[pc] Когда продукты - враги
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
Когда продукты - враги
Когда продукты - враги
Люди часто путают пищевую аллергию и непереносимость продуктов. Съели
что-нибудь, возникли зуд и покраснение кожи, значит, аллергия. Или другой
вариант:
после нового продукта появились неприятные ощущения в животе - тоже
аллергия.
Но не всё так просто.
Поцелуй смерти
Истинная аллергия и пищевая непереносимость - разные болезни, но часто со
схожими симптомами. Отличить их не всегда могут даже врачи. Это печально,
потому
что они не только по-разному лечатся, но и по-разному опасны. Пищевая
непереносимость - неприятная болезнь, но несмертельная. А аллергия бывает
фатальной.
Есть масса случаев, когда человек в несколько минут умирал от анафилаксии -
это самая тяжёлая форма аллергии. Более того, описаны несколько смертельных
поцелуев, когда жертва знала о своей аллергии (как правило, она была на
арахис) и не нарушала пищевые запреты. Смерть её наступала после поцелуя с
кем-то,
кто перед этим поел арахиса или арахисовую пасту. Даже такого мизерного
количества аллергена, передаваемого при поцелуе, может быть достаточно для
анафилаксии.
Такие реакции с летальным исходом чаще всего вызывают арахис, ракообразные,
лесные орехи, рыба (продукты перечислены в порядке убывания их значимости).
При этом людям без аллергии они совсем безопасны. А вот тем, у кого есть
аллергия, нужно их обязательно избегать, так как тяжесть реакции при их
повторном
потреблении может увеличиваться и со временем способна привести к
анафилаксии.
Чем они отличаются
Аллергия в отличие от непереносимости продуктов - это всегда болезнь
иммунной системы. Она воспринимает что-то как чужеродное (это называют
аллергеном)
и вырабатывает на него противоядие - антитело. Далее аллерген и антитело
взаимодействуют и запускают цепочку аллергических реакций. В итоге они
всегда
приводят к выбросу гистамина и других биоактивных веществ, вызывающих отёк,
покраснение и зуд кожи, слезотечение, чиханье, обильные выделения из носа,
спазм бронхов. Все эти симптомы могут по-разному комбинироваться в типичные
аллергические диагнозы: крапивницу, экзему, отёк Квинке, аллергический
ринит,
бронхиальную астму (спазм бронхов, приводящий к одышке) и т. д.
Так бывает и при пищевой аллергии. Наиболее часто она проявляется кожными
поражениями (крапивница, отёк Квинке и т. д.), реже - аллергией органов
дыхания
(чиханье, ринит, бронхоспазм). А промежуточное положение занимает поражение
пищеварительного тракта. Это самая тёмная форма аллергии: в отличие от
кожных
поражений её не видно, в отличие от аллергии органов дыхания - не слышно.
Всё, что делается в кишечнике, происходит в темноте и по своим законам:
могут
быть тошнота, рвота, понос, боли или колики. Одним словом, симптомы такие
же, как и при большинстве других заболеваний пищеварительной системы, - от
отравлений
до язвенной болезни и воспалительных процессов в кишечнике. Чтобы доказать
такую аллергию, нужны специальные иммунологические (аллергические) пробы.
Когда аллергии нет
Непереносимость пищи может иметь разные механизмы, но никогда они не связаны
с иммунитетом и образованием антител. Часто бывает недостаток ферментов или
их низкая активность. Как, например, при непереносимости молока. А точнее,
молочного сахара (лактозы). Его переваривает фермент лактаза (он отличается
от названия сахара только одной буквой). Когда фермента мало или он слабый,
сахар начинает бродить в толстом кишечнике, вызывая неприятные, но не
смертельные
симптомы. Более того, кисломолочные продукты, творог, сыры, в которых
лактозы мало, большинство людей с умеренной недостаточностью фермента
нормально едят.
В то же время белки молока способны вызывать самую настоящую аллергию. И это
более серьёзная проблема - она требует отказа не только от молока и
большинства
молочных продуктов, но всего, где лактоза есть в скрытой форме: как добавка
сухого молока или его некоторых компонентов (сыворотки, молочного белка и т.
д.). Их можно найти в кондитерских изделиях, колбасах и вообще много где,
включая некоторые лекарства (лактозу в них используют как наполнитель).
Как и молоко, пшеница тоже может вызывать как аллергию, так и
непереносимость. Обе болезни связаны с одним и тем же белком - глютеном
(клейковина). Только
у одних он вызывает аллергию, а у других - так называемую глютеновую
энтеропатию, или целиакию. <<Раньше эту болезнь считали редкой, но она
оказалась весьма
распространённым заболеванием, - говорит врач-гастроэнтеролог, доктор
медицинских наук, профессор Первого МГМУ (Сеченовский университет) Алексей
Буеверов.
- Болезнь эта врождённая, и её тяжелые формы выявляли у детей в раннем
возрасте. Как выяснилось в последние годы, целиакия часто бывает и у
взрослых. У
них она обычно протекает нетипично, без поноса и снижения веса. Симптомов,
типичных только для неё, нет, она маскируется под многие заболевания, иногда
даже под плохое самочувствие. Её нужно подозревать во всех случаях, когда у
пациента есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению,
врачи в поликлиниках редко ищут целиакию у своих пациентов. Сегодня такая
диагностика вполне возможна. Во первых, надо провести анализ на особые
антитела
в крови (они не имеют отношения к аллергии), а потом лучше оценить начальные
отделы тонкого кишечника с помощью эндоскопии. Главное лечение - диета.
Исключают
всё, что содержит глютен, - хлеб, каши и макароны из пшеницы, ржи, ячменя и
овса, все готовые продукты с ними. Разрешены рис, кукуруза, гречка,
картофель,
соя, просо. Такая диета считается полноценной и должна соблюдаться
пожизненно>>.
Ложная аллергия
Иногда симптомы непереносимости пищи просто один в один похожи на аллергию.
Например, как при крапивнице: покраснение, отёк и зуд кожи. Или одышку, как
при бронхиальной астме. При аллергии эти симптомы вызывают гистамин и ряд
близких веществ, которые выбрасывают особые клетки иммунной системы. А есть
вещества, которые просто сами действуют на эти клетки и заставляют
выбрасывать те же самые вещества. Это называется ложной аллергией
(псевдоаллергия).
Так могут вести себя некоторые лекарства и многие пищевые добавки (красители
тартразин, хинолиновый жёлтый и амарант, консерванты бензоаты и нитрит
натрия).
Так же могут вести себя некоторые лекарства (например, аспирин), многие
пищевые добавки и ряд биоактивных веществ.
Отличить истинную пищевую аллергию от непереносимости продуктов
advert
может только хороший врач. Диагностику нужно начинать с определения, есть
истинная аллергия или нет. Для этого проводят кожные тесты или проверяют
наличие
специфических антител в крови. Если истинной аллергии нет, в первую очередь
нужен хороший гастроэнтеролог, чтобы определить точный диагноз. Может
понадобиться
помощь эндокринолога, невролога или ряда других специалистов.
Важно!
Продуктов, способных вызывать аллергию, очень много, но более 93% всех
аллергий вызывают 8 из них. Вот как выглядит этот список по мере убывания
частоты
аллергических реакций, вызываемых ими: яйца, арахис, молоко, соя, лесные
орехи, рыба, ракообразные, пшеница. Вниманию родителей: когда у детей с
аллергией
строго исключали опасный для них продукт, нередко патологическая реакция на
него проходила. Это относится к яйцам, молоку, пшенице и сое. А вот аллергия
к арахису, лесным орехам, ракообразным и рыбе не проходит с возрастом.
Оригинал
Аргументы и Факты