Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Маковый пирог


Маковый пирог

картинка

Предлагаю вашему вниманию отличный пирог к чаю (или к кофе — кто что любит:)), очень простой в изготовлении, но от этого не менее вкусный:)

----------------------<cut>----------------------

Вообще-то я питаю слабость к изделиям из мака и какао, так что данный пирог совмещает обе моих слабости в единое целое:)

Итак, для пирога понадобится:
— 1 стакан мака
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 2 стакана муки
— 200 гр. сметаны
— 1 ч. ложка соды
— 50 гр. вина (для гашения соды)

Семейное фото ингредиентов на память:)

картинка

Как оказалось, многие люди вообще не знают, что и как нужно делать с маком (а уж встреченные мной на просторах интернета извращения — это что-то; чего стоит идея залить молотый мак водой, дать настояться, слить воду и использовать оставшийся жмых в начинку 8-0).

Я запариваю мак следующим образом. Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.

картинка

После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!) воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую массу.

картинка

Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную пену).

Желтки растереть с сахаром.

картинка

Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)

картинка

Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)

картинка

Добавить запаренный мак.

картинка

Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)

Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч. ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм 50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.

картинка

Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом — тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна оставаться сухой, без следов теста.

картинка

Получившийся пирог полностью готов к употреблению, и обычно в таком виде и съедается:). Но, если душа требует не просто праздника, а "продолжения банкета", то можно дополнительно заняться украшательством.

Для крема нам понадобится:
1/3 ст. сахара, 70 гр. масла, 1 желток, 1/3 ст. молока, 2 стол. ложки какао, ваниль, 2 стол. ложки коньяка.

Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая, довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.

картинка

Теперь взять вот такое устройство (напоминает струнную пилу десантника. Если нет струны, можно использовать и обычный нож с длинным лезвием)...

картинка

..и разрезать пирог вдоль

картинка

Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал торт.

картинка

Приятного аппетита!


В избранное