Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Малина обыкновенная

[Будь-здоров! 2] Малина обыкновенная
приветствует Вас!
Малина обыкновенная
Малина обыкновенная или малина красная (Rubus idaeus) -- кустарник из
семейства розоцветных (Rosaceae), имеющий двухгодичные стебли.
Стебли в первый год не ветвистые, тонко и остро-шиповатые, донизу
травянистые. К осени деревенеют и на второй год теряют шипы и ветвятся.
Листья перистые, имеют 3-5, редко 7 листочков, снизу густовойлочных.
Цветки расположены в небольших кистях по несколько штук, на верхушке
стебля и ветвей. Лепестки короче чашечки, белые. Цветет в мае-июне.
Плод -- сложная костянка, легко отделяется от белого
конически-шаровидного плодоложа. Созревают плоды в июле-августе.
Распространение
Малина распространена практически по всей территории России, растет в
диком виде в лесах, между кустарниками и широко культивируется.
Состав и применение
С лекарственной целью применяют плоды малины (Fructus или Baccae Rubi
idaei). Малина ещё с древних времён считается целебным средством.
Сушеные плоды ее употреблялись при заболеваниях лихорадкой, а цветы в
виде настойки служили противоядием от укуса змей и скорпионов.
В настоящее время сушеная малина применяется при простудных
заболеваниях, как потогонное средство. Из свежей малины варят сироп,
часто прописываемый в микстурах для улучшения вкуса лекарств.
Малина содержит небольшое количество эфирного масла, лимонную и яблочную
кислоты, сахар, слизь, красящие вещества, витамин C и др.
Сроки и способы c6opa
Собирать можно плоды лесной (дикорастущей) и садовой малины. Однако,
собирают главным образом, лесную малину, так как она более ароматична,
содержит меньше влаги и при сушке лучше сохраняет свою внешнюю форму.
Собирая плоды, их необходимо снимать вполне зрелыми, без плодоложа,
которое у созревших плодов легко отделяется.
Собранные плоды очищают от случайно попавших веток, листьев, от
перезрелых, недозрелых, испорченных и мятых плодов, после чего сушат.
Сушат малину обычно, на печах или в немного охлажденных печах и в
овощных сушилках. Плоды можно предварительно провяливать на солнце.
Рекомендуется сушить на ситах, слоем от 2 до 3 см. В печах сушат 2-4
часа, а на солнце -- несколько дней. Хорошо высушенное сырьё не должно
окрашивать рук.

Ответить   Tue, 09 May 2017 00:30:23 +0300 (#3491958)