[Будь-здоров! 2] Мускатный орех
[Будь-здоров! 2] Мускатный орех
приветствует Вас!
Описание мускатного ореха
ГипермирРастенияМускатный орех
Мускатный орех -- растение
Мускатный орех - это одна из пряностей, специй, которые добавляют в
кушанья, чтобы придать им специфический запах и вкус. Впервые мускатный
орех попал в Европу из Индии в VI веке. Средневековые блюда не
отличались изысканностью, и поэтому заморские приправы стали цениться
на вес золота. Ведь путь в Индию был долог, далёк и опасен.
За пряностями снаряжали экспедиции. В 1498 г. португалец Васко да Гама
со своей командой открыл новый путь в Индию вокруг Африки. В начале XVI
в. испанец Магеллан, разыскивая путь в Индию, обогнул Южную Америку и
таким образом первым в истории совершил кругосветное плавание. Торговля
пряностями была так выгодна, что с затратами не считались. Пряности
были символом богатства.
Мускатный орех - плод мускатника душистого, дерева, растущего в Южной
Индии, на островах Малайского архипелага, на Молуккских островах. Очень
приятно пахнут цветки этого красивого, вечнозелёного дерева. Через 8-10
месяцев после опыления созревают жёлто-оранжевые плоды, похожие на
небольшую грушу.
Зрелая оболочка плода лопается на две створки. Её мякоть по цвету
напоминает абрикос. Она кисловата на вкус, и местные жители варят из
неё варенье, компоты, желе. Сам орех покрыт очень плотной и твёрдой
кожурой. Семена без кожуры измельчают и добавляют в различные блюда.
Масло из мускатного ореха, незрелого или низкого качества, используется
в парфюмерии.
МохМускатный орехНастурция
ГипермирРастенияМускатный орех