[Будь-здоров! 2] Полезные свойства и противопоказания клюквы
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства и противопоказания клюквы
приветствует Вас!
Полезные свойства и противопоказания клюквы
Пищевая ценность:
Источник витамина С. В клюкве содержатся большие количества аскорбиновой
кислоты, которая является мощным антиоксидантом, помогает противостоять
старению организма, а также повышает его сопротивляемость в период
инфекционных заболеваний.
В клюкве содержится 2,5 гр растительной клетчатки на 100 гр. продукта.
Употребление большого количества волокна способствует профилактике
ишемической болезни сердца, инсульта, гипертонической болезни, сахарного
диабета 2 типа. Достаточное количество волокна в пище способствует также
похудению лиц с избыточным весом.
Источник антиоксидантов (витамин Е, кверцетин, антоцианы, фенольные
кислоты) обладают противовоспалительными, противораковыми свойствами,
замедляют старение. Но подавляющее количество этих веществ содержится в
кожице, поэтому лучше употреблять ягоды целыми.
А что Вы знаете о лечебных свойствах и противопоказаниях брусники?
Плоды, листья и побеги этого кустарничка содержат огромное количество
полезных веществ.
А теперь о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы:
Антибактериальное действие. Спектр антибактериального действия клюквы
очень широк, так как в основе этого лечебного свойства ягоды лежит
способность ее нарушать прикрепление бактерий к слизистым оболочкам
различных органов и препятствовать их росту.
Такое свойство ягоде обеспечивают проантоцианидины, уменьшающие адгезию
некоторых микроорганизмов к стенкам полых органов. Бактерии не могут
создать защитные механизмы против такого действия и в отличие от
антибактериальных препаратов, на клюкву не вырабатывается устойчивость.
А так как ягоду можно употреблять беременным и детям раннего возраста,
то это делает ее бесценной в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Клюква -- самый знаменитый среди растительных продуктов борец с
инфекциями мочевыводящих путей. Ранее считалось, что она помогает в
борьбе с урологическими инфекциями, закисляя мочу, но сейчас доказано,
что именно проантоцианидины являются основным компонентом ягоды в борьбе
с инфекцией.
При цистите клюква уменьшает выраженность дизурических явлений
(учащенное, болезненное мочеиспускание) в ближайшее время после первого
приема плодов во внутрь. Проантоцианидины клюквы предотвращают также
заселение ротовой полости патогенными микроорганизмами, подавляя
развитие кариеса, пародонтита, стоматита.
Это же свойство помогает в комплексной терапии язвенной болезни желудка
и 12-перстной кишки (в основе заболевания лежит хеликобактерная инфекция
желудочно-кишечного тракта).
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, проведенное
в 2012 году American Heart Association's разрешило вопрос: понижает
давление клюква или повышает. По его результатам было доказано, что
полифенолы, которыми богата ягода, подавляют склонность тромбоцитов к
образованию кровяных сгустков и способствуют снижению артериального
давления через уменьшение выраженности воспалительных реакций в
кровеносном русле.
Противораковое действие -- еще одно полезное свойство клюквы.
Исследования ученых доказали, что эта ягода способствует подавлению
опухолевой прогрессии при новообразованиях предстательной железы,
печени, молочной железы и рака толстого кишечника через блокаду
ферментов опухолевых клеток.
Чем полезна клюква для женщин. Целебные свойства этих плодов для женщин
невозможно переоценить:
При беременности клюква является одним из спасителей не только от
инфекций мочевыводящих путей, но и помогает в борьбе с гестозами,
уменьшая отеки и снижая кровяное давление. Большое количество витаминов
помогает восстановить их дефицит в организме беременной.
Для женщин регулярное употребление клюквы способствует профилактике
старения (аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагена,
способствуя поддержанию тонуса кожи и профилактике морщин), поддержанию
нормального веса.
Кислоты ягоды при наружном употреблении в составе косметических масок
способствуют мягкому очищению кожных покровов и отшелушиванию
омертвевших клеток, витамины и проантоцианидины улучшают метаболизм в
клетках дермы.
Противопоказания:
Необходимо воздержаться от употребления клюквы при регулярном
употреблении препаратов, подавляющих свертываемость крови (варфарин,
дабигатран, ривароксабан), так как ягода может потенцировать их
действие, что приведет к повышенной кровоточивости.
Клюква повышает экскрецию(выведение) оксалатов с мочой, особенно при
совместном употреблении продуктов, содержащих большое количество
щавелевой кислоты (томаты, шпинат, щавель). Это может способствовать
образованию конкрементов мочевых путей у лиц с мочекаменной болезнью