Сварить мясной несоленый бульон из говядины, баранины или свинины. Пока бульон варится, из шинкованной квашеной капусты отжать сок, положить ее в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан бульона и тушить 1,52 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, убавить его до минимума.
Чем тушеная капуста мягче, тем вкуснее щи.
За 1015 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на жире лук и морковку. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 3040 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассировку, опустить лавровый лист, перец, соль по вкусу. В готовые щи можно добавить 23 дольки чеснока, растертого с солью.
Эти щи готовят также с картофелем или крупой. 23 Картофелины нарезать кубиками или ломтиками. Две столовые ложки крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты опустить в кипящий бульон на 20 минут раньше, чем тушеную капусту.
В тарелку со щами положить сметану, зелень. К щам хорошо подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки.