[Будь-здоров! 2] Польза жирорастворимых витаминов
[Будь-здоров! 2] Польза жирорастворимых витаминов
приветствует Вас!
Польза жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины человек получает из продуктов растительного и
животного происхождения. Тех, в которых содержатся натуральные масла и
жиры. Некоторые витамины этой группы - мощные антиоксиданты, защищающие
организм от действия свободных радикалов.
Этот тип витаминов накапливается в тканях организма, особенно в печени и
жировой ткани. Поэтому их дефицит становится очевидным не сразу. Но
также возможна и передозировка, особенно витаминов А и D - гипервитаминоз.
Обычно к недостатку или избытку жирорастворимых витаминов приводят
несбалансированные диеты, изобилующие одним типом жиров или, наоборот,
их исключающие.
A (ретинол, каротин) - защищает сетчатку глаза, улучшает зрение,
особенно ночью и в сумерках. Положительно влияет на репродуктивные
органы, стимулирует деление клеток и рост новых тканей. Участвует в
обмене веществ, замедляет процесс старения, поскольку является сильным
антиоксидантом. Его суточная доза - около 900 микрограммов.
В готовом виде организм способен получить витамин А из продуктов
животного происхождения. Особенно богаты им говяжья печень и печень
рыбы, икра, сливочное масло, сыры и яйца.
Растительная пища поставляет провитамин каротин, который под действием
ферментов превращается в витамин А. Богаты каротином желтые и зеленые
овощи: морковь, шпинат, томаты, тыква, брокколи. А также бобовые, фрукты
и ягоды. Суточная доза витамина А содержится в трех куриных яйцах или
100 г ягод облепихи.
D - группа биологически активных веществ, часть из которых синтезируется
в организме человека. Основная его функция состоит в поддержании роста и
развитии костной ткани. Витамин D усиливает всасывание кальция и фтора и
этим помогает в профилактике остеопороза и рахита. Также способствует
росту и развитию клеток.
Входящий в состав D холекальциферол синтезируется в жировой ткани
человека под действием солнечного ультрафиолета. Остальные компоненты
содержатся в печени рыбы и жирной рыбе, сырах, яйцах, грибах, петрушке и
люцерне.
Суточная доза D - около 5 микрограмм, которые можно получить из трех
куриных яиц или 250 г филе лосося.
Е (токоферол) - важный антиоксидант, улучшает функции иммунной системы,
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает риск
образования тромбов. Положительно влияет на репродуктивную систему и
органы кроветворения, способствует улучшению состояния кожи и заживлению
ее повреждений.
Много витамина E в растительных маслах, пророщенной пшенице, печени,
яйцах, сливочном масле, зеленом горошке, салате и капусте. В сутки
витамина Е требуется около 10 миллиграмм, столько можно получить из двух
яиц и столовой ложки растительного масла.
K необходим для синтеза белков, регулирующих сворачивание крови.
Участвует в обмене веществ в костях и соединительной ткани, регулирует
работу почек. Помогает взаимодействию витамина D и кальция.
K много в зеленых овощах: брокколи, шпинате, салате. Есть он в печени,
молоке, яйцах, томатах, зеленом горошке и цитрусовых. Суточная доза -
120 микрограмм. Ее легко получить из чашки свежего шпината или одного
яйца и одного помидора.