Предлагаю вашему вниманию отличный пирог к чаю (или к кофе — кто что
любит:)), очень простой в изготовлении, но от этого не менее вкусный:)
----------------------<cut>----------------------
Вообще-то я питаю слабость к изделиям из мака и какао, так что данный пирог совмещает обе моих слабости в единое целое:)
Итак, для пирога понадобится:
— 1 стакан мака
— 4 яйца
— 1 стакан сахара
— 2 стакана муки
— 200 гр. сметаны
— 1 ч. ложка соды
— 50 гр. вина (для гашения соды)
Семейное фото ингредиентов на память:)
Как оказалось, многие люди вообще не знают, что и как нужно делать с
маком (а уж встреченные мной на просторах интернета извращения — это
что-то; чего стоит идея залить молотый мак водой, дать настояться, слить
воду и использовать оставшийся жмых в начинку 8-0).
Я запариваю мак следующим образом. Сначала, с помощью обычной электрической кофемолки помолоть мак.
После этого добавить небольшое количество кипящей (обязательно!)
воды, перемешать, утрамбовать и закрыть блюдцем — пусть мак
запаривается. Кипятка нужно немного, чтобы только намочить всю маковую
массу.
Пока мак запаривается, займемся остальными ингредиентами. Яйца
аккуратно разделить на желтки и белки (старайтесь, чтобы желток ни в
коем случае не попал в белок — иначе потом фиг вы его взобьете в пышную
пену).
Желтки растереть с сахаром.
Добавить сметану и перемешать. Получается жидкое тесто, но это не проблема — загустим:)
Добавить муку и снова перемешать. Получится довольно густо, но это тоже не страшно — разжижим:)
Добавить запаренный мак.
Смазать форму маслом, и включить духовку разогреваться до 200 гр. Это
нужно сделать сейчас, чтобы потом не терять время и ценный воздух из
теста:) (фоток с этого этапа поэтому тоже не будет — рук не хватало)
Взбить белки в крепкую пену и смешать с тестом. Добавить в тесто 1 ч.
ложку соды, предварительно погашенную небольшим количеством вина (грамм
50 будет достаточно), перемешать, вылить в форму.
Выпекать где-то 40 минут. Готовность проверяется следющим способом —
тыкаем пирог в нескольких местах спичкои или зубочисткой — она должна
оставаться сухой, без следов теста.
Получившийся пирог полностью готов к употреблению, и обычно в таком
виде и съедается:). Но, если душа требует не просто праздника, а
"продолжения банкета", то можно дополнительно заняться украшательством.
Для крема нам понадобится:
1/3 ст. сахара, 70 гр. масла, 1 желток, 1/3 ст. молока, 2 стол. ложки какао, ваниль, 2 стол. ложки коньяка.
Растереть желток с сахаром. Добавить какао-порошок, растереть (чтобы не было комков).
Добавить размягченное масло, перемешать; добавить молоко.
Разогреть получившуюся смесь на водяной бане; постоянно помешивая,
довести до загустения (у меня этот процесс занял где-то минут 10, и все
равно, крем не сильно загустел). В конце добавить коньяк и ваниль.
В результате получается такой крем. Пока он горячий, то жидкий, и загустевает по мере остывания.
Теперь взять вот такое устройство (напоминает струнную пилу
десантника. Если нет струны, можно использовать и обычный нож с длинным
лезвием)...
..и разрезать пирог вдоль
Намазать половинки, сложить вместе, обмазать торт сверху и по краям, и
оставить на несколько часов (а лучше до утра), чтобы крем пропитал
торт.