Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Чем полезна куркума?

[Будь-здоров! 2] Чем полезна куркума?
приветствует Вас!
Чем полезна куркума?
В переводе с санскрита название этой специи заключает в себе слова,
говорящие о ее чудодейственных свойствах: способности выгнать из тела
червей, сохранять здоровье и красоту кожи, чтобы она напоминала
прекрасное небо, усеянное мириадами звезд.

Эта восточная специя широко используется в кулинарии. Ею приправляют
вторые блюда, кондитерские изделия и даже напитки. Она славится своими
целительными свойствами и нередко применяется в косметологии. О какой же
специи идет речь? О куркуме.
О том, что эта пряность имеет полезные свойства, известно с давних
времен. Еще пять тысяч лет назад она была популярна в Индонезии и Южной
Индии, которые по праву можно считать родиной куркумы. Многие индийские
женщины используют эту специю в качестве секретного компонента для
сохранения молодости и красоты. Они применяют ее в косметических масках
и отварах. Именно по этой причине она получила название женской специи.
Эту пряность получают из корней растения, известного под названием
Curcuma longa. Корешки просушивают и очищают, а затем измельчают до
порошкообразного состояния. В результате получается всем нам известная
специя -- куркума, представляющая собой ароматный порошок солнечного
золотистого цвета.
О целебных свойствах этой пряности знали еще врачеватели древней Индии и
Китая. Благодаря современной науке о ее пользе стало известно и западным
ученым. Исследования показали, что ее можно эффективно применять в
борьбе с заболеваниями печени, онкологией и разными инфекциями. Кроме
того, эта специя способна оказать помощь в борьбе с лишним весом и
болезнями кожных покровов.

Хороша она и для улучшения процесса пищеварения, которое является
залогом здорового обмена веществ. Многочисленные исследования
установили, что содержащийся в этой пряности <<куркумин>> оказывает
положительное воздействие на желчный пузырь. Стимулируя этот орган,
куркума улучшает и сам процесс пищеварения. Эту специю можно эффективно
применять для лечения многих проблем, связанных с пищеварением. Речь
идет о вздутии живота или повышенном газоотделении.
Врачеватели древней Индии знали о том, что куркуме свойственно очищать
организм. Современная наука подтвердила этот факт, так же как и то, что
этой пряности присущи и другие полезные свойства. Речь идет о
противовоспалительном, антиканцерогенном, антимутагенном и
антиоксидантном действии куркумина на организм человека.
О куркуме также известно, что она является натуральным природным
антибиотиком. Ей свойственно стимулировать мозговую активность, что
объясняет применение этой специи для лечения такого заболевания, как
болезнь Альцгеймера. Ее также применяют в качестве средства, способного
смягчить негативные последствия, полученные после прохождения пациентом
радиотерапии. Применяется куркума и для лечения людей, страдающих от
цирроза печени.
Благодаря антиоксидантным свойствам, эту специю рассматривают в качестве
средства борьбы со старением организма. А для представительниц
прекрасного пола эта пряность является неоценимым средством для
сохранения красоты и молодости кожи.
Существует множество народных рецептов с использованием куркумы, которые
помогут справиться с различными заболеваниями. Входит она и в состав
косметических средств.
Однако прежде, чем ими воспользоваться, следует проконсультироваться с
доктором. Дело в том, что при всех своих полезных свойствах эта специя
не так уж безобидна. Существует ряд противопоказаний к ее употреблению.
Прием куркумы недопустимо совмещать с употреблением лекарственных
препаратов. Она может исказить картину болезни, и врачам будет сложно
оценить эффект, даваемый медикаментозным лечением.
Категорически нельзя применять куркуму людям, страдающим от болезней,
связанных с желчным пузырем, поскольку этой специи присуще желчегонное
действие. Нельзя ее употреблять страдающим гепатитом, панкреатитом,
гастритом на фоне повышенной кислотности и болезнями поджелудочной
железы. Противопоказана эта пряность и для женщин в положении, поскольку
может спровоцировать выкидыш. Эта специя может вызвать аллергию, диатез
и кожные высыпания.

Не превышайте допустимой нормы, которая составляет не более 5 граммов в
сутки для взрослого здорового человека, и будьте здоровы!

Ответить   Sat, 13 May 2017 23:04:14 +0300 (#3492957)