[Будь-здоров! 2] Сок для загара. Укрепляем естественную защиту
приветствует Вас!
Сок для загара. Укрепляем естественную защиту
<<У меня никогда не выходит нормальный загар... :( Все время сгораю, и
потом кожа просто облазит>> (один из
Чтобы не сгорать и получать красивый загар, совершенно необходимо
подготовиться к встрече с солнцем - укрепить естественную защиту организма.
Подпитка необходимыми веществами изнутри очень действенна и должна
дополнять применение наружных солнцезащитных средств.
Укрепить иммунитет кожи от уф-спектра солнечных лучей, помогут продукты,
содержащие вещества нейтрализующие свободные радикалы.
Многие из них нашим организмом не синтезируются, но содержатся в больших
количествах в овощах, ягодах, фруктах, зеленом чае, растительных маслах.
О каротиноидах, эффективных антиоксидантах мы уже говорили в посте
<<Загар без солнца. Овощи и фрукты>>.
В этой статье: свежевыжатые соки для загара, почему и как их надо пить,
какие выбрать, как приготовить.
Натуральные соки являются мощными антикосидантами, богаты витаминами,
фруктозой, глюкозой, минеральными веществами, пектином (необходим для
сердца и ЖКТ, снижает риск атеросклероза), клетчаткой.
Плюсы сокотерапии.
1Все полезные вещества из соков легко и быстро усваиваются в крови и не
дают нагрузку на желудок.
2Повышенные дозы витамина С снижают артериальное давление, сокращают
риск инфарктов, поддерживают сердечную деятельность.
3Соки очищают и восстанавливают печень, готовят ее к борьбе со
свободными радикалами. Очищение печени помогает избежать пигментации
кожи при загаре.
4Эпидермис получает необходимое питание изнутри, что укрепляет его
естественные регенерирующие свойства.
5Кожа приобретает здоровый цвет и тонус еще до встречи с солнцем.
6Свежевыжатые соки являются естественными активаторами загара, так как
помогают активному синтезу меланина.
7Происходит щадящее очищение всего организма от шлаков и вредных веществ.
Важно! Перед применением свежих соков нужно проконсультироваться с
врачом, узнать противопоказания. Если вы принимаете лекарства, не
забудьте уточнить их совместимость с соками.
Для золотистого загара особенно полезны цитрусовые соки, высокое
содержание в них витамина С, препятствует солнечным ожогам. Причем,
цитрусовые -- единственные фрукты, не теряющие ценный витамин до самого
конца срока хранения: толстая кожица защищает сочную мякоть от контакта
с кислородом.
Сокотерапию для загара начните за 2, а еще лучше за 3 недели до активных
солнечных процедур, чтобы необходимые антиоксиданты успели накопиться.
Соки, помогающие загореть.
Сок лимона.
*Содержит высокий процент калия в органической форме, необходимого для
сердца и почек,
*нормализует кровяное давление,
*является сильным антисептиком, иммуномодулятором, убивает в организме
десятки вирусов,
*способствует растворению отложений мочевой кислоты при подагре,
ревматизме, почечных и желчных камнях.
*Защищает от радиоактивного излучения.
*Отбеливает, укрепляет эмаль зубов, профилактика кариеса.
Противопоказания: осторожно при повышенной кислотности, язве
двенадцатиперстной кишки и желудка, колитах и энтеритах, при аллергии.
Сок апельсина.
*Содержит аскорбиновую кислоту, витамины Е, А, сахар, органические соли,
клейковину.
*Противовирусное, противовоспалительное, противоаллергическое, анти
тромбозное, антиканцерогенное действие.
*Противораковый эффект фрукта был открыт еще в прошлом веке. Регулярное
применение сока апельсинов снижает риск рака гортани, рта, желудка на
50%. Что объясняется высоким содержанием противоопухолевых фотоэлементов
(170) и флавоноидов (60) в каждом фрукте.
*В одном стакане сока -- суточная норма витамина С.
*Минералы, присутствующие в апельсине укрепляют костную ткань, что
является надежной профилактикой остеопороза,
*В 2-3 стаканах сока содержится 200 мг аскорбиновой кислоты, поэтому эту
дозу рекомендуют во время реабилитации после болезней, и как
профилактику от них.
Противопоказания: язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки,
желудка, гастрит с повышенной кислотностью, расстройства кишечника,
аллергия. При наличии этих нарушений сок апельсина употребляйте с
осторожностью, разбавив водой или смешав с фруктовыми или овощными
соками, которые показаны при данных заболеваниях.
Сок мандарина.
*Богат фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, витаминами С,
группы В, Р, А, К, Д.
*Мандарин нужно кушать, не отделяя от белой сеточки, которая содержит
гликозиды, укрепляющие стенки сосудов.
*Имеет антимикробное, общеукрепляющее, антигрибковое, жаропонижающее,
противовоспалительное, тонизирующее действие.
*Способствует лучшему пищеварению.
*Очищает организм от гельминтов.
*Показан при кожных болезнях, улучшает состояние кожных покровов,
запускает клеточный метаболизм и обновление эпидермиса.
Противопоказания: аллергия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
энтериты, повышенная кислотность, колиты, гепатит, холецистит, острый
нефрит.
Сок грейпфрута.
*По составу и свойствам близок к лимону. Содержит много витаминов: С,
группы В, Е, А, Р, РР, К, органические кислоты, бета-каротин, натрий,
магний, фосфор, калий, железо, белки, углеводы, жиры, клетчатку.
*Укрепляет костные ткани, препятствует развитию остеопороза.
*Богат хинином -- алкалоидом, который препятствует заболеванию малярией,
успокаивает, понижает температуру.
*Благодаря флавоноиду аргинину, придающему фрукту горечь, грейпфрут
помогает в борьбе с гепатитом С.
*Снижает <<плохой>> холестерин, нормализует давление, очищает почки от
камней, снижает сахар в крови.
*Сжигает лишний жир, способствует снижению веса.
*Показан при физических и умственных нагрузках: обостряет память,
укрепляет нервы, устраняет сонливость и вялость. Является природным
антидепрессантом.
*Нейтрализует свободные радикалы.
*Полезен для кожи, укрепляет тургор, питает, увлажняет.
Противопоказания: печеночная недостаточность, колиты, энтериты,
холециститы, заболевания почек, ЖКТ, гастрит. Сок грейпфрута несовместим
с любыми лекарствами!
Сок моркови.
*Богат каротиноидами, кальцием, калием, витаминами А, группы В, Е и С,
медь, магний, железо, фосфор, марганец, серу, йод.
*Считается природным бальзамом для кожных покровов, волос. Укрепляет
эмаль зубов.
*Противовоспалительное, анти-раковое, антисептическое,
антибактериальное, иммуномодулирующее действие.
*Нормализует давление, деятельность ЖКТ и эндокринной системы. Укрепляет
сосуды.
*Улучшает зрение.
*Очищает почки, желчный пузырь, печень, кровь.
*Нейтрализует свободные радикалы, профилактика рака.
Противопоказания: с осторожностью при колитах, заболеваниях ЖКТ,
гастрите, диабете. Не рекомендуется выпивать в день больше полулитра
морковного сока, чтобы кожа не приобрела желтушный цвет.
Сок абрикоса.
*Содержит витамины С, А, РР, группы В, клетчатку, кальций и калий,
каротиноиды, йод. Три четверти стакана сока удовлетворят суточную норму
витамина С.
*Рекомендуют пить с мякотью, чтобы сохранить каротин.
*Полезен при сердечных заболеваниях, укрепляет мышцу сердца, улучшает
состояние кожи, волос, зубов, укрепляет кости.
*Выводит из организма лишнюю воду, токсины, соли тяжелых металлов,
очищает кровь и улучшает ее состав.
*Улучшает зрение, память, работу мозга, работоспособность.
*Укрепляет иммунитет, нейтрализует свободные радикалы.
*Нормализует обмен веществ и массу тела.
Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания сахара, при
нарушениях функций щитовидной железы, заболеваниях печени, гепатите.
Норма потребления: от 100мл до 1л.
Тыквенный сок.
*Содержит пектин,каротиноиды, витамин C, Е, А, группы B. А также очень
редкий витамин К, отвечающий за свертываемость крови.
*Высокий процент пектина в тыквенном соке нормализует обмен веществ,
снижает <<плохой холестерин>> и лишний вес, улучшает кровообращение,
расщепляет свободные радикалы.
*Полезен для диабетиков, так как снижает в крови уровень сахара.
*Нормализует работу печени, ЖКТ, сердечнососудистой, эндокринной,
мочеполовой систем.
*Укрепляет иммунитет, лечит бессонницу, полезен для кожи и волос.
Противопоказаниями являются: пониженная кислотность, расстройство ЖКТ,
индивидуальная непереносимость.
Если вкус не нравится, смешайте сок из тыквы с морковным, яблочным,
лимонным или другим в равных соотношениях.
Сок арбуза.
*Источник пектина, клетчатки, легко усваиваемых сахаров, фолиевой
кислоты, витаминов, магния, калия, железа, никеля, марганца.
*Полезен для сердечной деятельности, при гипертонии, атеросклерозе,
цистите, мочекаменной болезни, нефрите.
*Восстанавливает организм после тяжелых болезней и операций с наркозом,
*Являясь мочегонным, хорошо снимает отечность, связанную с нарушениями
работы сердца, почек или печени.
*Улучшает память, работу мозга, обладает антисклеротическим действием.
*Нормализует обмен веществ и массу тела.
*Арбуз улучшает настроение, нормализует сон, повышает либидо и потенцию.
*Высокое содержание витамина С позволяет мягко очистить почки, печень,
улучшить состояние кожи, избавиться от пигментации.
Противопоказания: обострение хронических болезней. В ограниченных дозах
употреблять диабетикам, при метеоризме.
Важно! Арбузы легко накапливают в мякоти нитраты, что может повлечь
расстройство кишечника, желудка, отравление. Нельзя сочетать арбузный
сок с другими при проведении курсов терапии по восстановлению здоровья.
Нюансы.
*Если соки кислые для вас, смешайте их с чайной ложечкой пчелиного меда,
который имеет бактерицидные, диетические, противоаллергические и
противовоспалительные качества. Таким способом, вы сделаете сок еще
более полезным, особенно для печени.
*Если по каким-то причинам мед не подходит, то разбавьте кислый сок с
водой в равных пропорциях или 1:2. Это поможет избежать раздражения
слизистой желудка органическими кислотами.
*Если у вас аллергия на цитрусовые: в качестве активаторов загара
употребляйте любые соки желто-оранжевых фруктов, ягод, овощей.
*При повышенной кислотности: для подготовки кожи к загару подойдет
арбузный сок, в нем достаточно витамина С, и он не раздражает слизистую
желудка.
*Чтобы получился золотистый загар: употребляйте цитрусовые соки, а если
они не подходят -- пейте морковный сок, смешанный с абрикосовым.
Для приготовления свежего сока отберите целые спелые плоды, без
изъянов. Тщательно вымойте фрукты, ягоды, овощи от загрязнений и
химикатов (если плоды из магазина или рынка).
Как пить свежевыжатые соки.
При нормальной и пониженной кислотности соки (1 стакан) рекомендуют пить
утром натощак за полчаса до еды и непосредственно перед загоранием. Если
кислотность повышена, то сок лучше пить через полтора -2 часа после еды.
Свежий сок нужно выпить в течение первых 5-10 минут после приготовления,
чтобы ферменты и другие полезные вещества не успели потерять свою
активность.
Пить желательно небольшими глотками и через трубочку (соломинку), что
предохранить зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами, не
помешает и полоскание полости рта.
Овощной сок смешайте с растительным (базисным) маслом холодного отжима.
Это поможет лучшему усвоению каротиноидов.
Сколько пить.
Соки следует пить курсами от 2 до 5 недель. Затем сделать перерыв - дней
10. Обязательно прислушивайтесь к реакции вашего организма. Если ваша
цель - загореть не сгорая, то курс должен быть около 3 недель.
Резюме.
Как видим, натуральные соки для загара способны: уберечь от солнечных
ожогов, укрепив нашу защиту изнутри, подарить нам красивый золотистый
тон кожи, улучшить общее самочувствие, оздоровить и даже победить
бессонницу. К тому же, такая подготовка к жаркому сезону очень вкусная.
Красивого безопасного Вам загара и солнечного настроения!