[Будь-здоров! 2] Здоровое питание на каждый день в Харькове
[Будь-здоров! 2] Здоровое питание на каждый день в Харькове
приветствует Вас!
Здоровое питание на каждый день
Приветствую вас читатели!
Начало статьи читайте в посте<<Полезное питание на каждый день в Харькове>>
Мифыо здоровоми вредном питании
Распространенный миф о том, что жарить без масла менее вредно для организма
Некоторые люди считают, что если пользоваться посудой, в которой можно
жарить без участия масла, то еда получается менее вредной и даже
полезной для человеческого организма. Давайте разберемся в этом вопросе.
Из диетологии известно, что абсолютно любая пища, приготовленная жареным
способом, одинаково тяжела для усвоения ее организмом и по большому
счету не полезнее питания бутербродами, если человек предпочитает
питаться всухомятку.
Еда, которая получается после процесса жарения, обезвожена, а значит
более плотная и сухая, чем если бы мы ее варили, поэтому приготовленную
таким образом еду приходится жевать дольше и ей необходимо гораздо
больше времени, чтобы перемешаться с ферментами желудка, что непременно
сказывается на его мышцах, которые быстрее утомляются и это в конечном
итоге приводит к снижению тонуса желудка и к его застою.
Застой желудка может привести как к его воспалению, так и к медленному
очищению всего организма в целом. Лучшей кулинарной обработкой для
нашего желудка является тушение и варение продуктов питания с
добавлением в этот процесс воды, а также молока и соусов. И если вы на
первых порах пока еще не в состоянии отказатьсебе в сомнительном
удовольствии употреблять жаренную и запеченную пищу, то, по крайней
мере, готовьте ее не чаще 3-4 раз в месяц, и нет никакой разницы в том,
будете ли вы готовить ее на масле или без него, это уже на ваш вкус, как
вам больше нравится.
Миф о том, что не надо есть <<после шести>>, чтобы похудеть
Люди, стремящиеся похудеть, считают панацеей, что если не есть после
шести часов вечера, то это точно приведет к избавлению от лишнего веса и
глубоко ошибаются в этом заблуждении, потому что не учитывают характер
труда, свою физическую активность и время, когда они ложатся спать, а
этот режим в свою очередь влияет на общее количество приемов пищи и
размер порций.
Если мы находимся в бодрствующем состоянии, то наша система пищеварения
активно функционирует и пища, которая является для нашего организма
источником жизненных сил, должна поступать в него регулярно, через
одинаковые промежутки времени. Поэтому в культуре всех народов
существуют завтраки, обеды и ужины.
И если с завтраком многие люди более-менее <<дружат>>, то с обедом у
некоторой части населения, особенно у работающих и учащихся просто
катастрофа, и в лучшем случае допускается легкий перекус на скорую руку
в перерыве между учебой или работой, а иногда обед и вовсе не находит
себе места в распорядке дня.
А за ужином часть людей с энтузиазмом, достойным лучшего применения,
возмещают потерю дневного обеда и наедаются до-отвала, чтобы потом с
трудом добраться до дивана и пялиться в телевизор, а другая часть
обходится небольшими порциями салатика со стаканом обезжиренного кефира.
Естественно, что и те, и другие неправы!
Друзья, если человек, находящийся в бодрствующем состоянии, не
потребляет пищи более пяти часов, то в неработающем желудке происходит
накопление соляной кислоты, что неизбежно приводит к повреждению его
стенок. Последний прием пищи нужно принимать не позднее, чем за два-три
часа до отхода ко сну, а полноценный обед ни в коем случае нельзя
игнорировать!
Продолжение следует...
С уважением, Олег Кмета