Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2017-02-23

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства шампиньонов

[Будь-здоров! 2] Полезные свойства шампиньонов
приветствует Вас!
Полезные свойства шампиньонов
В состав шампиньонов входит значительное количество углеводов, жиров,
органических кислот, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.
Основными компонентами, составляющими плодовые тела шампиньонов,
являются азотистые вещества (60,3%), в том числе белки - 32,1%, а также
зольные элементы. Кроме того, в плодовых телах много азотистых
соединений, таких, как пептоны, амиды, пуриновые и пиримидиновые
основания, аминокислоты. Исследования показали, что в грибах
присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для
питания человека - метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, лизин
и фенилаланин.
Шампиньон содержит в себе 88-92% воды, ценные белки, углеводы,
органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая
кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк,
полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора
шампиньоны не уступают рыбопродуктам.
Калорийность этого гриба 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать
шампиньон в разнообразных диетах и не лишать себя необходимых белков,
микроэлементов и витаминов. Низкое содержание натрия позволяет
использовать шампиньоны в бессолевых диетах.
Диабетики также могут употреблять эти грибы - ведь в них совсем не
содержится сахара и жиров, особенно в маленьких и непритязательных
шампиньонах. Содержание витаминов группы B в шампиньонах выше, чем в
свежих овощах, особенно рибофлавина (B2) и тиамина, который помогает
избежать головных болей и мигрени. А содержащаяся в шампиньоне
пантотеновая кислота помогает снять усталость. Кроме того, эти
замечательные грибы помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии. Всё
это говорит о том, что шампиньоны не только вкусные, но и весьма
полезные грибы, которые необходимо включать в свой рацион. Их
низкокалорийность способствует здоровому образу жизни и поддержанию
фигуры в тонусе.
Шампиньоны рекомендуют есть во время диеты, поскольку в них мноло
калорий по сравнению с другими продуктами, но очень много белка, большая
часть из которого легко усваиваивается.
Шампиньоны содержат в своем составе и особые вещества, разрушающие
холестериновые бляшки. Способствуют они и борьбе с опухолями.
Если употреблять в пищу шампиньоны, то можно уменьшить риск
возникновения инфаркта или предупредить появление атеросклероза.
Считается, что шампиньоны, на уровне с вешенками содержат в себе лизин и
аргинин, которые отвечают за умственную деятельность человека, а также
его память. Шампиньоны быстро утоляют голод, они сытные и способны
регулировать аппетит человека. Однако, пользу приносят не только свежие
грибы, но и засушенные. В частности, в сухом виде грибы рекомендуется
употреблять при язвах желудка и гепатите. Ученые недавно открыли еще
одну способность шампиньонов - они могут замедлить образование морщин на
теле и лице, а также улучшить кожу. А женщины часто используют
шампиньоны в косметических целях, делая себе из них специальные маски
для лица.
Японские исследователи установили, что шампиньоны отличаются повышенным
содержанием аргинина и лизина, благотворно влияющих на развитие памяти и
умственных способностей человека. Зольная часть грибов представлена в
основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций, марганец и
магний. Среди минеральных веществ основное место принадлежит солям
фосфора (84 мг на 100 г сухой массы) и калия (277 мг на 100 г сухой
массы). По содержанию солей фосфора шампиньоны можно приравнять к рыбным
продуктам.
Сухие грибы, шампиньоны, полезны при гепатите и язве желудка. В народной
медицине шампиньоны рекомендуют также как антидиабетическое и снижающее
уровень холестерина средство.

   2017-02-23 18:41:19 (#3474749)

[Будь-здоров! 2] Диета при заболеваниях щитовидной железы

[Будь-здоров! 2] Диета при заболеваниях щитовидной железы
приветствует Вас!
Диета при заболеваниях щитовидной железы
При лечении щитовидной железы необходимо перейти на вегетарианскую диету
с включением в нее живых растений, корнеплодов, фруктов, орехов,
растительных белков. В них есть необходимый вам органический йод. Без
органического йода клетки испытывают недостаток кислорода и переходят на
режим брожения, забродившая окружающая среда вызывает размножение
опухолей, миом, узлов.
При лечении щитовидной железы нужно употреблять проросшие зёрна
злаковых: пшеницы, овса, ячменя; проростки бобовых -- фасоль. Во время
лечении щитовидной железы нужно употреблять побольше
продуктов-очистителей: чёрная редька, сельдерей, пастернак, чеснок.
Хорошо бы на время лечения щитовидной железы перейти на очищенную
(фильтрованную) воду, а ещё лучше -- употреблять специальную <<протиевую
воду>>.
Продукты, нежелательные к употреблению при заболеваниях щитовидной железы
Мясо и мясопродукты. Особенно все, без исключения, колбасы. Нет колбас
диетических, они ещё хуже обычных мясных.
Животные виды жиров. Маргарин; искусственные жиры любого типа и любой
рекламы.
Сахар и продукты, его содержащие (в любом виде).
Полностью отказаться на время лечения от любых видов соли, даже
лечебной: йодированной, морской.
Исключить стимулирующие искусственные продукты питания и питья: кофе,
какао, кока-кола, пепси-кола и т. д. и т. п. Искусственные напитки всех
ныне рекламируемых видов. Используйте, в ограниченном количестве,
минеральные воды типа <<Боржоми>>, <<Ессентуки>>.
Вода из водопровода. Замените её на <<протиевую>> и на чаи из трав (из
неё же.
Все жареные продукты всех видов (не путайте с тушением в собственном соку).
Все копчёные продукты, включая сухофрукты.
Все консервированные продукты, в том числе овощи, фрукты, мясные, рыбные
и т. д. и т. п.
Все квашенные с солью овощи -- капуста, огурцы, помидоры, яблоки, арбузы
и т.д.
Все виды молока и молочных продуктов. За исключением cвежепрокисшего
(сегодняшнего) натурального молока (непастеризованного).
Рыба в любом виде -- селёдка, солёная, копчёная. (Можно, только редко,
продукты моря, тушенные с овощами).
Варёные яйца, яичница. (Изредка можно выпить сырой желNOток, слегка взбив
его с малым количеством молока деревенского (лучше козьего).
Всё, что сделано из белой, очищенной муки высшего качества -- хлеб,
булка, сдоба, макароны, вермишель, спагетти и т. д. (Можно, ограниченно,
хлеб из муки грубого помола без термофильных дрожжей).
Торты, пирожные, печенье -- то есть вся сдобная кондитерия и прочие
сладости.
Все стимулирующие приправы: уксус, майонез, аджика, острые томаты, перец
и т. д.
Исключить курение и употребление алкоголя.
Максимально ограничить (или исключить совсем) лекарственные средства.
Исключить чрезмерные физические нагрузки, очень холодные водные
процедуры, быстрый бег -- всё согласовывать с натуропатом.
Продукты, которые можно употреблять при заболеваниях щитовидной железы
Мёд -- 1-2 столовые ложки в сутки.
Растительные масла -- оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое,
кунжутное, соевое. На растительных маслах не жарить, не варить!
Топленое сливочное масло (лучше деревенское). 15-20 г в сутки, включая
каши, бутерброды с хлебом и т.д.
Любые отдельного вида каши, либо их комбинации. Каши варить на очищенной
воде без сливочного масла, без растительного масла и других добавок.
Когда каша совсем сварилась, можно добавить по вкусу топленое сливочное
масло и немного мёда, или только растительное масло.
Каши можно готовить как пловы (скажем, с луком и морковью), как
фруктовые пловы (можно из сухофруктов), как овощные рагу, как кисели из
молотой овсянки, гречки, пшеницы и т. д.
Очень ограниченно -- отварной в кожуре или запечённый (с кожурой) в
духовке картофель. Не более 1 -2 шт. в день. Кстати красная свёкла,
запечённая в духовке, куда вкуснее, полезнее и, что немаловажно, быстрее
готовится.
Компоты из сухофруктов. Залить на ночь кипятком (предварительно ошпарив
их и промыв) -- наутро компот готов. Фрукты используйте в каши.
Почаще употребляйте ныне известные <<мюсли>>: овсяные (и другие злаковые)
хлопья слегка замочить в чистой воде (а можно и в соке моркови), когда
слегка разбухнут, добавить тёртую морковь, тёртые кислые яблоки,
протёртые в муку орехи (или семена), немного мёда, немного лимонного или
апельсинового сока и ешьте на здоровье 2-3 раза в день, если нравится
(лучше как салат до еды). Вместо хлопьев лучше применять молотые через
мясорубку проросшие зёрна.
Варёные салаты, винегреты, овощные рагу из невообразимо разнообразного
количества всех его составляющих: репа, турнепс, брюква, цукини, тыква,
морковь, свёкла, картофель, капуста, зелёный горошек, сельдерей,
пастернак, салатный перец, баклажаны, кабачки, салат, скорцонер,
топинамбур, фасоль зелёная и жёлтая со створками, шпинат, цикорий,
лук-порей, варёная кукуруза и т. д. и т. п. Когда протушится -- добавьте
по вкусу растительное масло, томаты, зелёные приправы, сок лимона,
соевый соус, белое вино, чеснок и т. д.
Сырые салаты из того же ассортимента овощей (по наличию). Можно есть
тёртую морковь, сырую (или запечённую) свеклу, капусту, салатный перец
(сладкий), много яблок, сухой порошок листьев крапивы. Добавьте сок
лимона, растительное масло или особый майонез.
Особый майонез. Слегка подсушенный на сковородке лесной или грецкий орех
(а можно и большее ассорти, кроме арахиса) смолоть в кофемолке. Затем,
добавляя понемногу растительное масло, сок лимона, тёртый чеснок (можно
мёд по вкусу) взбить миксером до консистенции сметаны. (Изредка можно
один желток от деревенской курицы). Хранить в холодильнике 2-3 суток.
Добавлять по вкусу в сырые и варёные салаты.
Овощные отвары щелочного характера: цукини, стручковая фасоль
(недозрелая), картофель, сельдерей, лук, капуста брюссельская, чеснок.
Отвары пить вместо воды.
Овощные, фруктовые свежеприготовленные соки -- как отдельные, так и
комбинированные. Весной и летом чаще употребляйте соки одуванчика,
крапивы, люцерны, подорожника и другие в смеси с овощными или кислыми
фруктовыми соками.
Побольше сырых фруктов, овощей, ягод, цитрусовых по сезону в промежутках
между едой или вместо еды (скажем, вместо обеда).
В день не более 50 г орехов (между едой).
Еженедельно, раз в день -- отварная фасоль, горох, бобы, соя, чечевица.
Ежедневно включайте в рацион питания проросшие зёрна пшеницы, люцерны,
фасоли, моркови, репы, редиса. Добавляйте их понемногу в сырые овощные
салаты.
Хлеб лучше употреблять из муки грубого помола и выпеченный на хмелевой
опаре, без термофильных дрожжей или на кислом молоке. Такой хлеб не
должен содержать соли, дрожжей, соды, сахара. Можно добавить немного
растительного масла, мёда, тмина. Такой хлеб не вызывает брожения, не
вздувает живот, хорошо усваивается.
Уделите особое внимание витаминам А и Е.

   2017-02-23 18:39:48 (#3474748)

[Будь-здоров! 2] Всё о женских гормонах

[Будь-здоров! 2] Всё о женских гормонах
приветствует Вас!
Всё о женских гормонах
Мы, девушки, существа хрупкие, нежные, изящные. И в нашем организме тоже
всё должно быть идеально и гармонично. Особенно, если речь идет о
гормонах. Чем же чреват избыток или недостаток гормонов? Оказывается,
всё не так просто. Малейшие изменения в гормональном фоне влекут за
собой разнообразные последствия. Это проявляется не только в том, как
выглядит женщина, а влияет также и на здоровье. Следить за своими
гормонами нужно обязательно, правильный баланс -- залог хорошего
самочувствия, привлекательности и крепкой нервной системы!
1. Эстроген
Этот гормон вырабатывается в яичниках и отвечает за нашу
женственность. Да-да! То, что у тебя мягкие округлые формы и покладистый
характер, -- его прямая работа. Кроме прочего, эстроген ускоряет
обновление клеток, продлевает молодость, сохраняет красоту волос и
упругость кожи, защищает сосуды от отложений холестерина.
Избыток:
Может привести к чрезмерной полноте в области живота и бедер. Кроме
того, избыток гормона чреват появлением доброкачественных опухолей.
Недостаток:
Вызывает преждевременное старение кожи, раннее появление морщин,
ухудшение состояния волос и, что самое неприятное, -- приводит к
нежелательному оволосению на всех мыслимых и немыслимых участках тела:
на лице, на груди, на руках...
2. Тестостерон
Этот гормон вырабатывается в надпочечниках. В том, что ты <<и коня на
скаку остановишь, и в горящую избу войдешь>>, виноват именно он.
Тестостерон делает женщину целеустремленной, настойчивой, способной не
только верить в сказку, но и творить ее своими руками. Чем больше у тебя
в организме тестостерона, тем легче тебе даются разные виды спорта,
активные игры, быстрее наращивается мышечная масса.
Избыток:
При избытке тестостерона женщина превращается из нежной нимфы в
яростную и агрессивную фурию.
3. Окситоцин
Гормон, отвечающий за нашу нежность и привязанность. Всплеск этого
гормона знаком всем роженицам: именно после рождения малыша окситоцин
активизируется и женщина чувствует безграничную нежность и любовь к
своему крохе.
Избыток:
Доказано, что окситоцин вырабатывается в большом количестве при
эмоциональной или физической нагрузке и стрессах. Именно поэтому
женщины, пытаясь избавиться от проблем, начинают проверять домашние
задания у детей, готовить ужин из четырех блюд для мужа, делать добрые
дела для окружающих. А ты все думаешь: почему сегодня такая добренькая, да?
4. Тироксин
Удивительный гормон, синтезирующийся в щитовидной железе. Почему
удивительный? А как еще можно назвать гормон, отвечающий сразу за фигуру
и ум?! Регулируя обмен веществ, тироксин отвечает за нашу стройность.
Если щитовидка в порядке, не мори себя голодом - всё равно не
поправишься. Кроме того, тироксин отвечает за наш ум и сообразительность.
Избыток:
От избытка тироксина очень быстро худеют. Вплоть до анемии. А еще в
голову начинают лезть тревожные мысли, появляется бессонница, учащенное
сердцебиение, сонливость, ухудшение памяти. Если обнаружила у себя эти
симптомы - шагом марш к врачу проверять щитовидку!
Недостаток:
Приводит к таким негативным последствиям, как быстрый набор веса,
усталость, сонливость, рассеянность, забывчивость и даже проблемы с
зачатием!
5. Норадреналин
Вот гормон настоящей женщины! Вырабатывается норадреналин в стрессовой
ситуации в надпочечниках. Именно он расширяет сосуды, покрывает щеки
румянцем, делает глаза блестящими, а кожу - упругой и подтянутой.
Благодаря норадреналину ты становишься не только неотразимой - он
помогает с гордо поднятой головой встречать все превратности судьбы,
вселяет чувство уверенности, дает ощущение того, что <<безвыходных
положений не бывает>>. В такие минуты ты полна решимости и отваги,
успешно решаешь все проблемы, при этом обворожительно выглядишь и крепко
спишь. Мило, не так ли?
6. Инсулин
Поступает в кровь из поджелудочной железы. Расщепляет сложные углеводы
(в том числе сладости), контролирует уровень глюкозы в крови, дает нам
жизненную энергию.
Недостаток:
Некоторые женщины с рождения имеют не такой активный уровень инсулина
в крови, как другие. Употребляя слишком много сладкого или мучного,
можно <<докушаться>> до сахарного диабета. Риск развития болезни
увеличивается, если диабетом болел кто-то из близких родственников.
Помни: ты -- уникальна, очаровательна и неповторима! Поделись этой
статьей со своими подругами, возможно, она послужит кому-то поводом
задуматься о своем здоровье или подтолкнет пройти медицинское
обследование. Следи за своим самочувствием и будь здорова!

   2017-02-23 18:39:18 (#3474747)

[Будь-здоров! 2] Медицинские юморестические Анекдоты про клизму

[Будь-здоров! 2] Медицинские юморестические Анекдоты про клизму
приветствует Вас!
Смеемся!

-- Так... Что у вас, сестра?
-- Я ставлю капельницу...
-- Хорошо! Я ставлю скальпель, два шприца... Что у вас, больной? Анализы?
Ну, что же делать, ладно уж... У вас, профессор? Клизма и часы? Ставки
сделаны -- раздавайте, сестра...

Мужик жалуется другу:
-- Я вчера, чтоб не пахло изо рта водкой, поставил себе водочную клизму!
-- И как?
-- Да как, как. С утра ноги дико трясутся и жопа раскалывается...

-- Что это такое: власть лежит, а вода бежит?
-- Депутату ставят клизму!!!

-- Боже мой!!! Как тесен мир, как тесен! -- радовался врач, назначая
гаишнику по шесть клизм в день...

Каждая пипетка мечтает стать клизмой.

Старость -- это когда уже ничто не вставляет, кроме клизмы.

-- Алло, доктор, я по вашему совету купил клизму, куда ее теперь?
-- Налейте в нее воды и засуньте ее себе в зад.
-- Доктор, я пожалуй перезвоню, когда у вас будет хорошее настроение...

Запись в истории болезни: <<Клизму переносит хорошо, матерится шёпотом>>.

Прибегает мужик в аптеку и кричит:
-- Дайте мне клизму.
-- У нас нет клизмы.
-- Ну дайте мне хотя бы 100 пипеток.

Доктор перед уходом домой заходит в палату к своим больным.
-- Вам больной клизму на ночь, вам померить температуру... Ну вообщем всем
до завтра, а вы больной у окна, -- ПРОЩАЙТЕ!

Если йогурт <<Активиа>> выпускать в клизмах, то полезные бактерии гораздо
быстрее попадут куда надо. Плюс решается проблема с воздействием на них
желудочного сока.

Сидят два работяги, пьют пиво, разговаривают:
-- Ты знаешь, кому я больше всего завидую?
-- Кому?
-- Да, тому врачу из ЦКБ, который клизмы ставит.
-- ?
-- Ты понимаешь, страдает весь народ, а душу отвести может только он.

В больнице умирает пациент. Практикант с жалостью смотрит на него и
спрашивает доктора:
-- Может, ему клизму поставить?
Доктор флегматично:
-- Можно. Только все равно срать он будет на том свете.

Городская поликлиника, процедурный кабинет, клизма, очередь, талоны...
Процедурная сестра:
-- Талон!
Впрыскивает.
-- Следующий! Талон!
Впрыскивает.
-- Следующий! Талон!
Впрыскивает...
-- Как нет талона?
Медленно втягивает образовавшуюся жидкость обратно в клизму.
-- Следующий!...

Доктор ставит грузину клизму и говорит:
-- Вас не очень беспокоит?
-- Слюшай, доктор, давай на ты пэрэйдем, да!

-- Алё, это аптека?
-- Знаете, хоть у нас и полно гандонов и старых клизм, но всё--таки это
офис, я настаиваю.

   2017-02-23 04:19:00 (#3474575)

[Будь-здоров! 2] Медицинские Анекдоты про психов, психологов и психиатров

[Будь-здоров! 2] Медицинские Анекдоты про психов, психологов и психиатров
приветствует Вас!
Мужик - психологу:
- Кaк обрести внутренний покой?
- Нужно зaкончить все нaчaтое.

Разговаривают два психиатра:
- Представляешь, нашел простой и показательный тест на крайнюю степень
идиотии.
- Какой же?
- Спрашиваю пациентов, верите ли вы, что Газпром - это национальное
достояние. Ты не поверишь, что ни идиот, то верит в это..

Психиатры - это те же кровельщики, которые латают крышу, когда её сносит.

Профессор-психиатр как-то рассказал своему ученику, как он однажды
излечил больного, вообразившего, что он - будильник.
- Представляете, если его с вечера не завести, у него ровно в 7:00 утра
начиналась ломка, он вместо того, чтобы зазвенеть, принимался биться в
конвульсиях.
- Ну и как же вы с ним справились? - поинтересовался студент.
- Я стал постепенно уменьшать дозу вечернего завода пациента и уменьшал
до тех пор, что в конце концов перестал заводить его совсем. Он и
выздоровел.
И вот уже через несколько лет бывший ученик сам справился с не менее
трудным случаем - он вылечил больного, который считал себя часовой
стрелкой.Пришел черед удивляться старику-профессору.
Молодой профессор объяснил ему:
- Мы заразили сумасшедшего еще одной болезнью - манией величия.
Постепенно внушали ему, что он не простая стрелка, а целые часы, пока
больной полностью не уверовал в это.Ну, а лечить часы мы уже умеем...

Главврач психбольницы читает новости в газете:
"Галкин женился на Пугачёвой", "Два гея из Великобритании удочерили
украинского мальчика", "Президент танцует Америкен бой", "Стринги
смертельно опасны для женщин", "Помидоры убивают потенцию".
- Всё, завтра всех выписываю! Они здоровы!

Объясните, а что такое парапсихология?
- А это когда заходишь к психологу в кабинет - а их там двое.

Если вы договариваетесь с собой - это эгоизм, если нет - шизофрения

Сантехник закончил монтаж раковины в кабинете у психоаналитика:
- Я закончил. С вас пять тысяч рублей.
- Вам нужны деньги?
- Да.
- Вы хотите об этом поговорить?

Психи и психиатры созданы друг для друга

Выслушав меня, мой психоаналитик записался на приём к своему.

   2017-02-23 04:17:14 (#3474574)

[Будь-здоров! 2] Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, получают отра

[Будь-здоров! 2] Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, получают отравление токсичными металлами
приветствует Вас!
Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, получают отравление
токсичными металлами
22 февраля 2017 года, 16:45

Многие американцы следуют безглютеновой диете, считая, что отказ от
потребления клейковины сделает их более здоровыми. Однако результаты
нового исследования показывают, что продукты без глютена могут иметь
более высокие уровни токсичных металлов, включая ртуть.

В новом анализе, опубликованном в журнале Epidemiology, медики
университета штата Иллинойс обнаружили, что люди, которые едят продукты
без глютена, могут быть подвержены повышенному риску воздействия
мышьяка и ртути, вызывающих рак, сердечно-сосудистые заболевания и
неврологические трудности.

Люди с целиакией вынуждены избегать потребления клейковины, поскольку
она повреждает слизистую оболочку тонкого кишечника, однако лишь 1%
американцев страдает от этого недуга. Сторонников безглютеновой диеты
намного больше - на 2015 год около 25% американцев ели продукты без
глютена, - и им стоит пересмотреть свои убеждения.

Не содержащие глютен продукты обычно включают рисовую муку в качестве
замены для пшеницы. Рис имеет тенденцию к биоаккумуляции некоторых
токсичных металлов из удобрений, воды или почвы. Уровни содержания ртути
в организме тех, кто потреблял продукты без глютена, на 70% выше, чем у
приверженцев обычной диеты. Уровни мышьяка - в 2 раза выше.

   2017-02-23 04:05:33 (#3474572)

[Будь-здоров! 2] Трансжиры: что это такое и с чем их едят?

[Будь-здоров! 2] Трансжиры: что это такое и с чем их едят?
приветствует Вас!
Трансжиры: что это такое и с чем их едят?
Приветствую моих читателей! Друзья, вот уже 10 лет в Соединенных Штатах
Америки действуют законы, которые обязывают производителей продуктов
указывать на упаковке, были ли использованы трансжиры при их приготовлении.
А в американских школьных столовых вообще не должно быть пищевых
продуктов, в состав которых они бы входили. В нашей стране трансжиры не
считаются чем-то настолько вредным, чтобы принимать какие-либо
законодательные акты относительно их использования. Но это совсем не
значит, что они безвредны.
Трансжиры бывают натурального и синтетического происхождения. Первая
группа содержится в незначительных количествах в мясных и молочных
продуктах. Они не такие вредные для организма, как представители второй
группы к которым относится и маргарин.
Что такое маргарин?
Маргарин-- эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных
фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров.
Используется как заменитель сливочного масла.
Маргарин -- основной источник промышленных трансжиров -- и другие
синтетические масла. Они появились около 150 лет назад во Франции. В те
времена масло было дефицитом. Этот продукт имел огромный спрос, но стоил
очень дорого. Поэтому далеко не каждая французская семья могла позволить
себе полакомиться им.
Создание дешевого аналога стало вопросом государственного значения. Даже
объявили национальный конкурс среди химиков на получение лучшей формулы
заменителя масла. Победил в нем Ипполит Меже-Мурье. Он выдвинул идею
насыщать водородом растительный жир, чтобы он приобретал более плотную
структуру и становился похожим на масло. На его основе стали выпускать
продукт, который назвали маргарином.
Предложенная формула, как выяснилось 100 лет спустя, была далекой от
совершенства. В процессе приготовления маргарина невозможно
проконтролировать, обогатились ли все молекулы растительного жира
кислородом, или они просто изменили свою структуру и стали опасными для
здоровья трансжирами.
Чем опасны трансжиры
В современной пищевой промышленности трансжиры используются достаточно
широко. Их можно встретить в печенье, крекерах, чипсах, готовых смесях
для выпечки. Если вы решили побаловать себя блюдом, приготовленным во
фритюре, знайте: скорее всего, оно будет насыщено трансжирами.
Чем опасны трансжиры? Тем, что повышают риск развития атеросклероза и
коронарной болезни сердца. Регулярное употребление в еду трансжиров
приводит к тому, что на стенках сосудов оседает плохой холестерин, и они
закупориваются. Медики доказали, что возникновение рака груди и простаты
связано с поступлением в организм трансжиров. Еще одна болезнь, которую
они вызывают, -- диабет.
Как не навредить себе?
Чтобы не купить опасный продукт, в магазинах внимательно читайте
информацию о его составе на этикетках.
Что такое трансжиры?
Установлена суточная норма, в пределах которой трансжиры полностью
перерабатываются организмом и поэтому не представляют для него
опасность. Она равняется 1 г в сутки. Много это или мало, понять сложно,
поскольку невозможно разложить каждый продукт на части и обнаружить,
сколько именно в нем содержится трансжиров.
Даже если бы мы хотели сделать это, нам не хватило бы и дня на то, чтобы
обнаружить и подсчитать трансжиры даже из съеденного печенья, не говоря
о других кушаньях.
Поэтому самая лучшая рекомендация в данном случае -- стараться
употреблять в пищу как можно меньше сладостей промышленного
происхождения, чипсов и других лакомств не домашнего производства.
Да и натуральные жиры нужны нам не в таком количестве, как мы
употребляем. Общая часть жира, которая поступает в организм, не должна
превышать 10% от употребленных килокалорий. Если придерживаться этого
принципа, то наверно вы не превысите и опасный порог трансжиров, и
сохраните свое здоровье.
ИсточникЪ публикации CoolKiss"Дамы-Господа"

   2017-02-23 04:02:56 (#3474571)