Бограч — блюдо венгерской (деревенской) кухни. Готовится
исключительно на костре, но за неимением такового в городской квартире,
пришлось готовить на плите. Из оригинального рецепта исключены клецки
(да и без них этот вид гуляша очень вкусен и сытен), корень и зелень
петрушки (за неимением). В остальном очень близко к оригиналу.
----------------------<cut>----------------------
Итак, нам понадобятся следующие продукты (кол-во видно по фоткам):
Лук репчатый, морковь, картофель, чеснок, перец болгарский, перец острый
(на фото один, в процессе добавился еще один поменьше, в силу
недостаточной (для меня) остроты), телятина, смалец, а также паприка
крупного помола, перец черный горошек, тмин, бульон с говяжих костей
(последние 4 в кадр не попали).
Режем овощи. Лук, томаты — кубиками, морковь — брусочками, острый перец соломкой, болгарский достаточно крупными "квадратиками".
Телятину тоже не мельчим.
Картофель кубиком.
Берем казан, ставим на макс. огонь и растопим 2 ст.л. с горкой смальца.
Смалец сей не обычный/не стандартный, готовился с добавлением лука, чеснока, имбиря, перца черного грубого помола.
Десантируем в казанок наш лук и добавляем 2,5-3 ст.л. (с горкой)
паприки, быстро перемешиваем и готовим на макс. огне до прозрачности,
часто перемешивая.
Закидываем мясо и, не прекращая перемешивать, обжариваем со всех сторон до золотистого цвета.
Добавляем бульон, чтобы он "закрывал" мясо, закрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 30-40 минут.
Теперь очередь моркови. Тщательно перемешиваем, закрываем, забываем на 10-15 минут.
Следующими идут перцы (болгарский, острый, 15 средних горошин черного, смолотого в ступке). Крышку возвращаем на место.
Через 3-5 минут закидываем помидоры, предварительно ошпаренные,
очищенные, порезанные). По мере необходимости добавляем бульон, чтобы он
чуть прикрывал овощи с мясом.
Ждём 5 минут и настаёт очередь картофеля. Перемешиваем, добавляем бульон, если недостаточно, солим по вкусу.
Готовим, опять-таки, под крышкой до готовности последнего ингридиента.
Выключаем газ / тушим костёр. В ступке перемалываем 1 ч.л. с горкой
тмина, чеснок мелко-мелко рубим, добавляем всё это в гуляш, перемешиваем
и даем настояться 10-15 минут.