в рацион следующих продуктов.
1. Свекла
Нитраты и нитриты -- это химические соединения, играющие очень важную
роль в системе обмена веществ. Механизм действия нитратов поначалу может
показаться запутанным, но если у вас проблемы с давлением, во всем этом
определенно стоит разобраться.
Многие считают, что нитраты и нитриты -- искусственная химия, но это не
так. Их часто добавляют в продукты в качестве консервантов, но они также
вырабатываются в вашем организме. Нитраты и нитриты могут превращаться в
два типа соединений, между которыми существует огромная разница:
нитрозамины (очень плохо) и оксид азота (очень хорошо).
Нитрозамины образуются из нитритов под действием экстремально высоких
температур. Представьте, что жарите на сковородке нитриты напичканного
консервантами бекона, или сжигаете нитриты в сигаретах. Во всех этих
случаях повышается риск развития раковых опухолей.
Совсем другое дело -- оксид азота (NO). Это молекула-регулятор, которая
очень полезна для здоровья. Она посылает сигналы клеткам в стенках
артерий и сообщает им, что можно расслабиться. Следствием этого
становится значительное расширение сосудов, которое ведет к снижению
кровяного давления.
Вот почему богатые нитратами продукты, которые не подвергаются действию
очень высоких температур, полезны для здоровья. Они могут превращаться в
оксид азота. К сожалению, мало кто понимает, что овощи являются главными
источниками нитратов в нашем рационе.
Свекла станет лучшим выбором. В своих исследованиях ученые
фокусировались, главным образом, на употреблении свекольного сока. В
докладе 2013 года были проанализированы результаты 16 клинических
исследований по этой теме. Оказалось, что регулярное употребление
свекольного сока снижает артериальное давление на 4-10 мм рт. ст. всего
за несколько часов. Заметьте, снижение артериального давления даже на 5
мм рт. ст. уменьшает риск смерти от инсульта на 14%, а риск
сердечно-сосудистой патологии -- на 9%.
2. Чеснок
Известно ли вам, что на заре истории чеснок не использовали для
приготовления пищи? С древнейших времен чеснок использовали, главным
образом, в медицинских целях. Это доказывает наследие, оставленное
великими цивилизациями, в частности, древнего Египта, Вавилона, древней
Греции, Римской Империи и Китая. Активным компонентом чеснока является
аллицин -- серо-содержащая молекула, которая образуется, когда вы рубите,
давите или пережевываете чеснок.
Несколько исследований на людях показали, что употребление чеснока
приводит к значительному снижению артериального давления. Результаты
одной из научных работ были особенно впечатляющими. Ученые пришли к
выводу, что за 24 недели чеснок дает такой же эффект, как и рецептурные
гипотензивные средства.
Учитывая, что помимо всего прочего чеснок на 10-15% снижает холестерин
липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), его абсолютно необходимо добавить
в ваш рацион, я в этом убежден. Результаты были получены при
употреблении 600-1200 мг чеснока в день, что равносильно ежедневному
поеданию хотя бы двух зубчиков.
У этого средства есть одно существенное побочное действие: чесночное
дыхание!
3. Рыбий жир
Рыбий жир полезен натуральными карбоновыми кислотами, которые содержатся
в определенных сортах рыбы. Эти карбоновые кислоты -- например, омега-3
жиры -- невероятно полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Многие исследования на людях доказали, что употребление рыбьего жира --
эффективное средство от высокого кровяного давления. Однако подобный
эффект наблюдался только у людей с артериальной гипертензией.
Механизм действия не совсем понятен, но большинство экспертов считает,
что все дело в пропорции омега-6 и омега-3. В двух словах, чем больше в
вашем рационе омега-3 (по сравнению с омега-6), тем лучше для сердца.
Доказано, что при соотношении 1:1 кровеносные сосуды намного здоровее и
крепче.
У наших предков это соотношение, предположительно, было где-то между 1:1
и 4:1 (омега-6 : омега-3). Однако сегодня из-за повсеместного
использования растительного масла в обычной западной диете эта пропорция
достигает 16:1. Другими словами, на каждые 16 грамм жиров омега-6 мы
потребляем только 1 грамм омега-3. Снижение соотношения хотя бы до 4:1
ведет к сокращению риска смерти от кардио-васкулярных событий на 70%.
Лучший способ сделать это -- получать больше омега-3 жиров с рыбьим
жиром, оливковым маслом, грецкими орехами и семенами льна. Также
целесообразно ограничить потребление других растительных масел с высоким
содержанием жиров омега-6.
Добавки с рыбьим жиром -- эффективная и удобная альтернатива жирной рыбе.
Впрочем, если рыбы в ваших краях в избытке, 2-3 порции в неделю будут
очень полезны для вашего сердца.
4. Кешью и миндаль
Орехи, которые растут на деревьях, не путать с арахисом, который
произрастает в земле, оказывают благотворное влияние на обменные
процессы. Миндаль и кешью стоят особняком, тем более, когда речь идет о
таких метаболических проблемах, как повышенное артериальное давление.
Особенно полезными их делает высокое содержание магния. Магний --
незаменимый минерал, участвующий в более чем 300 биохимических
процессах. Дефицит магния в рационе связан с проблемами с кровяным
давлением напрямую. В многочисленных научных работах доказано, что
восполнение недостатка магния ведет к резкому снижению повышенного
артериального давления. К слову, около 68% взрослых жителей США страдает
от недостатка магния.
11-produktov-snizhayushhix-arterialnoekrovyanoe-davlenie-4
Орехи, которые растут на деревьях, оказывают благотворное влияние на
обменные процессы
Что интересно, в одном исследовании на людях со 2 типом сахарного
диабета снижение артериального давления было достигнуто только после
добавления к магнию витаминов C и E. Диабетикам следует взять это на
заметку, если они решили выбрать не цельные продукты, а пищевые добавки.
Рекомендованная дневная доза магния сегодня составляет 310-420
миллиграмм. Одна чашка миндаля или кешью даст вам 360 мг, и именно
столько я рекомендую своим клиентам для поддержания оптимального баланса.
5. Кале
Капуста кале -- редкий представитель категории <<суперфуд>>, который
действительно заслуживает это звание. Как и шпинат, она доверху
загружена витаминами, минералами, антиоксидантами и другими химическими
соединениями, предотвращающими развитие болезней.
За счет чего кале снижает высокое артериальное давление? Все дело в
уникальном наборе питательных веществ. В кале много магния, калия и
витамина C, а обогащенная калием диета неразрывно связана со снижением
кровяного давления. Это может объясняться тем, что влияние магния на
артериальное давление усиливается при повышении уровня калия. В
некоторых случаях такой тандем снижает давление так же эффективно, как и
лекарства.
К сожалению, в большинстве своем люди уже не получают с пищей достаточно
калия. Наши предки, промышлявшие охотой и собирательством, ежедневно
получали с пищей около 10500 мг калия, в то время как в наши дни мы
получаем только 2800 мг в день.
Я предпочитаю капусту кале, потому что витамина C в ней в 4 раза больше,
чем в шпинате! Как и в случае с калий-магниевым взаимодействием, витамин
С может усиливать гипотензивный эффект магния, а заодно повышать уровень
калия в крови.
Троица нутриентов из магния, калия и витамина С делает капусту кале
непревзойденным средством для контроля артериального давления и
минимизации риска развития заболеваний. Если вам придется выбирать
только один зеленый листовой овощ, выбирайте кале!
fullsize
6. Стевия
Когда рафинированный сахар признали вредным, альтернативные
сахарозаменители стали невероятно популярными. Стевия -- один из наиболее
распространенных вариантов. Это один из немногих натуральных
подсластителей, который не приводит к резкому подъему глюкозы крови и не
вызывает опасений, в отличие от многих искусственных сахарозаменителей,
представленных на рынке.
Сладкий вкус стевии связан с двумя активными ингредиентами -- стевиозид и
ребаудиозид А.
В годичном исследовании на людях с артериальной гипертензией были
получены следующие результаты. У участников, которым давали 750 мг
стевиозида в день, систолическое давление через три месяца снизилось на
8,1%, а диастолическое -- на 13,8%. Впечатляет то, что они смогли
сохранить это снижение артериального давления в течение последующих
девяти месяцев.
В другом эксперименте использовались высокие дозы стевиозида (1500 мг в
день). В результате через два года кровяное давление снизилось на 6,5%.
В ряде научных работ не удалось найти какого-либо положительного влияния
на здоровье. Надо сказать, это были краткосрочные исследования, в
которых участвовали здоровые люди, а сахарозаменители, как правило,
используют в течение долгого времени. Если вы планируете чем-то заменить
сахар или уже используете другой подсластитель, стевия станет лучшим
выбором, особенно для лиц с гипертонией. Не стоит ждать мгновенных
результатов, но в долгосрочной перспективе она безопасна и, возможно,
даже полезна.
7. Куркума
Куркума -- популярная индийская приправа для карри. Столетиями жители
Индии использовали ее не только для приготовления пищи, но также в
качестве лекарственного растения. Что-то им было известно.
Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они
очень впечатляют. Главный активный ингредиент куркумы -- куркумин,
обладающий мощным противовоспалительным действием.
В одном эксперименте 32 женщины в пост-менопаузе принимали по 150 мг
куркумина на протяжении восьми недель. Результатом стало улучшение
кровообращения до уровня, характерного для людей, занимающихся спортом
три раза в неделю.
11-produktov-snizhayushhix-arterialnoekrovyanoe-davlenie-7
Целебные свойства куркумы совсем недавно были доказаны наукой, и они
очень впечатляют
В другом исследовании на людях использовалось 500 мг куркумы три раза в
день (в каждой дозе содержится 22,1 мг куркумина). Зафиксировано
значительное снижение кровяного давления у испытуемых с нефритом, или
воспалительным заболеванием почек. У лиц с сосудистой патологией, в
частности, у диабетиков, повышен риск развития подобных проблем с почками.
Считается, что благотворное влияние куркумина на кровообращение и
артериальное давление связано с оксидом азота, как и в случае с
упомянутой в самом начале свеклой. Доказано, что на фоне приема
куркумина всего за 4 недели уровень циркулирующего оксида азота
повышается, и в некоторых случаях на 40%. Вероятная польза для
сердечно-сосудистой системы слишком велика, чтобы ее игнорировать,
особенно если вы в группе высокого риска развития осложнений.
С куркумином всего одна проблема: люди очень плохо усваивают это
вещество. Для какого-либо ощутимого влияния на здоровье нужно
употреблять куркумин вместе с катализаторами пищеварения вроде черного
перца. Черный перец содержит пиперин -- алкалоид, который усиливает
абсорбцию куркумина на чудовищные 2000%!
Добавьте побольше перца в карри на основе куркумы. Или, если решите
остановиться на пищевых добавках, пейте их вместе с горошинами черного
перца.
8. Зеленый чай
Выходец из Китая, зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических
соединений и антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом
продукте.
Секрет пользы чая, особенно зеленого, нужно искать в полифенолах. Один
из полифенолов зеленого чая, известный как катехин, благотворно влияет
на кровообращение и артериальное давление. Как и в случае со свеклой и
куркумином, механизм действия, предположительно, связан с оксидом азота.
11-produktov-snizhayushhix-arterialnoekrovyanoe-davlenie-8
Зеленый чай заряжен массивом мощнейших химических соединений и
антиоксидантов, которых вы не найдете ни в одном другом продукте
Масштабное исследование, посвященное зеленому чаю, подтвердило, что две
чашки в день (500 мл) могут увеличивать диаметр артерий до 40%. Подобно
тому как широкие трубы пропускают больше воды, широкие и расслабленные
кровеносные сосуды увеличивают кровоток и снижают давление. Не
удивительно, что у заядлых любителей зеленого чая риск
сердечно-сосудистой патологии ниже на 31%.
9. Зеленый кофе
Кофейные зерна от природы зеленые, и только обжарка придает им
коричневый цвет. По сути дела, зеленый кофе -- это лишь еще одно название
для не обжаренных кофейных бобов.
Хотя после обжарки в кофейных зернах остается практически тот же набор
химических соединений, термическая обработка разрушает большую часть
хлорогеновой кислоты. Этот активный ингредиент делает зеленые кофейные
бобы особенно полезными, и именно этот компонент кофейных зерен
используют в пищевых добавках вроде экстракта зеленого кофе.
Возможно, экстракт зеленого кофе и не является <<волшебным средством для
похудения>>, но он точно улучшает кровообращение, по крайней мере, в
краткосрочной перспективе.
В одном 12-недельном исследовании использовалось 480 мг экстракта
зеленого кофе (эквивалентно 140 мг хлорогеновой кислоты). Ученые пришли
к выводу, что это снижает частоту сердечного ритма и кровяное давление
на 8%. Положительный эффект сохранялся в течение всех 12 недель приема
добавки, но только у лиц с исходно повышенным артериальным давлением.
После прекращения приема добавки достигнутый эффект терялся.
В теории, если вы будете пить больше зеленого кофе, вы получите такой же
эффект, как при приеме добавки, но это зависит от концентрации
хлорогеновой кислоты. В приведенном исследовании использовались дозы,
эквивалентные 120-300 мг хлорогеновой кислоты.
Попробуйте заменить обычный кофе зеленым и через месяц проверьте,
повлияло ли это на ваше артериальное давление.
fullsize
10. Витамин K2
Десятилетиями нам твердили, что надо убирать все жиры из нашего рациона.
К сожалению, эти рекомендации основывались на ошибочных научных данных.
В контексте употребления жиров и артериального давления, жирные молочные
продукты могут быть весьма полезны, поскольку они содержат витамин K2.
Витамин K2 участвует в метаболизме кальция. Он удерживает кальций в
костях и удаляет его из кровеносных сосудов, где тот может вызывать
уплотнение и кальциноз артерий.
На сегодняшний день нет научных работ, в которых бы оценивалось влияние
витамина К2 на артериальное давление, но учитывая связь витамина К2 со
здоровьем сосудов, логично предположить, что оно положительное. В
ближайшее время будет опубликовано наблюдательное исследование, которое
стало одним из самых масштабных в Европе. Оно показало, что у людей,
которые ежедневно съедают по 8 порций жирных молочных продуктов, риск
развития диабета 2 типа на 23% ниже, чем у лиц, ограничивающихся одной
порцией в день. Артериальное давление -- ключевой прогностический признак
сосудистой патологии, заболеваний сердца и диабета 2 типа.
Жирные органические молочные продукты -- однозначно лучший источник
витамина К2. К ним относится сливочное масло, сыр, жирный йогурт и гхи.
Печень и другие органы также являются хорошим источником, наряду с
ферментированными продуктами вроде квашеной капусты, соевого сыра и
мисо. Если эти продукты по какой-то причине вам не подходят, прием
пищевых добавок станет достойной альтернативой, но для максимального
эффекта их следует принимать вместе с витамином D.
По моему мнению, нам всем следует увеличить потребление витамина К2 для
профилактики болезней сердца. Это особенно актуально для тех, кто
подвержен отложению кальция в артериях из-за сахарного диабета или
семейной предрасположенности к высокому холестерину и артериальному
давлению.
11. Оливковое масло холодного отжима
Пожалуй, оливковое масло можно назвать самым полезным маслом в мире.
Основа средиземноморской диеты богата полезными для сердца
мононенасыщенными жирами и фенольными антиоксидантами. Оливковое масло
категории <<Extra-virgin>> содержит максимальное количество полезных
компонентов, потому что оно подвергнуто минимальной переработке.
Благотворное влияние оливкового масла на сердечно-сосудистую систему ни
для кого не является секретом. В одном масштабном исследовании было
доказано, что оно снижает риск сердечных приступов, инсульта и смерти на
внушительные 30%. Стоит ли удивляться, что оливковое масло --
фантастический продукт для снижения кровяного давления.
В исследовании, в котором участвовало 23 человека с высоким давлением,
оливковое масло на 48% эффективнее снижало кровяное давление, чем
подсолнечное масло. Восьми участникам употребление оливкового масла даже
позволило уменьшить потребность в гипотензивных препаратах!
Диета -- это только начало
Конечно, на артериальное давление влияют многие другие факторы. Среди
них физическая активность, хороший сон, пребывание на солнце, медитация
и другие способы борьбы со стрессом. В конечном итоге, однако,
большинство дорог возвращается к диете. То, что попадает к вам в рот,
становится наиболее влиятельным фактором.
Есть масса натуральных продуктов, способных помочь вам снизить
артериальное давление -- особенно если вам тяжело справиться с проблемой
без помощи фармацевтических препаратов. Вопрос лишь в том, какие из них
вы решите попробовать.
Источник
Мне нравится