Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] дрожжи

Забытое старое
Пивные и пекарские дрожжи применялись в народной медицине с незапамятных времен.
И по сей день используются они при самых разнообразных заболеваниях. Дрожжи
можно использовать как для лечения, так и в домашней кулинарии.
ДОКАЗАНО, что дрожжи хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом, не вызывая
ни вздутия живота, ни расстройства функции кишечника. При их употреблении
улучшается секреторная деятельность желудка. Отмечено полезное действие дрожжей
при наличии хронического энтероколита.
Дрожжи с успехом применяются при лечении больных с пониженной кислотностью
желудочного сока. Максимальное действие жидких пивных дрожжей наступает через
45-60 минут после приема. Они являются эффективным стимулятором секреторной
функции желудка, более сильным даже, чем ржаной хлеб, вареное мясо, молоко и
мясной бульон.
При использовании дрожжей в качестве лечебного средства рекомендуется выпивать
за 30-35 минут до еды по 100 мл пивных дрожжей в течение месяца. Под их влиянием
улучшаются общее самочувствие, аппетит, нормализуется вес тела, увеличивается
количество желудочного сока и содержание общей кислотности.
Удачное естественное сочетание в дрожжах белков и витаминов группы В ведет к
улучшению обмена веществ в кишечнике, лучшему усвоению белков пищи. У больных
под влиянием дрожжей исчезают спазмы в кишечнике, чувство жжения, судороги в
икроножных мышцах, нормализуется сон, исчезают раздражительность, рассеянность.
Присутствие в дрожжах аминокислот и витаминов, участвующих в кроветворении,
позволило некоторым ученым применять их при лечении отдельных форм малокровия.
Под влиянием дрожжей повышается количество белых и красных клеток крови,
восстанавливается аппетит, устраняются явления нарушения питания тканей,
прекращается выпадение волос.
В комплексной терапии хронических нагноительных процессов в легких иногда также
назначаются пекарские дрожжи по 100-120 г в сутки. Под влиянием дрожжей у
больных быстрее исчезают признаки общей интоксикации, устраняются явления
недостаточности питания, меньше выделяется мокроты, повышается вес тела.
Еще в 1943 году профессор И. М. Клинков применял сухие дрожжи при лечении
сахарного диабета и установил, что 10-15 г сухих дрожжей могут заменить 7-10
единиц инсулина.
Пекарские и пивные дрожжи обладают специфическим запахом и своеобразным
горьковатым вкусом, что иногда затрудняет их употребление отдельными больными.
Чтобы удалить запах и горечь, а также облегчить всасывание дрожжей
желудочно-кишечным трактом, их подвергают тепловой обработке.
К 1 кг дрожжей добавляют 20-25 г соли, помещают в кастрюлю с толстым дном и
размешивают. Кастрюлю ставят на огонь и выпаривают смесь при постоянном
помешивании до 40-60% исходного количества. Полученные после обработки дрожжи
(по 30-50 мл на порцию) добавляют к первым и вторым блюдам, салатам, сладким
блюдам, напиткам.
Из дрожжей готовят много вкусных полезных блюд или используют их в качестве
добавки к уже готовым блюдам.
Суп-пюре из мяса с сыром и дрожжами. Отварное мясо пропускают через мясорубку
2-3 раза, соединяют с белым соусом, проваривают, заправляют солью, тертым сыром
и сырыми желтками, смешанными со сливками. Дрожжи разводят холодным бульоном
или
водой, кипятят 30-40 минут, процеживают и добавляют в суп. За 15 минут до подачи
на стол суп посыпают тертым мускатным орехом.
Паштет из дрожжей и гематогена. Дрожжевую крупу растирают в охлажденной
кипяченой воде, добавляют гематогенную крошку, толченые сухари, мелко нарезанный
лук, соль и вымешивают до однородной массы. Можно добавить сметану и тертый сыр.

Дрожжевой напиток. Сухари из ржаного хлеба заливают кипятком, настаивают 4 часа,
процеживают, добавляют дрожжи. Напиток оставляют для брожения в теплом месте
на
6-8 часов, затем помещают в холодильник. При подаче на стол в него добавляют
сахар или мед.
Владимир КОРСУН, доктор медицинских наук


--

Выпуск 1014
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   "Angelina Fly" Mon, 1 May 2006 12:45:13 +0300 (#543981)