Не буду здороваться. Буду, как мне свойственно, делиться радостью.
А речь сегодня пойдет о тажине. За подробностями ниже и поверьте...оно того стоит!
----------------------<cut>----------------------
Итак.
Когда то давненько я наткнулся на новое для меня слово -"тажин", а так
как я очень люблю всякие национальные ништяки, захотелось узнать
поподробнее.Представляет из себя это чудо марроканской технологии
наполовину горшок, наполовину сковороду и кастрюлю вместе взятые.
Тажин-штука замечательная, удобная. Можно жарить, тушить, запекать, приваривать и готовить на пару.
-Блюда приготовленные в тажине так и называются, "тажин из
курицы",тажин из баранины" и так далее. Рецептов, соответсвенно до утра и
на афтапати останется. Но для первого показательного раза я выбрал тот,
что давно хотел повторить. Его я позаимствовал у замечательной Ники
Белоцерковской. Заранее скажу- я так вдохновился тажинной темы,что
составил себе внушительный список.
-Сразу оговорюсь. У кого не нашлось тажина (а таких я думаю немало)
могут заменить все это дело большим глиняным горшком.С небольшими поправками.
Но да ладно, я заговорился.Вернемся к нашим Баранам.
Нам потребуются:
-Большая курица (1,5-2кг)
-2 средних лука
-2 палочки корицы (если нет, заменить меленой)
-1 пучек свежей кинцы (у меня кинзу, к сожалению кроме меня никто не переносит, поэтому заменил петрушкой)
-1чл. свеженатертого имбиря
-пару стл. оливкового масла
-1стл (или по вкусу) куркумы
-1чл. соли
-1\2 чл молотого белого перца
-2 груши (если тажин глубокий -больше)
-2 стл. сливочного масла
-5стл. меда
-2чл кунжута для декора.
Желательно оставить тажин на ночь в теплой воде в миске. Это, как с глиняными горшками.
-Поехали. Лук режем на крупный кубик. Ставим тажин на маленький
огонь, наливаем масло и обжариваем лук до красивого коричневого колора.
-курицу разберем на порционные куски.
-Обжариваем курицу. Я сделал это на отдельной сковороде, ибо
перемешивать в моем тажине проблематично- не глубокий. Обжариваем до
легкого румяного цвета.
-Трем имбирь на терке
-для большего аромата перетрем перец в ступке
-достаем наш тажин
и укладываем на дно обжареный лук, курицу, имбирь, куркуму, связаный
пучек петрушки (кинзы) ,2 палочки корицы, соль, свежесмолотый белый
перец.
Накрываем крышкой и оставляем на слабом огне на пол часа.
-пока есть время берем сухую сковородку и обжарим до золотистого цвета кунжут.
-Карамелизуем груши. Делай раз- чистим и режем груши (а они должны быть как миниму вкусные) на 4 части и удаляем семечки
-топим сливочное масло и добавляем мед.
-кладем груши и начинаем обжаривать, время от времени переворачивая, чтобы цвет распределялся равномерно.
-Жарим до красивого темно-коричневого цвета. Карамель должна стать густой и опасной:)
Пальцы в нее опускать сладко, но мегобольно). я обжег два%)
-груши, думаю, понравятся вам и как самостоятельное блюдо. На
десерт, да с мороженым, или с балонными сливками, с ягодкой какой
позивтивной — замечательная картина.
-сами посмотрите
-прошло время? греем духовку до 170 и отправляем в духовку на пол
часа.Я выпил вина и почувствовал себя по меньшей мере Омаром Хайямом,
чес слово.
-по прошествии 30 минут открываем, укладываем наши груши и возвращаем в духовку еще на 10-20 минут.
-Когда все готово, посыпаем кунжутом и подаем прямо так, поставив на дереянную подставку.
-Господа, это таки вкусно. Очень ароматно и красиво.В следующий раз я
буду пользовать только ножки, ибо грудинка попадается пресноватой.
-Вообщем размели все молниеносно. Я остался архидоволен и благостен.
Спасибо Белонике и хорошей девочке Ксюше, у которой я собсно и приобрел сей девайс.. Будь здорова, Ксю.
-Всем спасибо за внимание.
Из Солнечной Одессы с Вами делился радостью,Ваш Бра.........................,