[friend] О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ
О супах, кашах и пути нашем
У всех родителей существует некий стереотип: какая еда для ребенка полезна, а
какая - нет. Правда, в последние три года относительной стабильности под натиском
рекламы пицц, чипсов и гамбургеров он стал-таки меняться. Но кризис все вернул
на круги своя. И многим семьям пришлось вспомнить исконный российский рацион:
картошку, супы и каши: Но так ли это плохо?
Об этом мы решили поговорить с руководителем лаборатории по изучению питания
здоровых детей Института питания РАМН доктором медицинских наук, профессором,
академиком РАМН Игорем Яковлевичем КОНЕМ.
- Игорь Яковлевич, с точки зрения большинства родителей, каши детям необходимы.
Но в последнее время часто приходится слышать: Каши - это наша российская
дикость. Кому они нужны? А что думает о кашах наука?
- С тех пор как человек узнал, что такое земледелие, он ест крупяные блюда. И
представление о том, что на Западе не едят каши, неправильное. Там едят мусли,
пудинги, в Англии едят овсяную кашу. Я уж не говорю о Востоке, где едят много
риса и очень популярны такие блюда, как бешбармак, плов:
В кашах есть все: белок, жир, углеводы и минеральные соли. Ведь не зря считают,
что взрослый человек может жить на одном только хлебе. Помните, в блокаду
давали по 125 г хлеба на человека в сутки - какое-то время человек мог существовать
на таком маленьком кусочке.
- Какая каша полезнее?
- Овсяная, гречневая, пшенная. В манной меньше витаминов, почти нет жира, но
овсяная может вызвать послабление, а пшенная и гречневая не всем нравятся
на вкус.
- Многие родители считают, что маленькие дети обязательно должны пить молоко:
- Да, безусловно. Единственное но - не все дети, даже здоровые, молоко переносят.
Тогда надо его заменить кисломолочными продуктами: кефиром, ряженкой,
простоквашей. По ценности они превышают молоко и, кроме того, сочетают в себе
белок, жир и углеводы молока, а также полезные свойства кефирного грибка.
Поэтому, если ребенок отказывается от молока, - никаких проблем, давайте ему
кисломолочные продукты.
Я прекрасно отношусь и к йогуртам, но только если их дают детям после 3 лет.
Не знаю, что полезнее: кефир или йогурты. У нас таких исследований не было,
да и нигде в мире, насколько мне известно. Запад же знает кефир понаслышке, хотя
фирма Данон стала его теперь выпускать.
- Почему же дети больше любят йогурты?
- Потому что они слаще, красивее упакованы. Но было бы хорошо, если бы ребенок
утром ел йогурт, а вечером пил кефир, потому что в них разные полезные бактерии:
в йогурте, как и в ряженке, варенце, простокваше Мечникова, - болгарская палочка,
а в кефире - кефирный грибок.
- А теперь - о твороге. Считается, что он детям просто необходим. Но дети часто
бунтуют, не хотят его есть.
- Надо готовить вкусно, тогда и будут есть. Давайте его в виде запеканок, с молоком
или со сметаной:
- Можно ли заменить творог сыром?
- Можно. Но лучше приучать ребенка к разнообразной пище. А вдруг завтра в стране
не будет сыра, а будет творог? Творог и сыр - основные источники кальция.
А он нужен для построения костей и для зубов, для правильного развития нервной
системы.
- Что вы думаете о современной моде на перепелиные яйца? Многие родители считают
их более полезными.
- Уверен, что ничего в них суперполезного нет, и гоняться за ними нет никакого
смысла.
- Большинство детей любят сосиски, сардельки и вареную колбасу. Но в последнее
время у родителей стал складываться новый стереотип: колбасные изделия лучше
детям не давать. Это правильно?
- Правильно. Во-первых, для всех этих изделий смешивают мясо невысоких сортов
- так задумано по технологии, а не потому, что кто-то на мясокомбинатах нас
обманывает. Во-вторых, в них много соли. В-третьих, они проходят жесткую термическую
обработку: жарение, отваривание: Ведь любая вареная колбаса сначала
обжаривается. В-четвертых, даже в колбасе, которая называется без жира , жир
есть, и его много.
- Конечно, лучше бы колбасные изделия детям не давать, но мы ведь не хотим лишать
их радости в еде, а колбасные изделия приятны на вкус.
- Значит, надо давать их изредка, а мясо готовить так, чтобы оно конкурировало
с сосисками. Дошкольникам можно есть не только отварное мясо, но и тушеное,
запеченное, и котлеты. А жареное не полезно ни взрослым, ни детям.
- Обязательным блюдом для детей у нас традиционно считаются супы. Но так ли они
необходимы на самом деле?
- Я считаю, что суп полезен. Он готовит слизистую желудка, стимулирует секрецию,
способствует наполнению желудка: И почему мы должны от супов отказываться,
если к ним привыкли? Ведь тогда всю систему питания придется перестраивать. Что
тогда, начинать обед с фруктов?
- Кстати, о фруктах. Нужны ли нашим детям заморские диковины? Многие родители,
да и врачи, считают, что полезно есть лишь то, что растет в том регионе,
где ты родился и где живешь: Вы согласны?
- Нет. Нашим детям нужны заморские фрукты так же, как и детям всей планеты. Например,
финны давно едят фрукты со всего мира и прекрасно себя чувствуют.
Другое дело, что на некоторые заморские фрукты: ананас, манго - у ребенка может
быть аллергия. Но она может быть и на наше яблоко, и на нашу клубнику.
Ребенку трех-четырех лет все равно к чему привыкать: к яблоку или к авокадо.
А по цене у нас сейчас яблоки в городах дороже киви и бананов.
- Сколько фруктов надо давать ребенку в день?
- Для дошкольника - 200-300 граммов, например, 2 яблока - это норма.
- А как же американский стандарт: чуть ли не литр сока в день?
- Во-первых, я неуверен, что это так. Во-вторых, они не едят супа. Нельзя выхватывать
отдельные продукты и сравнивать, надо смотреть все питание в комплексе.
- У родителей есть еще и такой устоявшийся стереотип: если ребенок плохо ест,
его надо подкармливать икрой. Она на самом деле так полезна?
- Это один из мифов. Пищевой суперценности в ней нет, надо очень много съесть
икры на завтрак, чтобы получить достаточно белка. Но и плохого для ребенка
в икре ничего нет. Там белок, жир, витамин А. Икра легко усваивается. Но в ней
много соли, поэтому икру нельзя есть в больших количествах.
- Есть еще удивительная слава очень питательного и полезного продукта - какао.
Я знаю много семей, где пытаются кружечку какао обязательно впихнуть ребенку
на завтрак:
- Да, какао, как и шоколад, питательно, но может вызвать аллергию. Если у ребенка
нет аллергии, можно иногда давать ему какао на молоке, но ребенок может
вполне прожить и без какао, и без шоколада, удовлетворяя потребность в сладком
сухофруктами, вареньем:
ИТАК, милые родители, наука подтверждает, что в основном мы на правильном пути.
Мы разумно кормим детей кашами и супами, правильно приучаем их к хлебу,
а если будем поменьше давать сосисок, почаще рыбу и побольше овощей, а также
не забывать про два яблока в день и не уповать на икру и какао - наши дети
обязательно вырастут выше, крепче и здоровее нас. А что нам, родителям, еще надо?
Марина КИРИНА
С Уважением,
Татьяна Озерная,врач-педиатр
--
Выпуск 1065
Количество подписчиков: 76
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru