[Будь-здоров! 2] Болезнь Боткина
[Будь-здоров! 2] Болезнь Боткина
приветствует Вас!
Болезнь Боткина
Гепатит (болезнь Боткина) -- инфекционное вирусное заболевание,
характеризующееся поражением печени с развитием желтухи, а также
поражением нервной системы, почек и пищеварительного тракта. Наиболее
часто гепатитом болеют дети и люди молодого возраста. Дети в первые
шесть месяцев им почти не болеют: дает себя знать иммунитет, полученный
от матери.
Источником инфекции при вирусном гепатите является больной человек.
Заражение происходит чаще всего в бытовой обстановке при попадании
вируса через рот. Передача вируса от человека человеку происходит через
грязные руки, инфицированную воду и пишу, а также предметы домашнего
обихода. Переносчиками вируса могут быть мухи. В больничных условиях
человек может заразиться болезнью Боткина через плохо прокипяченные
шприцы и иглы.
В течении заболевания различают три периода -- преджелтушный, желтушный и
период выздоровления.
Преджелтушный период длится 3--10 дней. Наблюдаются недомогание,
слабость, разбитость, небольшое повышение температуры. Больной
становится капризным, раздражительным, у него снижается аппетит,
нарушается сон, появляются тошнота, рвота, иногда понос. Могут появиться
кашель и насморк. Очень часто болезнь вначале принимают за острое
респираторное заболевание или острое расстройство кишечника. В конце
преджелтушного периода моча принимает темно-желтую окраску (цвет пива),
испражнения же обесцвечены.
В начале желтушного периода становятся желтыми склеры глаз, потом
постепенно желтеют все кожные покровы. Желтуха иногда сопровождается
зудом. Желтушный период длится 1--3 недели. Бывают случаи, когда болезнь
Боткина протекает без желтухи. В период выздоровления происходит
постепенное восстановление функций организма. При рано начатом лечении
болезнь, как правило, заканчивается выздоровлением.
Ранняя госпитализация и постельный режим для заболевшего обязательны. В
диету больного необходимо включать большое количество витаминов (группы
В, С, РР, пиридоксин и т.д.). Количество углеводов в пище должно быть
несколько повышено, а жиры и соль -- ограничить, полностью исключить
острые приправы. В меню больного обязательно должен быть включен творог
(50--100 г в день и более). Он содержит метионин, который предупреждает
накопление жира в печени. Кроме того, больной должен получать
достаточное количество жидкости: чай, соки, настой шиповника. Один раз в
неделю полезно проводить сахарно-фруктовые дни, когда больной, кроме
фруктов, ничего не получает.
Народная медицина рекомендует следующие растительные средства для
уменьшения воспаления печеночной ткани и снятия желтухи.
Вишня полевая (вишня пузырная). Применяют плоды при заболеваниях печени,
сопровождающихся желтухой. Из плодов готовят отвар следующим образом:
15-- 30 сухих плодов заливают 0,5 л кипятка и варят в течение 5 минут.
Принимать через час (после остывания) по 50--70 мл 4 раза в день перед
едой. Кроме того, рекомендуется съедать каждый день по 10-- 15 сухих
плодов. Употреблять плоды следует без пузырчатой чашечки, так как она
содержит токсические продукты.
Кора ивы. 50--60 г сушеной и измельченной коры кипятить в 1 л воды 15
минут. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза
в день до еды.
Овсяная солома (полова). Горсть овсяной соломы кипятить в 1 л воды до
уменьшения объема воды вдвое. Процедить. Принимать по стакану 3 раза в
день до еды.
Ежевика (куманика, ажина). Обладает сильным противовирусным действием.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки листьев залить 0,5 л кипятка и
настоять в течение часа. Процедить. Принимать по 50--70 мл 3 раза в день
до еды. Отвар ежевики готовится следующим образом: две столовые ложки
листьев залить водой и настаивать в течение 12 часов. Кипятить 3 минуты,
процедить. Пить 3 раза в день до 150 мл за полчаса до еды.
Бессмертник. 25 г бессмертника кипятить в 1 л воды до получения половины
объема. Настоять 1 час, процедить. Принимать до выздоровления по 30--50
мл 3 раза в день.
Сок квашеной капусты. Пить ежедневно по 1 стакану 4--5 раз в день до
полного выздоровления (до 2 недель).
Чернушка посевная. В народной медицине применяется при желтухе. Обладает
диуретическим и лактогонным действием. Используется горячий настой семян
(0,5--1 г на 600 мл воды настаивать 3--4 часа) по 1 стакану 3 раза в день
и отвар (10 г на 1 л воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать
1 час). Принимать по 50 мл 3 раза в день.
Листья лесного ореха. Высушенные листья измельчить и настоять 1 чайную
ложку в 200 мл белого вина 12 часов. Принимать по 60 мл 3 раза в день в
течение 10-- 15 дней.
Сборы: бессмертник (цветы) -- 40 г, вахта трехлистная (лист) -- 30 г, мята
(лист) -- 20 г, кориандр (плоды) -- 20 г. Две столовые ложки сбора залить
400 мл воды. Кипятить 10 минут, настаивать в теплом месте 2 часа.
Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Спорыш (трава) -- 1 часть, толокнянка (листья) -- 1 часть, кукурузные
рыльца -- 1 часть, стручки фасоли -- 1 часть, грыжник голый (трава) -- 1
часть. 3 столовые ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать в теплом
месте 3 часа, процедить. Принимать в теплом виде 3 раза в день по 1/2
стакана.