[friend] 4 мифа о замороженной еде
4 мифа о замороженной еде
МЫ ЕДИМ, чтобы жить, а не наоборот. С этим согласны все, но не у каждого получается
сделать процесс приёма пищи полезным для здоровья. Потому что необходимое
организму, как правило, не очень вкусное, а то, чем мы любим полакомиться, -
просто яд. Мы покупаем "правильные" продукты и не подозреваем, что их употребление
вызывает мутации в нашем организме и влияет на потомство. Речь идёт о трансгенных
крахмале, кукурузе, сое и т. д. Мы пытаемся накормить больного посытнее
и тем самым даём почву для ещё большего разгула болезни.
Новая рубрика "Здоровое питание" расскажет, что значит поесть вкусно и полезно.
Что готовить страдающим тем или иным недугом, как похудеть без особого ограничения
в питании. А также поможет узнать, какие продукты натуральные, какие - подделки.
Рецепты блюд и эффективные диеты вам предложат отечественные и зарубежные
диетологи и звёзды. Здоровое питание будет доступно вам без особых финансовых
затрат и поиска редких продуктов. Ну, и конечно же, мы ждём ваших писем с
советами, рекомендациями и личным опытом по тому, как сделать приём пищи вкусным
и полезным.
ПОСТ. Мы привычно налегаем на растительное - каши, картофель, грибы. Всё съеденное
идёт "впрок", поэтому после поста мы не худеем. Как этого избежать? Заменяйте
картофельно-крупяные гарниры овощными, а сладости - фруктами и ягодами.
ДОРОГИМ свежим фруктам и овощам есть реальная и недорогая альтернатива - замороженные
и консервированные дары природы. Считать их "продуктами второго сорта"
- ошибка.
Миф 1. В отличие от све жих в них мало витаминов.
- При быстрой заморозке витамины не разрушаются, - рассказывает Оксана Вржесинская,
старший научный сотрудник НИИ питания РАМН. - Если они не размораживаются
при хранении, то потери витаминов будут минимальны. Замороженные овощи, фрукты
и ягоды очень полезны.
Получается, что в "отморозках" (многие так пренебрежительно называют замороженные
продукты) пользы не меньше, чем в свежих дарах природы, а нередко даже
больше. Например, как показали канадские учёные, свежая зелёная фасоль после
трёх дней, проведённых в холодильнике и на витрине, содержала только 36% исходного
витамина С, а в замороженной фасоли его было вдвое больше - 77%. Это же относится
к цветной капусте, кукурузе, гороху, моркови и др. Потери витамина С
и фолиевой кислоты, происходящие под воздействием света, воздуха и ряда других
факторов, достигают 50-60%. А в замороженном продукте они вдвое меньше.
Витамины группы В практически не теряются.
Миф 2. Для заморозки отбирают самые плохие и подпорченные плоды.
Это заблуждение. Посмотрите содержимое упаковки. Порченые экземпляры сразу бросаются
в глаза, но их бывает очень мало.
Миф 3. Домашние консервы всегда полезнее купленных в магазине.
Это не всегда так. Когда мы готовим дома, то к ягодам и фруктам добавляем много
сахара, а к овощам - соли и уксуса. Эти компоненты не очень полезны. Промышленные
консервы с солью, уксусом и сахаром не полезнее домашних и уж точно не вкуснее
их. Но сейчас есть много консервов, которые сделаны без уксуса и соли или
содержат их мало.
Миф 4. Замороженные дары природы выглядят неаппетитно и невкусны.
Так бывает, если вы готовите из овощей, которые уже были разморожены, а затем
повторно заморожены. Содержимое такой упаковки слипается в один ком, а внутри
много льда. Если же вы готовите хорошо сохранившиеся "отморозки", то они получаются
весьма аппетитными. Готовить их лучше на сковороде, в микроволновке
или в пароварке. При обычной варке многие витамины выходят из плодов в раствор
и теряются.
Кстати
ВСЕМИРНАЯ организация здравоохранения советует ежедневно съедать 400-450 грамм
овощей, фруктов и ягод. В эту "дозу" могут входить не только свежие, но и
замороженные и консервированные дары природы. Последние считаются полезными,
если содержат минимальные дозы соли или сахара.
--
Выпуск 1079
Количество подписчиков: 76
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru
уважаемая Галя, вы писали в заметке "4 мифа о замороженной еде":
и ягоды очень полезны.
Получается, что в "отморозках" (многие так пренебрежительно называют
замороженные
продукты) пользы не меньше, чем в свежих дарах природы, а нередко даже
больше. Например, как показали канадские учёные, свежая зелёная фасоль после
трёх дней, проведённых в холодильнике и на витрине, содержала только 36%
исходного
витамина С, а в замороженной фасоли его было вдвое больше - 77%. Это же
относится
к цветной капусте, кукурузе, гороху, моркови и др. Потери витамина С
и фолиевой кислоты, происходящие под воздействием света, воздуха и ряда
других
факторов, достигают 50-60%. А в замороженном продукте они вдвое меньше.
Да вы меня сколько не убеждайте, я не поверю что в замороженных фруктах и
овощах больше витаминов нежели в свежих. Не верьте всему, что пишут учёные
мужи в журналах: Зачастую- это рекламный трюк.
С уважением и почтением
штоковецкий ярослав
blind_sht***@s*****.com
--
Выпуск 1153
Количество подписчиков: 75
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru