Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] лесные доктора

Лесные доктора
В НАШЕЙ стране вишня по распространенности уступает первенство лишь яблоне. Ее
популярность объясняется многими достоинствами: декоративностью, хорошей
зимостойкостью, ранним плодоношением, высокой урожайностью и целебной силой.
Плоды вишни можно есть и сырыми, и сухими, и консервированными. А варенье из
вишни обладает ни с чем несравнимыми вкусовыми качествами. Хороши также вишневые
компоты, сиропы, экстракты, цукаты.
Как утверждают медики, вишня в любом виде полезна для здоровья. Она является
незаменимым диетическим продуктом. Улучшая аппетит, вишня одновременно утоляет
жажду, снимает лихорадочное малокровие. Вишневый сок и мякоть обладают
антисептическими свойствами.
Издавна вишню с молоком употребляли в народе как средство, позволяющее
избавиться от таких недугов, как воспаления суставов (артриты), заболевания
дыхательных путей. Отвар свежих вишневых листьев в молоке оказывает
благоприятное воздействие при желтухе. А если размельчить листья до зеленой
кашицы, то получится средство, способное остановить носовое кровотечение,
заживить рану. Одним словом, вишня не только кормит, но и лечит.
То же самое можно сказать и о жимолости. Много мне пришлось путешествовать по
северу нашей страны, Сибири, Дальнему Востоку. Всякое в пути случалось. Иной
раз
заплутаешь в незнакомой тайге. Продукты кончились. Что делать? Выручала
жимолость. Не раз она мне заменяла и завтрак, и обед, и ужин.
По вкусу и внешнему виду ягоды этого кустарника напоминают голубику. В них
содержатся сахара, кислоты, витамины. Жители Севера применяют жимолость при
авитаминозе, заболеваниях желудка, кишечника и других органов. Соки, кисели,
компоты, варенье из жимолости удивительно вкусны и полезны. Отменный вкус у
пирогов, начиненных этой спелой ягодой.
Жимолость неплохо чувствует себя не только в северных, но и в южных районах.
Правда, здесь ее приходится культивировать. Как лесная, так и культивированная
жимолость легко размножается зелеными и одеревеневшими черенками. Уже на третий
год она начинает плодоносить. В последнее время жимолость успешно разводят в
подмосковных и других питомниках.
Многим известно и о целебных свойствах облепихи. Ягоды облепихи богаты
органическими кислотами, витаминами, каротином, дубильными веществами. Ягоды
и
сок облепихи - верное средство при авитаминозе. Конечно, желательно употреблять
свежие плоды, но и в замороженных плодах до весны сохраняется немало полезных
для организма веществ.
Пользуется успехом отвар плодов облепихи. При желудочно-кишечных недомоганиях
его принимают внутрь, а при кожных заболеваниях - наружно. Особенно славится
облепиховое масло, получаемое из семян и мякоти плодов. Им пользуются при
ожогах, язвенных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки и при многих
других недугах.
Для получения облепихового масла в домашних условиях ягоды тщательно измельчают,
отжимают сок, а оставшийся жом заливают водой и оставляют на несколько суток
для
естественного брожения. Когда масло начнет всплывать, его собирают с поверхности
сока и отстоявшегося жома. Можно еще в кашицу из измельченных ягод и сока
добавить воду, сахар в количестве 3-10%, немного винных дрожжей и поставить этот
раствор в теплое место. При температуре 40-50 градусов в результате брожения
масло начнет всплывать на поверхность.
Есть и такой способ: высушенный и измельченный жом заливают полуторным объемом
оливкового или подсолнечного масла и держат на водяной бане не менее 3 суток,
после чего отцеженное масло заливают в свежую порцию жома и повторяют эту
процедуру до четырех раз.
Почти на каждом дачном участке растет черная смородина. Ягода эта исключительно
полезна, так как черная смородина является природным источником жизненно важного
витамина С. В 100 г черной смородины содержится от 150 до 300 мг витамина С,
в
то время как человеку в сутки его требуется 50-100 мг. Черная смородина известна
и как источник витамина Р. Доказано, что наиболее активно витамин Р проявляет
себя в присутствии витамина С. Сочетание двух этих витаминов в одном растении
наделяют его замечательными целебными свойствами.
Ягоды смородины можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать впрок:
сушить, варить из них варенье, соки, компоты. Очень полезно так называемое сырое
варенье из черной смородины. Собранные в сухую погоду ягоды измельчают толкушкой
или пропускают через мясорубку, затем тщательно перемешивают с сахарным песком
в
соотношении 1:1, раскладывают по банкам и хранят в холодильнике. Это снадобье
эффективно при авитаминозе, атеросклерозе, пониженной кислотности желудочного
сока и многих других недугах.
Целебны и листья черной смородины, настой из которых в народе употребляют при
золотухе, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, при простудных и других
заболеваниях. Для ароматных чаев и всевозможных лекарственных сборов лично я
использую лист дикой смородины - той, что произрастает не на совхозных полях
и
садовых участках, а на естественных, удаленных от человеческого жилья природных
плантациях. Если доведется кому-нибудь из вас побывать в таком месте, не
пожалейте времени на заготовку этого редчайшего лекарственного сырья.
Юрий НОВИКОВ
С уважением,
Марина Карасёва,



--

Выпуск 1082
Количество подписчиков: 76


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Марина Карасёва Sat, 6 May 2006 14:42:36 +0300 (#548742)