[Будь-здоров! 2] И вкусно, и полезно: лечебные свойства меда
[Будь-здоров! 2] И вкусно, и полезно: лечебные свойства меда
приветствует Вас!
И вкусно, и полезно: лечебные свойства меда
Испокон веков человек старался жить в единении с природой, это относится
и к пчелам. Пчелы появились за несколько десятков миллионов лет до
человека, поэтому их можно назвать одними из полноправных хозяев земли.
Древние люди быстро поняли, что пчелиный мед можно употреблять в пищу,
после этого выяснилось, что мед обладает и другими свойствами, ведь это
не только вкусная и калорийная еда, но и целый комплекс ценнейших
веществ, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Целебные
свойства меда настолько сильны, что его прописывают больным даже врачи.
До сих пор открываются новые свойства этого продукта, в том числе и в
сфере здравоохранения.
свойства меда
Современная пищевая промышленность научилась создавать искусственный
заменитель меда, однако каждый человек должен понимать, что такой
продукт не обладает никакими полезными свойствами. Конечно, на фабрике
его могут насытить витаминами, но это все равно не поможет достичь
эффекта, который оказывает натуральный мед. Даже пищевая ценность такого
продукта представляется очень сомнительной. Натуральный мед, как
правило, состоит из переработанного пчелами цветочного нектара. Он
содержит в себе сотни полезных ферментов. Однако у пчелиного меда есть
один весомый недостаток - это цветочная пыльца. Для большинства людей
она безвредна, однако для некоторых пыльца может стать смертельным
ингредиентом. Все дело в распространенной аллергии на этот компонент. В
других же случаях ложка меда с утра станет незаменимым дополнением к
завтраку. Проделывая это ежедневно, вы укрепите свой иммунитет,
пищеварительную систему, а также дадите мозгу все необходимые элементы
для хорошей работы на протяжении всего дня.
Применение
Медики выделили много полезных свойств натурального меда:
Мед - это замечательный антисептик, а также противогрибковое средство.
Его часто применяют при кожных заболеваниях в виде припарок и прочего.
Высокие заживляющие свойства позволяют использовать мед при ожогах,
порезах, ранах и язвах.
В спорте используют мед в качестве добавки к специальному питанию. Дело
в том, что употребление даже малых количеств меда дает огромное
количество энергии, что позволяет сделать тренировки более эффективными.
Ферменты, содержащиеся в меде, положительно сказываются на качестве крови.
Одно из главных достоинств меда - он может использоваться людьми,
страдающими диабетом 2-ой степени, в качестве замечательного заменителя
сахара.
Постоянное употребление меда ведет к укреплению иммунной системы.
Применение меда в медицине
Припарки и мази на основе меда снимают воспаление тканей и помогают
удержать кальций в организме.
Мед является одним из лучших средств народной медицины при простудах и
гриппе. Он помогает уменьшить боль в горле, а также позволяет избавиться
от насморка, кашля, используется в лечении коньюнктивита. В таких
ситуациях лучшим сочетанием является стакан теплого молока с медом,
особенно для детей.
Разновидности
В основном, натуральный мед в продаже бывает 3-х типов: гречишный,
цветочный и липовый. Отличить их достаточно просто, достаточно взглянуть
на цвет и консистенцию:
Гречишный мед имеет темно-коричневый цвет. Он содержит большое
количество белков и углеводов, и применяется при лечении анемии.
Цветочный мед светлый, он обладает свойствами быстрой кристаллизации и
почти всегда непрозрачен. Такой мед используется для лечения
сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваний. Такой мед
особенно полезен для детей. Он снимает головную боль, лечит бессонницу,
помогает при заболеваниях дыхательных путей.
Разновидности меда
Липовый мед - самый знаменитый, но достаточно редкий в наше время. Этот
мед бледно-желтого цвета, почти не кристаллизуется. Этот мед наиболее
полезен при простудах, воспалениях и гриппе. Также используется для
лечения почек и мочевого пузыря.