[Будь-здоров! 2] Полезные свойства шампиньонов
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства шампиньонов
приветствует Вас!
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров,
органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.
Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов,
являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых
соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые
основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах
присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для
питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин
и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы,
органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая
кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора
шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать
шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков,
микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет
использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы - ведь в них совсем не
содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных
шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в
свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне
пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти
замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё
это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма
полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их
низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию
фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло
калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая
часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие
холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск
возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.
Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и
аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны
регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие
грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется
употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще
одну способность шампиньонов - они могут замедлить образование морщин на
теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют
шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски
для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным
содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и
умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в
основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и
магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям
фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой
массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным
продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной
медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее
уровень холестерина средство.