бараньи рёбра 700 гр.
курдюк (думба) 200 гр.
масло 150 гр.
морковь 0,5 кг.
3-4 средние луковицы
рис (басмати) 700 гр.
горох (нахот) 100 гр.
кишмиш 50 гр.
одна средняя головка чеснока.
соль и зира.
режем морковь.
ставим казан на большой огонь.
когда казан раскалится вливаем масло.
шинкуем лук.
тем временем масло разогрелось. прокалим его основательно с морковкой.
морковку вытаскиваем, ставим на средний огонь, и теперь можно закинуть думбу.
теперь можно заняться рисом. почистим его.
и зальём теплой водичкой.
кстати уже можно вытаскивать жаренный курдюк и использовать под закусь.
ну и момент волшебства! кинем ребрышки в казан!!! солим.
через не которое время видим...
можно кидать лук. вновь посолим.
перемешаем таким образом чтобы лук оказался в низу, на дне казана.
дадим луку поджарится и перемешаем.
отодвинем это чудо в сторону, закинем морковь.
вновь солим и перемешиваем таким образом, чтобы большая часть мяса находилась над морковью. дадим поджариться.
пока морковка жарится, возьмём зиру и в ступке её чуть обстучим. если ступки нет, то просто перетрём её ладонями.
долее смотрим в казан и видим примерно такое...
ну чтож пора доводить зирвак до ума.
только теперь сбавляем газ до уровня чуть больше минимума, заливаем морковку водой примерно на 1,5 см
и кладём на этом этапе кишмиш (изюм), нахот (горох), чеснок, зиру, вновь сольим и чуть чёрного перца.
закрываем всё это крышкой на 30-40 мин.
далее промываем рис
открываем крышку и видим
рис можно закладывать. не забываем его выравнивать и залить водой на 8 мм. вновь солим.
закрываем крышкой и ставим газ чуть больше среднего.
открываем минут через 8 и видим что рис вобрал в себя воду.
теперь, собираем его горкой, накрываем крышкой и ставим на мелкий огонь.
примерно минут через 10 плов будет готов. ну а пока можно замутить
свежий весенний салат.
ну и приятного!!!
к сожелению фотки не блещут качеством снимал на сотовый.