[Будь-здоров! 2] Киви - то, что доктор прописал!
приветствует Вас!
Киви - то, что доктор прописал!
Пресловутый гиповитаминоз чреват многими неприятностями. Снижение
работоспособности, рассеянное внимание, обострение многих хронических
заболеваний -- вот далеко не полный список неприятностей, которыми
сопровождается этот недуг. И проблема эта, отнюдь, не <<весенняя>>. Зимой,
когда организм расходует много энергии на сохранение нормальной
температуры тела, запас витаминов, накопленный нами за летне-осенний
период, быстро тает. Как помочь своему организму, как его поддержать, а,
возможно, и оздоровить? Ведь впереди - долгая зима, а прием
поливитаминов, далеко не всегда одинаково полезен и приемлем для всех.
Вкусное лечение
Зимой, мы употребляем, как никогда, больше жирной и калорийной пищи, а
двигаемся, ни в пример меньше. Как же сохранить в таких условиях и
фигуру и здоровье? Кроме того, чтобы противостоять натиску вирусных и
простудных заболеваний, витамин С - становится жизненно необходим
человеческому организму.
Прекрасный врачебный совет: порадовать и подлечить себя будет очень
приятно и полезно с помощью фруктов. Но, поскольку в наших широтах, они
созреют еще не скоро, стоит обратить внимание на их заморских
родственников. Например,киви.
А как же родная квашеная капуста, справедливо спросите Вы? Но,
во-первых, никто и не пытается унизить ее достоинств, в ней,
действительно содержится большое количество витамина С, но, с другой
стороны, и не меньшее количество сахаров. Поэтому, больным сахарным
диабетом, например, она вообще противопоказана. Кстати, и тем, кто
просто следит за своей фигурой, не желая к весне превратиться в эдакую
<<снежную бабу>>, которая, к тому же, и не собирается таять. А вот киви, и
диабетикам не противопоказан, и лишние жиры сжигает. Вообще, это
маленькое мохнатое лакомство способно уберечь от многих неприятностей.
Тернистый путь
Знакомство с этим фруктом началось с курьёза. Когда европейцы на таможне
впервые увидели эти, удивительной формы <<теннисные мячики>>, то так
переполошились, что пришлось даже вызывать саперов, поскольку сотрудники
таможни приняли киви за бомбу. Вот так более сорока лет назад актинидия
китайская (киви) появилась в Европе и за этот короткий срок, этот сочный
освежающий фрукт так вошел в нашу жизнь, что стал практически родным.
Название киви происходит от названия австралийской птички, внешне очень
напоминающей этот фрукт. Вообще, несмотря на то, что <<родился>> киви в
Китае, его история тесно связана с Новой Зеландией. Эта страна является
мировым экспортером киви. Существуют даже туристические туры, специально
ориентированные на окончание сезона сбора урожая. Люди, которые это
видели и участвовали в этом событии, утверждают, что это грандиозный
незабываемый праздник.
Чем полезен этот фрукт
По своим полезным свойствам, киви -- прекрасный доктор. В одном плоде
содержится большое количество витаминов РР, Е, В1 и В2, кроме того,
дневная доза витамина С, который, в свою очередь, укрепляет иммунную
систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет
кровеносные сосуды. В киви -- достаточно большое количество калия, магния
(известно, что магний регулирует клеточный обмен, а в сочетании с
витамином С -- поддерживает сердечную мышцу); он содержит дубильную
кислоту и ферменты, растворяющие белок. Некоторые специалисты
справедливо называют киви витаминной бомбой. Полезные свойства киви
позволяют сжигать вредные жиры в организме, что избавляет сосуды от
тромбов и продлевает нам жизнь. Так, врачи-диетологи советуют ежедневно
употреблять в пищу два-три плода киви. Таким образом, уже через месяц
уменьшается риск образования тромбов и снижается уровень вредных жирных
кислот в крови. Но детям до 12 лет лучше не злоупотреблять этим фруктом,
поскольку, как и любой другой, в большом количестве, киви может стать
причиной пищевой аллергии. Им достаточно одного фрукта в день.
Недавние исследования показали, что киви обладает противоопухолевым и
антиоксидантным действием; улучшает физическую работоспособность. А в
некоторых странах профессиональные спортсмены используют его как
восстанавливающее и стимулирующее средство.
С чем его едят
Употребляют киви по-разному: готовят фруктовые салаты, добавляют к
мясным блюдам. А можно и просто разрезать плод на две части (не очищая
предварительно) и ложечкой съедать его мякоть, не теряя ни капли
целебного сока.
Очень часто применяется киви и в косметологии. Его состав способствует
прекрасному очищению кожи и насыщению ее витаминами и антиоксидантами.
Используются как масло киви, так и его мякоть. А в зимнее время, когда
механический пилинг нежелателен, осуществить эту процедуру можно с
помощью фруктовых кислот, содержащихся в этом плоде (достаточно нанести
на кожу сок или кашицу киви на 15 мин).
Резюмируем:
- большое количество калия в киви поможет справиться с повышенным
кровяным давлением;
- витамин С -- укрепляет организм;
- киви поможет избавиться от изжоги и тяжести в желудке (после плотной
трапезы);
- он помогает в борьбе с болезнями сердца и способствует сжиганию жиров,
которые блокируют артерии (таким образом, снижает риск образования тромбов).
Оценив полезные свойства этого уникального фрукта, норвежские ученые
даже рекомендуют такую диету: на протяжении 28 дней съедать по 2-4 плода
(после еды). За это время, считают специалисты, уровень вредных жирных
кислот в крови снижается на 15%, а риск образования тромбов -- на 18%.
Более того, ученые, проводившие исследования полагают, что киви вполне
способен быть достойной альтернативой аспирину.
Татьяна Стасенко