[Будь-здоров! 2] Полезные свойства зеленой гречки
[Будь-здоров! 2] Полезные свойства зеленой гречки
приветствует Вас!
Полезные свойства зеленой гречки
Гречка, которую мы знаем с детства как натуральный продукт, на самом
деле проходит мощную промышленную обработку. Чтобы продлить срок
годности, ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Настоящая гречиха нежного зеленого цвета и на вкус напоминает лесные орехи.
В пятидесятые годы прошлого века в СССР продавалась только зеленая гречиха.
Массово придавать ей загорелый вид начали с подачи Никиты Хрущева,
подсмотревшего этот способ в Штатах. Получается, прежде чем попасть ко
мне в тарелку, гречка дважды подвергается термообработке - сначала на
заводе, потом на кухне. Что же в ней остается полезного после этого?
Высокие температуры, к сожалению, полностью убивают в темной гречке
ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает - корешки появляются
уже через сутки после замачивания. В таком виде она содержит еще больше
полезных веществ, в том числе, антиоксидантов -- 383 мг / 100 г. В
ростках концентрируется максимум ферментов. Эти вещества помогают
молодому растению выжить даже в неблагоприятных условиях. Тот же эффект
проростки оказывают на наш организм - нейтрализуют неблагоприятные
экологические факторы, улучшают иммунитет и тормозят старение клеток.
Проростки, помимо прочего, богаты рутином (укрепляет стенки сосудов и
капилляров), поэтому особенно пригодятся при гипертонии, диабете,
варикозном расширении вен, тромбофлебите, геморрое, ожирении. Удобнее
всего добавлять проростки утром в салаты и мюсли.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она
является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием
аминокислот. И главное, гречка - богатый источник железа. Гречка
содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины,
содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р, рутин (вещество, обладающее
витаминной активностью). Минеральные вещества, содержащиеся в гречке:
кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота. Гречка - сложный
углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время
насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для
кишечника, особенно при запорах. Кроме того, она известна своими
понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при
заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой
депрессии, поднимая уровень допамина.