[Будь-здоров! 2] Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете
[Будь-здоров! 2] Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете
приветствует Вас!
Диета при сахарном диабете 2 типа: продукты и фрукты при диабете
Соблюдение диеты при сахарном диабете - залог успешного лечения. Хлебные
единицы при сахарном диабете - расчет. Продукты при сахарном диабете
(запрещенные, разрешенные). Диета для больных сахарным диабетом, меню
при сахарном диабете, диета при сахарном диабете 2 типа.
Сахарный диабет, что можно есть?
Избыточный вес затрудняет лечение сахарного диабета, вызывает
дополнительные осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным
диабетом 2 типа возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы
тела. Ее закономерность можно оценить по формуле:
Мужчина = Р - (100+Р-100/10);
Женщина = Р - (100+Р-100/20);
- где Р -- рост в см.
Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:
Мужчина = 170 - (100+170-100/10) = 170-107=63 кг
Диета при сахарном диабете назначается для восстановления нормального
функционирование поджелудочной железы. Диета 9 при сахарном диабете
является специальной диетой, содержит продукты с незначительным
содержанием углеводов.
В диете при сахарном диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше
клетчатки, содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах,
неочищенных фруктах, стеблях растений. Растительные волокна
способствуют хорошему пищеварению.
Какие продукты запрещены при сахарном диабете.
Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая
консервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).
Цельное молоко и молочные продукты (сметана, жирные сыры).
Жирное мясо, копчености, жирная рыба.
Стручковые овощи.
Мучные блюда, супы, соусы, майонез.
Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.
Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете.
Хлеб, картофель, жиры.
Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах
разрешенного количества энергии.
Снятое молоко, сыворотка, нежирный творог, телятина, говядина, конина,
кролик, дичь, птица, нежирные копчения (ветчина, филейная вырезка).
Яйца. Низкокалорийные овощи и фрукты (капуста, цветная капуста, салат,
огурцы, помидоры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки,
крыжовник, дыня, арбуз).
Диета при сахарном диабете, меню, блюда.
Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания -- в двух --
диетическое мясо, в четырех -- порция овощей или фруктов, хлеб, мучные
продукты, в двух -- стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.
Лечебная диета при сахарном диабете примерное меню:
1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб 20 г,
2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.
Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г,
картофель 60 г, масло 5 г.
Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с
кислым молоком 30 г.
В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает
800 ккал.
2.
1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.
2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты
100-150 г.
Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло
5 г, томатный сок 250 мл.
Ужин: сырое мясо -- говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20
г, горький чай.
В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.
Дополнительные напитки -- минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.
Составляя меню для диеты больного сахарным диабетом, надо исключить те
блюда, от которых можно легко отказаться, прежде всего сладости и
продукты, содержащие много жира. Полезно разнообразить вкус пищи
низкокалорийными дополнениями-- грибы, арбуз, некоторые овощи.
Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь
голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно
жевать -- сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.
Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает
иллюзию обильной еды.
Кушать при диабете надо медленно...
Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.
Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.
Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как
картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их
калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем
или укропом.
Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое
состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество
потребляемых калорий -- никогда не увеличивать!
Соблюдение диеты при сахарном диабете. Оценка.
Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?
Ответ облегчает шкала оценок.
1. Свободная диета (антилечебные действия) -- больной сахарным диабетом
потребляет без ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
2. Недостаточная диета - больной сахарным диабетом избегает только
сладостей и пирожных.
3. Достаточная диета -- больной сахарным диабетом оценивает количество
потребляемых продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного
количества углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
4. Хорошая диета -- в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями
или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
5. Правильная диета -- точные соблюдения рецептов больным сахарным
диабетом. Диетические ошибки весьма редки.
Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета
Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане,
соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве
диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло,
мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные
напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.
Диета - основа лечения сахарного диабета , но врач, кроме диеты, может
прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и
профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного
сырья. Главное достоинство фитотерапии - это многофакторное
положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием
противопоказаний.
Заслуживает особого внимания последние разработки украинских ученых
кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской Н.А. и Кобзарь
А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения сахарного диабета и
его осложнений функциональных продуктов, Фруктово-травяные чаи <<НА
ЗДОРОВЬЕ>>. Данные препараты могут использоваться в комплексе с
сахароснижающими препаратами при консервативном лечении или быть
основным средством на начальном этапе заболевания, особенно в группах
риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах заболевания.
сахарного диабета и его осложнений.
Диета при сахарном диабете улучшит качество твоей жизни.
МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней
обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской
академии
Диета -- важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с тем, опыт
лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным диабетом
недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько.
Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На
вопрос:
Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: <<Мне
нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости>>. К сожалению, этим
нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о правильной
диете, но не применяют ее, потому что не видят в этом нужды, или заранее
знают, что практическое соблюдение правильной диеты невозможно или очень
сложно.
Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому
посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы
сахарного диабета зависят от неправильного питания. И применение
правильной диеты больным сахарным диабетом может уже за несколько недель
значительно улучшить самочувствие пациента.
Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным
брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного
диабета. К сожалению, беда в том, что больной сахарным диабетом может
чувствовать себя не плохо даже при высоком содержании сахара в крови.
Казалось бы, нет повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня:
<<Доктор, это же не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня
уже много лет. Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? >>
Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него
самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из
первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических
навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились
подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей).
Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы.
Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это --
лучшая система. Ложка ложке -- рознь, и сообщаемые примерные меры
приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные
продукты, пока не научитесь <<на глаз>> определять, какой, например, объем
риса соответствует одной хлебной единице,
Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары
даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета
на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например,
завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда
можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда больной лечится
по системе многократных инъекций инсулина.
Несколько практических советов по соблюдению лечебной диеты больному
сахарным диабетом.
1. Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием
углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).
2. Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать
как разрешение к потреблению. Оно вредно, поскольку вызывает быстрый
рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов,
содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.
3. Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для
компенсации сахара).
4. Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту
собственной выпечки.
5. Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на
несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них,
скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты
по схеме:
фрукты на фрукты;
мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
молочные продукты на другие молочные продукты.
6. Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и
фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.
7. Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища,
тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.
8. Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.
Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете
(одна килокалория = 4,16 кдж) ?
а) лица с ожирением, лежачие больные -- на 1 кг нормального веса в сутки
-- 20 ккал;
б) лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или
легким физическим трудом -- 30 ккал;
в) лица, систематически занимающиеся физкультурой -- 35 ккал;
г) лица, тяжело работающие, -- 40 ккал.
Избыточный вес -- превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение -- 20
%.
Состав диеты для больного сахарным диабетом.
Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит
углеводы, белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Углеводы:
a. Простые -- содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных,
конфетах, шоколаде.
b. Сложные -- продукты переработки зерна, картофель, рис.
c. Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых
облегчает усвоение пищи.
Рекомендуется есть побольше овощей -- 250-500 г в сутки, 250 г фруктов,
помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых
вызывает рост гликемии.
Белки:
20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на
килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на
килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин
и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее
составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).
Жиры:
30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным
диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало
энергетической диеты -- 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой
калорийности -- 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир
в пользу растительного масла.
Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете
больного сахарным диабетом введено понятие углеводного заменителя или
хлебные единицы.
Рекомендуемое число калорий в суточной диете больного сахарным диабетом
14. 900-1300 -- для людей с ожирением;
15. 1500-1800 -- для людей с избыточным весом и неработающих;
16. 2000-2200 -- для больных с нормальным весом;
17. 2400-3000 -- для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.
Диетические заменители.
Диета при сахарном диабете призвана обеспечить соответствующее
количество питательных компонентов -- углеводов, белков, жиров, витаминов
и минеральных веществ. Они в разных дозах содержатся в продуктах, из
которых формируется наше меню.
Для планирования диеты продукты делятся на группы по содержанию
питательных компонентов. Зачисление данного продукта в соответствующую
группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и
позволяет заменить его соответствующей массой другого продукта при
сохранении примерного равенства калорий.
Эти количества в отдельных группах названы диетическими заменителями.
Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с
рядом заменителей приводится их число. Таким образом, меню можно
расширить за счет новых продуктов питания.
В каждой группе диетических заменителей приводится название и
количество основного продукта. Например, фрукты -- яблоки, овощи -
морковь, мясо -- телятина 100 г, соответствующие одному заменителю в
граммах, кухонных мерах, а также соответствующие этому энергетическая
ценность содержание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и
количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энергетическим
свойствам соответствуют количеству основного продукта, то есть
составляют 1 заменитель.
1 фруктовый заменитель содержит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.
1 овощной заменитель содержит 50 ккал -- 10 г углеводов и 2 г белка (это
касается только некоторых овощей -- бобов, картофеля, салатов). В
остальных овощах содержание углеводов составляет от 3 до 6 % их веса,
поэтому их можно потреблять без ограничений.
1 мучной заменитель содержат 116 ккал -- 25 г углеводов и 4 г белка.
1 мясо-белковый заменитель содержит 134 ккал -- 20 г белка и б г жиров
1 молочный заменитель содержит 50 ккал -- 4 г белка, 2 г жиров, 4 г
углеводов.
1 жировой заменитель содержит 36 ккал -- 4 г жира.
Определение диеты с использованием заменителей очень простое. Например,
число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь
такой вид:
Заменитель
Число
Фруктовый
5
Овощной
5
Мучной
7
Мясной
3
Молочный
6
Жировой
8
При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи через каждые
3-4 часа в связи с настоящей угрозой недостатка сахара.
Продолжение таблицы
Калории
Углеводы,белки, жиры
Количество, г
Продукт
Кухонная мера
100
яйцо в скорлупе
2 шт.
6. Жировые
36
(жиры -- 4)
5
масло
1 лож.
5
масло растительное
5
маргарин десертный
1 ложечка
7
майонез
7
бекон сырой
10
окорок копченый
4
смалец
1 лож.
20
сметана
У больных сахарным диабетом 2 типа, особенно при ожирении, необычайно
важна нормализация концентрации жиров в крови.
Диета при сахарном диабете не должна содержать более 300 мг холестеринав
день. Особо богатые холестерином продукты -- куриное яйцо (в его желтке
содержится 250-300 г холестерина), масло, печень, почки.
Заменители сахара
Каждый из известных заменителей сахара имеет положительные качества и
недостатки. Поэтому для подслащивания диеты при сахарном диабете
рекомендуется применять натуральный низкокалорийный заменитель сахара,
который получают из растения krym-stevia.ruстевия. Стевия обладает
исключительно сладким вкусом. Листья стевии слаще сахара в 30 раз Для
удобства применения изготавливаются экстракты из листьев стевии
(Экстракт стевии (флакон, 20 гр) Препарат стевии применяется для
лечебно-профилактического (диетического) питания больных сахарным
диабетом. Экстракт стевии удовлетворяя потребности в сладости не
приводит к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом
Экстракт стевии используют в качестве подсластителя для приготовления
чая, кондитерских изделий и овощных консервов.
ДРУГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ СРЕДСТВА
Сахароза (кухонный сахар) содержит глюкозу и фруктозы, не одобряется в
диабетической диете, за исключением маленьких количеств (до 15 г в
сутки), вызывает острое повышение гликемии и глюкозурию.
Фруктоза может применяться в четко ограниченных количествах (10- 20 г в
сутки) при хорошем контроле, без ожирения. У таких больных она вызывает
меньшее гипергликемизи- рующее воздействие, чем сахароза. Иначе -- у
больных с плохим лечением. Большие дозы фруктозы (50- 70 г в сутки)
могут вызвать высокие концентрации молочной кислоты в крови, понос.
Фруктоза слаще в кислой среде.
Сорбит содержит 50 % сладости сахарозы, может применяться в диете только
в качестве компонента диетических продуктов промышленного изготовления.
Потребление сорбита как заменителя сахара не связано с возникновением
катаракты.
Ксилит аналогичен сорбиту, однако в ряде стран потребление его
ограничено в связи с подозрением в канцерогенном влиянии.
Мед, патока содержат глюкозу и фруктозу, у больных сахарным диабетом
вызывают острое повышение гликемии и глюкозурии. Не обозначается
разница между этими продуктами и сахарозой. Их не советуют применять
более чем 10 г в сутки при промышленном или домашнем приготовлении
диетических продуктов. Это количество включается в диету при сахарном
диабете с разрешения врача при компенсированном сахарном диабете без
ожирения.
Фрукты и фруктовые соки содержат фруктозу, органические кислоты, имеют
концентрированную энергетическую ценность.
Сушеные фрукты как концентрированный источник энергии могут быть
рекомендованы в диете, в очень небольших количествах и как фруктовый
заменитель.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА
Сахарин может применяться в таблетках по 12 мг до 12 таблеток в день.
Противопоказан больным диабетом детям и беременным. При подсчете диеты
исключается. После начального вкуса сладости оставляет металлический
привкус. Может употребляться в малых дозах для производства диетических
продуктов. Не подходит для выпечки.
Аспартам имеет значительную сладость, нежелательные эффекты не описаны.
Не применяется для выпечки: при высокой температуре разрушается. В 200
раз слаще сахара.
Цикламин запрещен в США и некоторых других странах в связи с подозрением
на канцерогенность, в Швейцарии и Канаде его применяют в смеси с
сахарином (10:1) для смягчения горького привкуса.
ПАМЯТКА ДИАБЕТИКУ
Жизнь больного диабетом может быть активной и полной радости. Для этого
нужно сотрудничать с лечащим врачом.
Сахарный диабет можно лечить путем:
правильно, индивидуально рассчитанной диетой или диетой и таблетками,
которые прописал врач;
диетой и инсулином.
Можешь ли ты отказаться от диеты, если лечишься таблетками или инсулином?
Нет! От диеты нельзя отказываться никогда!
В зависимости от разновидности диабета врач рекомендует.
индивидуально согласованную с больным диету;
диету и индивидуально подобранную физическую нагрузку (гимнастику);
диету и, дополнительно, инсулин;
диету и другие препараты.
Что ты должен делать при сахарном диабете?
Придерживаться рекомендованной диете;
Диету при сахарном диабете рекомендует врач -- она состоит в частом
потреблении небольших объемов пищи.
Нельзя есть больше или меньше, а именно столько, сколько рекомендовано
для каждого приема пищи и всегда в рекомендованные часы.
Диета учитывает личные потребности, привычки и вес тела (избыточный,
нормальный, недостаточный).
Диета учитывает характер профессиональной деятельности.
Основные принципы диеты для больных сахарным диабетом:
достаточное количество углеводов;
много белка;
мало жиров.
Углеводы содержатся в сахаре, муке, хлебе, овсяных хлопьях, рисе,
макаронах, картошке, некоторых овощах и в большинстве фруктов. Для
облегчения они обычно приводятся в заменителях.
Один заменитель соответствует 12 г углеводов, что равно одному кусочку
хлеба весом 25 г или одной картофелине размером с куриное яйцо весом 60 г.
В диете при сахарном диабете углеводы для облегчения обычно
рассчитывают в так называемых хлебных единицах.
С помощью этих заменителей можно свободно заменять углеводные компоненты.
Каждый больной сахарным диабетом должен иметь табель углеводных
заменителей, что позволит ему пользоваться меню столовых и
ресторанов. В таком списке помещены данные о количестве граммов,
соответствующих одному углеводному заменителю.
1 заменитель углеводов это: 15 г риса и 15 г макарон (невареных), 18 г
овсяных хлопьев или 100 г яблок, вишен, абрикос или других плодов.
При лечении сахарного диабета диетой - основная задача -- распределить
углеводы на 7 приемов пищи:
Завтрак.
2-й завтрак.
Обед.
Еда после обеда.
Полдник.
Ужин.
Еда перед сном.
Например, завтрак (2 заменителя углеводов). Это кромка ржаного хлеба и
яблоко.
Содержимое углеводов в обеде могут обеспечить три картофелины величиной
с куриное яйцо или 100 г вареного риса и апельсин.
Может ли инсулин заменить диету?
Нет, никогда!
Очень важно правильное сочетание диеты и инсулина. Инъекции можно
сочетать с приемом пищи.
Рекомендуется ли <<специальный чай>> для диабетиков? Да -
Фруктово-травяной чай серии - Диабенил
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
Диета при сахарном диабете
Избыточный вес затрудняет лечение диабета, вызывает дополнительные
осложнения. Поэтому перед каждым больным сахарным диабетом 2 типа
возникает задача соблюдения диеты и нормализации массы тела. Ее
закономерность можно оценить по формуле:
Мужчина = Р - (100+Р-100/10);
Женщина = Р - (100+Р-100/20);
где Р -- рост в см.
Например, рост мужчины 170 см. Нормальная масса составляет:
Мужчина = 170 - (100+170-100/10) = 170-107=63 кг
В диете при диабете 2 типа рекомендуется потреблять побольше клетчатки,
содержащейся в черном хлебе, крупе грубого помола, овощах, неочищенных
фруктах, стеблях растений. Растительные волокна способствуют хорошему
пищеварению.
Какие продукты запрещенные при сахарном диабете
Сахар и сладости (шоколад, мед, сладкое тесто), а также сладкая
консервация (фруктовые соки, компоты, джемы, мармелад).
Цельное молоко и молочные продукты (сметана, жирные сыры).
Жирное мясо, копчености, жирная рыба.
Стручковые овощи.
Мучные блюда, супы, соусы, майонез.
Острые приправы, разного рода алкогольные напитки, пиво.
Продукты разрешенные в ограниченном количестве при сахарном диабете
Хлеб, картофель, жиры.
Продукты рекомендованные больным сахарным диабетом в пределах
разрешенного количества энергии.
Снятое молоко, сыворотка, нежирный творог, телятина, говядина, конина,
кролик, дичь, птица, нежирные копчения (ветчина, филейная вырезка).
Яйца. Низкоэнергетические овощи и фрукты (капуста, цветная капуста,
салат, огурцы, помидоры, редиска, земляника, абрикосы, персики, яблоки,
крыжовник, дыня, арбуз).
Стиль диеты при сахарном диабете, меню, блюда.
Следует сохранять обычное расписание 4-х разового питания -- в двух --
диетическое мясо, в четырех -- порция овощей или фруктов, хлеб, мучные
продукты, в двух -- стакан обезжиренного молока или молокопродуктов.
Примерное меню:
1. 1-й завтрак: обезжиренный белый сыр 100 г, яйцо, молоко 200 мл, хлеб
20 г,
2-й завтрак или полдник: яблоко 100 г.
Обед: сыроватка 200 мл, постная отварная говядина 200 г, овощи 100 г,
картофель 60 г, масло 5 г.
Ужин: ветчинно-говяжья колбаса 50 г, хлеб черный 20 г, салат зеленый с
кислым молоком 30 г.
В этом наборе содержится 84 г белка, 22 г жира, 68 г углеводов, что дает
800 ккал.
2.1-й завтрак: ветчинно-говяжья колбаса 100 г, булка 50 г, молоко 250 г.
2-й завтрак или полдник обезжиренный творог 100 г, хлеб 20 г, фрукты
100-150 г.
Обед: постная рыба 250 г, овощи двух родов 200 г, картофель 100 г, мзсло
5 г, томатный сок 250 мл.
Ужин: сырое мясо -- говядина 100 г, яйцо, квашеный огурец 100 г, хлеб 20
г, горький чай.
В наборе 115 г белка, 30 г жира, 120 г углеводов, что дает 1200 ккал.
Дополнительные напитки -- минеральная или содовая вода, горький кофе, чай.
Составляя меню, надо исключить те блюда, от которых можно легко
отказаться, прежде всего сладости и продукты, содержащие много жира.
Полезно разнообразить вкус пищи низкокалорийными дополнениями-- грибы,
арбуз, некоторые овощи.
Не пропускай приема пищи. Легче избежать обжорства, если избегаешь
голодания. Под рукой должны быть низкокалорийные продукты, которые можно
жевать -- сырая морковь, стебли сельдерея, маринованные огурцы.
Надо нарезать очень тонкие кусочки, большое количество которых создает
иллюзию обильной еды.
Кушать при диабете надо медленно...
Надо наслаждаться пищей, но не есть жадно.
Порции целесообразно подавать на маленьких тарелочках.
Нельзя полностью отказываться от таких высококалорийных продуктов, как
картофель, хлеб, но в такой форме, чтобы приправы не увеличивали их
калорийность. Например, печеная или вареная картошка, посыпанная перцем
или укропом.
Если однажды возникает потребность ограничить калорийность блюд, такое
состояние продлится всю жизнь. С течением лет надо уменьшать количество
потребляемых калорий -- никогда не увеличивать!
Соблюдение диеты при диабете. Оценка.
Когда можно заявить, что диета хорошо соблюдается?
Ответ облегчает шкала оценок.
1.Свободная диета (антилечебные действия) -- больной потребляет без
ограничений все, в том числе сладости и пирожные.
2.Недостаточная диета больной -- избегает только сладостей и пирожных.
3.Достаточная диета -- больной оценивает количество потребляемых
продуктов, избегает сладостей, пирожных и чрезмерного количества
углеводов, однако часто совершает диетические ошибки.
4.Хорошая диета -- в общем точно соблюдаются рецепты со взвешиваниями
или измерениям продуктов не менее одного раза в месяц.
5.Правильная диета -- точные соблюдения рецептов. Диетические ошибки
весьма редки.
Перечень продуктов, которые могут затруднять лечение сахарного диабета.
Алкоголь в любой форме, окорок, колбаса, пирожные, блюда на сметане,
соусы, финики, блюда, предлагаемые промышленностью в качестве
диетических, перепеченные блюда, мед, мороженое, джем, повидло,
мармелад, сладкие соки, патока, орехи, виноград, изюм, подслащенные
напитки (пепси-кола), молочные коктейли, сиропы.
Основа лечения сахарного диабета -- диета, но врач, кроме диеты, может
прописать различные лекарства. Следует отдавать предпочтение лечебным и
профилактическим препаратам которые изготовлены на основе растительного
сырья. Главное достоинство фототерапии - это многофакторное
положительное влияние на организм и в большинстве своем отсутствием
противопоказаний.Заслуживает особого внимания последние разработки
украинских ученых кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевской
Н.А. и Кобзарь А.Я. Ими разработаны и внедрены в практику лечения
сахарного диабета и его осложнений 17 функциональных продуктов, -
Фруктово-травяные чаи <<НА ЗДОРОВЬЕ>>Данные препараты могут использоваться
в комплексе с сахароснижающими препаратами при консервативном лечении
или бытьосновным средством на начальном этапе заболевания, особеннов
группах риска, при осложнениях беременности, при нестабильных формах
заболевания.
Пройдя по ссылке можно ознакомиться с данными фитопрепоратами. Подробная
статья разработчиков здесь - Эффективное средство для лечения сахарного
диабета и его осложнений
Правильная диета улучшит качество твоей жизни.
МАР КУЩ ТРАЧ, старший ассистент клиники гастроэнтерологии и болезней
обмена веществ Института внутренних болезней Варшавской медицинской
академии
Правильная диета -- важнейший элемент лечения сахарного диабета. Вместе с
тем, опыт лечащего врача подсказывает, что многие больные сахарным
диабетом недооценивают этот фактор. Причин такого отношения несколько.
Во-первых, не владеют достаточной информацией о правильном питании. На
вопрос:
Какой должна быть диета при сахарном диабете, часто отвечают: <<Мне
нельзя есть сахар, мед, джем и другие сладости>>. К сожалению, этим
нередко и ограничены знания. Часть больных хотя и читали о диетических
системах, но не применяют их, потому что не видят в этом нужды, или
заранее знают, что практическое соблюдение диетического режима
невозможно или очень сложно.
Я хочу убедить читателей, что стоит приложить усилия, чтобы по- новому
посмотреть на диету. Почему диета так важна? Убежден, что проблемы
сахарного диабета зависят от неправильного питания.И применение
правильной диетической системы может уже за несколько недель значительно
улучшить самочувствие пациента.
Некоторые объясняют, что чувствуют себя хорошо и не считают нужным
брать на себя дополнительные хлопоты по лечению диетой сахарного диабета
К сожалению, беда в том, что больной диабетом может чувствовать себя
неплохо даже при высоком содержании сахара в крови. Казалось бы, нет
повода заботиться о себе. Не раз больной убеждал меня: <<Доктор, это же
не результат (200-300 мг% сахара в крови), это у меня уже много лет.
Стоит ли из-за этого считать какие-то хлебные единицы? >>
Будущее пациента, качество его жизни зависят в значительной мере от него
самого, его умения правильно обходиться со своей болезнью. Одним из
первых шагов к этому должно стать изменение неправильных диетических
навыков. Возможность этого подтверждают сами больные, которые научились
подсчитывать диету по системе хлебных единиц (углеводных заменителей).
Лучше всего взвешивать свою пищу и Пересчитывать на хлебные единицы.
Обычно так поступают матери детей, больных сахарным диабетом. Это --
лучшая система. Ложка ложке -- рознь, и сообщаемые примерные меры
приблизительны, поэтому хотя бы вначале надо взвешивать основные
продукты, пока не научитесь <<на глаз>> определять, какой, например, объем
риса соответствует одной хлебной единице,
Если кто-то решительно не хочет взвешивать продовольственные товары
даже в первые дни диеты, пусть чаще заглядывает в таблицы их пересчета
на хлебные единицы. Идея системы выражается фразой: пища, например,
завтраки, должна содержать одинаковое число хлебных единиц. Иногда
можно допустить колебания, но лишь в тех случаях, когда пациент лечится
по системе многократных инъекций инсулина.
Несколько практических советов больному сахарным диабетом.
6.Существует ряд продуктов, которые в связи с ничтожным содержанием
углеводов не учитываются в системе хлебных единиц (мясо, копчености).
7.Появление в перечнях шоколада или пирожных не следует воспринимать
как разрешение к потреблению. Оно неполезно, поскольку вызывает быстрый
рост сахара в крови. Если больной с трудом отвыкает от продуктов,
содержащих сахар, надо их употреблять в смешанных сочетаниях.
8.Нельзя употреблять подслащенные напитки (их можно пить только для
компенсации сахара).
9.Небольшое количество сахара можно добавить к дрожжевому тесту
собственной выпечки.
10.Продукты питания для больного сахарным диабетом можно разделить на
несколько групп в зависимости от рода углеводов, содержащихся в них,
скорости их прохождения в кровь. Лучше всего взаимно заменять продукты
по схеме:
фрукты на фрукты;
мучные изделия на другие продукты той же группы или на овощи;
молочные продукты на другие молочные продукты.
11.Около трети необходимых углеводов следует потреблять в виде овощей и
фруктов. Они должны быть практически в каждом приеме пищи.
12.Мучные продукты и овощи не готовить мягко. Чем более разварена пища,
тем быстрее и больше растет концентрация глюкозы в крови.
13.Способ усвоения пищи организмом очень индивидуален.
Сколько калорий в сутки должна содержать диета при сахарном диабете
(одна килокалория = 4,16 кдж) ?
а)лица с ожирением, лежачие больные -- на 1 кг нормального веса в сутки --
20 ккал;
б)лица, не работающие, но занятые ежедневной физической нагрузкой или
легким физическим трудом -- 30 ккал;
в)лица, систематически занимающиеся физкультурой -- 35 ккал;
г)лица, тяжело работающие, -- 40 ккал.
Избыточный вес -- превышение нормальной массы тела на 20 %, ожирение -- 20
%.
Состав диеты для больного сахарным диабетом.
Диета при сахарном диабете, как и у здорового человека, содержит углеводы.
белки, жиры, витамины и минеральные соли.
Углеводы:
a.Простые -- содержатся в свекольном сахаре, меде, джемах, пирожных,
конфетах, шоколаде.
b.Сложные -- продукты переработки зерна, картофель, рис.
c.Продукты, содержащие не усваиваемые углеводы, присутствие которых
облегчает усвоение пищи.
Рекомендуется есть побольше овощей -- 250-500 г в сутки, 250 г фруктов,
помня, что они содержат около 10% простых Сахаров, потребление которых
вызывает рост гликемии.
Белки:
20% общей энергетической потребности, рекомендуется около 1 г на
килограмм веса тела в сутки. Это количество увеличивается до 2 г на
килограмм у людей, занятых тяжелым физическим трудом, беременных женщин
и детей. В белковой пище должно быть как можно меньше жиров, половину ее
составляют белки животного происхождения (мясо, рыба, молоко, сыр).
Жиры:
30% общей энергетической потребности. В диете больного сахарным
диабетом должны быть ограничены. В практике рекомендуется: для мало
энергетической диеты -- 30-50 г жиров в сутки, для диеты высокой
калорийности -- 70 г в сутки. Рекомендуется ограничить масло и свиной жир
в пользу растительного масла.
Для облегчения подсчета содержания углеводов в ежедневной диете введено
понятие углеводного заменителя или хлебные единицы.
Рекомендуемое число калорийв суточной диете:
14.900-1300 -- для людей с ожирением;
15.1500-1800 -- для людей с избыточным весом и неработающих;
16.2000-2200 -- для больных с нормальным весом;
17.2400-3000 -- для больных с малым весом и занятых тяжелым трудом.
Диетические заменители.
Диета призвана обеспечить соответствующее количество питательных
компонентов -- углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Они в разных дозах содержатся в продуктах, из которых формируется наше меню.
Для планирования диеты продукты делятся на группы по содержанию
питательных компонентов. Зачисление данного продукта в соответствующую
группу зависит от сходного содержания питательных компонентов и
позволяет заменить его соответствующей массой другого продукта при
сохранении примерного равенства калорий.
Эти количества в отдельных группах названы диетическими заменителями.
Их знание позволяет разнообразить диету. В диетических рецептах наряду с
рядом заменителей приводится их число. Таким образом, меню можно
расширить за счет новых продуктов питания.
В каждой группе диетических заменителей приводится название и
количество основного продукта. Например, фрукты -- яблоки, овощи -
морковь, мясо -- телятина 100 г, соответствующие одному заменителю в
граммах, кухонных мерах, а также соответствующие этому энергетическая
ценность содержание белка, углеводов, жиров. Ниже приводятся названия и
количество в граммах и кухонных мерах других, которые по энергетическим
свойствам соответствуют количеству основного продукта, то есть
составляют 1 заменитель.
1 фруктовый заменитель содержит 50 ккал, что соответствует 12 г углеводов.
1 овощной заменитель содержит 50 ккал -- 10 г углеводов и 2 г белка (это
касается только некоторых овощей -- бобов, картофеля, салатов). В
остальных овощах содержание углеводов составляет от 3 до 6 % их веса,
поэтому их можно потреблять без ограничений.
1 мучной заменитель содержат 116 ккал -- 25 г углеводов и 4 г белка.
1 мясо-белковый заменитель содержит 134 ккал -- 20 г белка и б г жиров
1 молочный заменитель содержит 50 ккал -- 4 г белка, 2 г жиров, 4 г
углеводов.
1 жировой заменитель содержит 36 ккал -- 4 г жира.
Определение диеты с использованием заменителей очень простое. Например,
число заменителей для человека с диетой 2300 ккал в сутки будет иметь
такой вид:
Заменитель
Число
Фруктовый
5
Овощной
5
Мучной
7
Мясной
3
Молочный
6
Жировой
8
При лечении инсулином очень важен регулярный прием пищи через каждые
3-4 часа в связи с настоящей угрозой недостатка сахара.
Продолжение таблицы
Калории
Углеводы,белки, жиры
Количество, г
Продукт
Кухонная мера
100
яйцо в скорлупе
2 шт.
6. Жировые
36
(жиры -- 4)
5
масло
1 лож.
5
масло растительное
5
маргарин десертный
1 ложечка
7
майонез
7
бекон сырой
10
окорок копченый
4
смалец
1 лож.
20
сметана
У больных диабетом 2 типа, особенно при ожирении, необычайно важна
нормализация концентрации жиров в крови. Диета не должна содержать более
300 мг холестерина в день. Особо богатые холестерином продукты -- куриное
яйцо (в его желтке содержится 250-300 г холестерина), масло, печень, почки.
Заменители сахара.
Каждый из известных заменителей сахара имеет положительные качества и
недостатки. Поэтому для подслащения диабетической диеты рекомендуется
применять натуральный низкокалорийный заменитель сахара, который
получают из растениястевия. )Стевия обладает исключительно сладким
вкусом. Листья стевии слаще сахара в 30 раз Для удобства применения
изготавливаются экстракты из листьев стевии (Экстракт стевии (флакон, 20
гр)) Препарат стевии применяется для лечебно-профилактического
(диетического) питания больных сахарным диабетом. Экстракт стевии
удовлетворяя потребности в сладости не приводит к повышению уровня
сахара в крови у больных сахарным диабетом Экстракт стевии используют в
качестве подсластителя для приготовления чая, кондитерских изделий и
овощных консервов.
ДРУГИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ СЛАДКИЕ СРЕДСТВА
Сахароза (кухонный сахар) содержит глюкозу и фруктозы, не одобряется в
диабетической диете, за исключением маленьких количеств (до 15 г в
сутки), вызывает острое повышение гликемии и глюкозурию.
Фруктоза может применяться в четко ограниченных количествах (10- 20 г в
сутки) при хорошем контроле, без ожирения. У таких больных она вызывает
меньшее гипергликемизи- рующее воздействие, чем сахароза. Иначе -- у
больных с плохим лечением. Большие дозы фруктозы (50- 70 г в сутки)
могут вызвать высокие концентрации молочной кислоты в крови, понос.
Фруктоза слаще в кислой среде.
Сорбит содержит 50 % сладости сахарозы, может применяться в диете только
в качестве компонента диетических продуктов промышленного изготовления.
Потребление сорбита как заменителя сахара не связано с возникновением
катаракты.
Ксилит аналогичен сорбиту, однако в ряде стран потребление его
ограничено в связи с подозрением в канцерогенном влиянии. Подозрение
это малообоснованно.
Мед, патока содержат глюкозу и фруктозу, у больных диабетом вызывают
острое повышение гликемии и глюкозурии. Не обозначается разница между
этими продуктами и сахарозой. Их не советуют применять более чем 10 г в
сутки при промышленном или домашнем приготовлении диетических
продуктов. Это количество включается в диету с разрешения врача при
компенсированном диабете без ожирения.
Фрукты и фруктовые соки содержат фруктозу, органические кислоты, имеют
концентрированную энергетическую ценность.
Сушеные фрукты как концентрированный источник энергии могут быть
рекомендованы в очень небольших количествах и как фруктовый заменитель.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА.
Сахарин может применяться в таблетках по 12 мг до 12 таблеток в день.
Противопоказан больным диабетом детям и беременным. При подсчете диеты
исключается. После начального вкуса сладости оставляет металлический
привкус. Может употребляться в малых дозах для производства диетических
продуктов. Не подходит для выпечки.
Аспартам имеет значительную сладость, нежелательные эффекты не описаны.
Не применяется для выпечки: при высокой температуре разрушается. В 200
раз слаще сахара.
Цикламин запрещен в США и некоторых других странах в связи с подозрением
на канцерогенность, в Швейцарии и Канаде его применяют в смеси с
сахарином (10:1) для смягчения горького привкуса.
Многие, имеющиеся в продаже сладости в виде таблеток или жидкостей
содержат смесь натуральных и синтетических соединений. Питательной
ценности не имеют. Рецептура и советы по их употреблению указаны на
упаковке.
ПАМЯТКА ДИАБЕТИКУ
Жизнь больного диабетом может быть активной и полной радости. Для этого
нужно сотрудничать с лечащим врачом.
Диабет можно лечить путем:
--правильно, индивидуально рассчитанной диетой или диетой и таблетками,
которые прописал врач;
--диетой и инсулином.
Можешь ли ты отказаться от диеты, если лечишься таблетками или инсулином?
Нет! От диеты нельзя отказываться никогда!
В зависимости от разновидности диабета врач рекомендует.
--индивидуально согласованную с больным диету;
--диету и индивидуально подобранную физическую нагрузку (гимнастику);
--диету и, дополнительно, инсулин;
--диету и другие препараты.
Что ты должен делать при сахарном диабете?
--точно выполнять рекомендованную диету;
Диету рекомендует врач -- она состоит в частом потреблении небольших
объемов пищи.
Нельзя есть больше или меньше, а именно столько, сколько рекомендовано
для каждого приема пищи и всегда в рекомендованные часы.
Диета учитывает личные потребности, привычки и вес тела (избыточный,
нормальный, недостаточный).
Диета учитывает характер профессиональной деятельности.
Основные принципы диеты для больных диабетом:
--достаточное количество углеводов;
--много белка;
--мало жиров.
Углеводы содержатся в сахаре, муке, хлебе, овсяных хлопьях, рисе,
макаронах, картошке, некоторых овощах и в большинстве фруктов. Для
облегчения они обычно приводятся в заменителях.
Один заменитель соответствует 12 г углеводов, что равно одному кусочку
хлеба весом 25 г или одной картофелине размером с куриное яйцо весом 60 г.
В диабетической диете углеводы для облегчения обычно рассчитывают в так
называемых хлебных единицах.
С помощью этих заменителей можно свободно заменять углеводные компоненты.
Каждый больной диабетом должен иметь табель углеводных заменителей,
что позволит ему пользоваться меню столовых и ресторанов. В таком
списке помещены данные о количестве граммов, соответствующих одному
углеводному заменителю.
1 заменитель углеводов это: 15 г риса и 15 г макарон (невареных), 18 г
овсяных хлопьев или 100 г яблок, вишен, абрикос или других плодов.
При лечении сахарного диабета диетой- основная задача -- распределить
углеводы на 7 приемов пищи:
Завтрак.
2-й завтрак.
Обед.
Еда после обеда.
Полдник.
Ужин.
Еда перед сном.
Например, завтрак (2 заменителя углеводов). Это кромка ржаного хлеба и
яблоко.
Содержимое углеводов в обеде могут обеспечить три картофелины величиной
с куриное яйцо или 100 г вареного риса и апельсин.
Может ли инсулин заменить диету?
Нет, никогда!
Очень важно правильное сочетание диеты и инсулина. Инъекции можно
сочетать с приемом пищи.
Рекомендуется ли <<специальный чай>> для диабетиков?
Да - Фруктово-травяной чайсерии - Диабенил