[pc] 9 мифов о питании
Доброго здоровья всем читающим!
9 мифов о питании
9 мифов о питании
Пальмовое масло очень вредное, глутамат натрия вызывает привыкание, а
картофель и вовсе подлежит изгнанию из рациона - изо дня в день мы слышим
эти, казалось
бы, простые истины.
В латте меньше кофеина, чем в эспрессо
Многие уверены, что именно в эспрессо больше всего кофеина. В заблуждение
вводит его насыщенный вкус, однако он никак не влияет на <крепость> напитка,
равно как и добавление молока или сахара. На самом деле содержание кофеина в
латте, капучино и эспрессо абсолютно одинаковое и зависит лишь от сорта и
купажа кофе.
Фрукты и сладости - только на десерт
Диетологи в корне не согласны с этой устоявшейся традицией. Фрукты
рекомендуется есть на завтрак или в качестве перекусов днем. А вот сладости
можно себе
позволить только утром: в первой половине дня пара долек шоколада не вызовет
резкого скачка инсулина. После обеда от употребления сахара и кондитерских
изделий лучше воздержаться.
Глутамат натрия опасен для здоровья
Е621, или, языком науки, мононатриевая соль глутаминовой кислоты - одна из
самых распространенных пищевых добавок в мире. Ее формулу вывели в Японии. В
1908 году химик Икэда Кикунаэ получил глутамат натрия из водорослей и
охарактеризовал его вкус как <умами> (аппетитный). На самом деле это
вещество содержится
в большинстве натуральных продуктов: от перца до томатов. Оно заставляет
более интенсивно работать вкусовые рецепторы нашего языка, чем и пользуются
производители.
Главная опасность пищи, в которую искусственно добавляют Е621, заключается в
банальном риске переедания.
Черный хлеб полезнее белого
Многие уверены, что изделия из белой муки строго противопоказаны желающим
похудеть: им следует сделать выбор в пользу выпечки из ржаной муки. Однако
калорийность
черной и белой буханки почти одинаковы, а потому набрать вес можно, налегая
на любой сорт хлеба. Самое главное отличие - в муке. Черный хлеб печется из
ржаной муки, в нем содержится больше пищевых волокон, поэтому он более
предпочтителен с точки зрения обмена веществ. С другой стороны, пшеничный
хлеб более
пористый и легче переваривается, поэтому при некоторых заболеваниях ЖКТ
лучше употреблять в пищу именно его.
Гранола - лучший перекус
Популярный американский снек успел завоевать любовь приверженцев правильного
питания во всем мире. Запеченная овсяная крупа, орехи, мед - гранола
действительно
считается одним их самых питательных перекусов. Однако в погоне за снижением
калорийности производители часто добавляют в состав продукта искусственные
подсластители. Они провоцируют повышенный аппетит, и мы незаметно для себя
съедаем больше, чем нужно.
Оливковое масло полезнее подсолнечного, так как ускоряет обмен веществ
Специалисты уверяют, что полезны все растительные масла, но в ограниченном
количестве - не более 30 г в день. В них содержатся ненасыщенные жирные
кислоты,
которые улучшают холестериновый обмен. Это может служить хорошей
профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Тростниковый сахар полезен
В нем действительно много полезных микроэлементов, но их содержание
незначительно. Вряд ли кто-то готов съесть 2 кг сахара ради суточной нормы
калия. Главным
преимуществом тростникового сахара является то, что его можно употреблять в
пищу нерафинированным. Польза этого продукта вызывает у диетологов множество
споров, ведь в нем содержится 97 % сахарозы, а его калорийность составляет
почти 387 ккал на 100 г.
Макароны и картофель вредят фигуре
Все не так страшно, как кажется. В клубнях картофеля содержатся калий,
магний и железо. Нужно лишь учитывать некоторые нюансы. Калорийность 100 г
печеного
картофеля составляет 80 ккал, а вот картофель фри при том же весе <потянет>
аж на 317 ккал. При этом, если добавить к нему соус, калорийность резко
возрастет.
С макаронами все несколько сложнее. В 100 г обычной вермишели примерно 114
ккал. Калорийность макаронных изделий из твердых сортов пшеницы составит 230
ккал. Однако паста из твердых сортов пшеницы содержит много полезных
питательных веществ и клетчатки, меньше крахмалов и жиров, а вот
advert
обычные макароны - лишь пустые калории.
Пальмовое масло вредное
Репутацию этому тропическому маслу подмочило высокое содержание
пальмитиновой кислоты, которая способствует увеличению количества так
называемого плохого
холестерина. Однако в нем же присутствует и олеиновая кислота,
нейтрализующая возможный вред пальмитиновой, и в конечном итоге пальмовое
масло не влияет
на метаболизм холестерина. Ярко-оранжевое пальмовое масло extra virgin -
источник ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина. Основная проблема
заключается
в том, что недобросовестные производители часто добавляют в продукты дешевое
пальмовое масло вместо более дорогих ингредиентов, обманывая покупателя.
AdMe.ru удалось развенчать какой-либо миф из тех, в которые вы верили? В
мире существует еще немало продуктов, которые незаслуженно пользуются дурной
славой,
расскажите нам о них!
Оригинал
AdMe.ru