Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Авокадо снижает холестерин, а грейпфрут сжигает жир: какие экзотические фрукты самые полезные. -- Зима -- сезон цитрусовых. Какие из них самые полезные?

[Будь-здоров! 2] Авокадо снижает холестерин, а грейпфрут сжигает жир: какие экзотические фрукты самые полезные. -- Зима -- сезон цитрусовых. Какие из них самые полезные?
приветствует Вас!
Время от времени нас настигает очередная мода на еду. Интернет трубит:
найден продукт, крайне полезный для здоровья: омолаживает, выводит
токсины, укрепляет иммунитет, а главное -- помогает похудеть.
<<Гранаты и малина похожи по составу и одинаково полезны>>
-- Ценность некоторых продуктов весьма преувеличена, -- объясняет
гастроэнтеролог Киевской клинической больницы на железнодорожном
транспорте No 2 Людмила Федорченко. -- Есть немало мифов, в которые верят
люди. Возьмем, например, гранат, который считается крайне полезным для
здоровья, а гранатовый сок -- целебным для людей с малокровием. Но
гранаты не растут в Украине, и даже один фрукт влетает в копеечку.
Поэтому его можно без ущерба для здоровья, зато с пользой для кошелька,
заменить малиной. По составу эти плоды почти идентичны, а по
производству и экспорту малины Украина находится на шестом месте в мире
и на четвертом -- в Европе. Украинская малина -- очень качественная ягода,
во всем мире ее едят с удовольствием, почему же мы отстаем?
-- Но сейчас зима, и свежей малины нет.
-- Предусмотрительные хозяйки с лета заморозили малину или запаслись
<<живым>> вареньем, в состав которого, кроме измельченной ягоды, входит
лишь сахар (он выступает как консервант). Если нет домашних запасов,
можно купить замороженные ягоды. Их полезно есть вместе с творогом или
украсить творожный торт -- чизкейк, либо другую выпечку, сварить легкий
компот, приготовить мусс.
-- Сегодня легко купить авокадо. А что полезного в этом фрукте?
-- Это замечательный продукт, который в идеале нужно есть каждый день,
особенно женщинам. На основе авокадо выпускают кремы, шампуни, но
гораздо полезнее употреблять сам фрукт. Несмотря на высокую калорийность
(один средний плод имеет 220--240 килокалорий), от авокадо невозможно
поправиться. К тому же он нормализует уровень холестерина. Правда, для
этого нужно употреблять авокадо регулярно. Можно есть его отдельно, но
лучше добавлять в салаты, делать пасту или бутерброды. Очень вкусен,
например, такой бутерброд: на ломтик ржаного или зернового хлеба
положить кусочек селедки и ломтик авокадо, украсить веточкой зелени --
петрушки или укропа.
-- Зима -- сезон цитрусовых. Какие из них самые полезные?
-- Каждый полезен по-своему. Апельсин богат витамином С, а грейпфрут
усиливает жировой обмен и считается сжигателем жира. Но дольки любых
цитрусовых нужно очищать от белых перемычек, хотя именно в них
содержится большое количество полезных фруктовых кислот. Грейпфрут
кисловатый на вкус, и не все его хорошо переносят, особенно люди, у
которых есть проблемы с печенью, -- им нужно ограничивать употребление
этого плода. Недавно на рынке появились свити и помело. Это полезные
фрукты с так называемой отрицательной калорийностью: на их переваривание
идет больше энергии, чем поставляет сам плод.

-- Что содержится в фейхоа?
-- Это хороший источник аскорбиновой кислоты, а также йода -- нестойкого
микроэлемента, который распадается на открытом воздухе. Содержащих его
продуктов в природе немного. Но сезон фейхоа на рынке короткий, поэтому,
чтобы им запастись, плоды нужно измельчить, смешать с сахаром и
поставить в холодильник. Зимой использовать по одной-две чайных ложки в
день к чаю.
-- Сейчас и в давно знакомых нам продуктах -- куриных яйцах, чесноке --
обнаружены новые целебные свойства.
-- Яйца нужно есть обязательно (если нет аллергии). Можно приготовить
омлет или сварить всмятку, пожарить глазунью, хотя она менее полезна
из-за большого количества жира. Также есть хорошие новости для любителей
чеснока: в нем обнаружены свойства естественного антибиотика.
Измельченный чеснок придает пикантность любому блюду. Но, к сожалению,
многие люди плохо переносят этот продукт, потому что он вызывает
брожение в кишечнике.
-- Правда ли, что чеснок хорош для сосудов?
-- Да, но не в виде настоек и смесей. Чеснок на спирту, а также смешанный
с измельченным корнем имбиря действует слишком агрессивно. Люди,
употребляющие эти средства, считают, что таким образом очищают сосуды от
холестериновых бляшек. Но холестерин не налипает на сосуды, а бляшки
появляются в воспаленной стенке сосуда. К тому же такие чесночные
настойки и смеси имеют резкий запах, их неприятно употреблять, а
полезные фитонциды, убивающие микробы, теряются. Разумнее всего добавить
немного чеснока при приготовлении пищи.
<<Семена чиа воины-ацтеки принимали перед сражениями>>
-- На перекус многие любят погрызть орехи. Интернет убеждает, что самые
полезные -- бразильские. Это так?
-- В Бразилии растет несколько видов орехов, и все они по-своему полезны.
Бразильские орехи -- чемпионы по содержанию селена (два орешка содержат
суточную норму этого микроэлемента), благодаря этому хорошо укрепляют
волосы. Как, кстати, и хурма, которая тоже богата селеном. Но важно
знать, что все орехи -- тяжелая волокнистая пища, к тому же очень
калорийная (в 100 граммах содержится до 600 килокалорий). Однако если
организм хорошо переваривает орехи, то несколько штук в день -- грецких,
миндальных, фисташковых, кедровых -- принесут только пользу.
-- Сейчас многие люди добавляют в каши и другие блюда различные семена.
Они действительно полезны или это дань моде?
-- Пользы намного больше, чем приверженности модной кухне. Очень
популярно семя льна. Его можно добавить в салат или, немного приварив,
чтобы выделилась слизь, -- в кашу. Также полезен кунжут, которым можно
посыпать выпечку, добавлять в салаты. Семечки подсолнечника содержат
много нужных веществ и незаменимых жирных кислот. Хотя у них высокая
калорийность, но если добавить небольшое количество в салат (например,
всем известный и простой -- капуста с морковью), то это будет хорошо для
мужчин и женщин.
-- А как насчет более экзотических семян -- чиа, годжи?
-- Чиа принимали воины-ацтеки перед сражениями. Разбухая в желудке, эти
семена обеспечивали ощущение сытости и давали много энергии. Воины могли
подолгу сражаться. Сегодня семена чиа добавляют в йогурты, но они там
разбухают так, что их нельзя обнаружить (к тому же чиа нейтральны по
вкусу). Можно купить семена чиа и замочить пару ложек с вечера в йогурте
или кефире. Утром это будет разбухший пудинг. Если добавить замороженные
ягоды черники или полить вареньем (малиновым, смородиновым, черничным),
то получится отличная еда для похудения. Человек съедает такой завтрак,
и до обеда сыт. Ягоды годжи не разбухают, но тоже обеспечивают организм
большим количеством энергии. Они считаются афродизиаком -- средством,
усиливающим сексуальное влечение.
Как сообщали ранее <<ФАКТЫ>>, чтобы кожа оставалась упругой, надо следить
за уровнем шести гормонов. Кроме того, недостаток жиров в организме
сказывается на коже и волосах, однако некоторых жиров лучше избегать.

Ответить   Mon, 30 Dec 2019 23:20:33 +0200 (#3640482)