Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

поможем друг другу!

[friend] гречка

Царица круп

Впервые травку из семейства гречишных начали возделывать около 4 тысяч лет назад
в Индии. Там гречку называли черным рисом, а когда гречка распространилась
в другие страны, крупа получила название черной пшеницы. Почему-то с самых первых
дней к гречке сложилось несколько предвзятое отношение - с давних пор
гречку считали пищей плебеев и бедняков. Аристократы гречку не ели, поскольку
в отличие от риса она давала <черную кашу>, якобы недостойную их нежных желудков.

А МЕЖДУ тем гречневая - одна из самых полезных каш, и уже в XX веке гречку начали
называть <царицей круп>. В гречке содержатся незаменимые растительные
белки, к тому же <черная каша> - чемпион среди злаков по содержанию витаминов
группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно
и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой
крупе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных
кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное
кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса,
ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в
борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки
кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое
и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при
геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные
сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов,
ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет
иммунную систему.

Гречневая каша способствует выведению из организма избыточного холестерина (а
значит, любителям гречки не грозят старческий склероз и проблемы с сердцем)
и выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, что особенно актуально
для жителей мегаполисов и районов с неблагополучной экологией.

Кроме того, гречиха - очень сильное растение, которое не требуется удобрять или
обрабатывать химикатами для защиты от сорняков или вредителей. Гречишные
поля причисляются к экологически чистым (в отличие, например, от очень нежного
риса, требующего и пестицидов, и гербицидов).

Благодаря всем этим ценным свойствам гречка часто используется в рецептах народной
медицины, да и дипломированные врачи рекомендуют включать в рацион побольше
полезной крупы.

Однако помните, что для того, чтобы гречка сохранила все свои полезные свойства,
ее нужно правильно готовить. Перед тем как варить гречку, не стоит замачивать
крупу в воде, как это делают некоторые хозяйки. После такой манипуляции каша
действительно получится более нежной, но при этом из гречки вымывается большая
часть полезных веществ. Не стоит также наливать в кастрюлю с гречкой слишком
много воды. Оптимальный расклад такой: в кастрюлю наливают столько жидкости,
чтобы она покрыла гречку на такую же высоту, какую занимает сама крупа.

Целебный злак

ДИЕТОЛОГИ рекомендуют включать гречку в меню больных анемией, сахарным диабетом,
ожирением, это незаменимое блюдо при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой
систем, при отклонениях в работе печени. Гречка ценится за способность поддерживать
зрение и мозговое кровообращение. В общем, не каша, а настоящая природная
аптека, а раз так - гречку запросто можно использовать в качестве альтернативы
лекарствам.

При атеросклерозе поможет гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в
кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить,
постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение
двух месяцев по стакану 2 раза в день.

Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови и избавиться от анемии, приготовьте
порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2
столовые ложки 4 - 5 раз в день, запивая теплым молоком.

При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную
водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные
места.

При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок.
Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с
водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные
места на 15-20 минут.

Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую
гречневую крупу следует промыть, высушить и затем помолоть в кофемолке. Принимают
1 столовую ложку гречневой муки ежедневно.

Специалисты в области рефлексотерапии рекомендуют приклеить гречишные зерна к
резиновому коврику и ходить по нему босиком несколько минут в день для профилактики
любых заболеваний. Ведь известно, что на подошвах ног находится множество активных
точек, воздействуя на которые можно наладить работу внутренних органов.
А заостренные гречишные зерна - прекрасный массажер для таких точек.

Гречневая диета

КАК мы уже говорили, гречка может стать вашим надежным помощником в борьбе с
лишним весом. Стоит посидеть недельку на гречневой диете, и вы станете легче
на 2-3 килограмма, а заодно укрепите нервную систему и сосуды.

Завтрак: Тарелка сваренной на воде гречневой каши без соли и специй. По желанию
вы можете добавить к ней что-нибудь из следующих продуктов: полпачки обезжиренного
творога, стаканчик фруктового йогурта, два ломтика твердого сыра.

Обед: Салат из зеленых овощей плюс 100 г нежирной отварной телятины.

Полдник: Яблоко или обезжиренный йогурт.

Ужин: Гречневая каша с овощами: порезанную морковь и головку репчатого лука обжарьте
на растительном масле, добавьте стакан вареной гречки и перемешайте.
Блюдо можно сдобрить кетчупом или соевым соусом.

Рецепты
Котлеты из гречки с мясом

1 стакан гречки, 500 г отварного мяса, 2 луковицы, 2 яйца, сливочное масло.

Из гречки сварить рассыпчатую кашу, охладить, добавить пропущенное через мясорубку
вареное мясо, смешанное с поджаренным на сливочном масле репчатым луком
и взбитым яйцом, посолить. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить
на сливочном масле.

Торт из гречки с сосисками

1/2 стакана гречки, 2 сосиски, 2 яйца, 1 столовая ложка острого кетчупа, соль,
перец.

Гречку отварить, смешать яйца и томатный соус в однородную массу, мелко нарезать
сосиски. Влить приготовленную смесь в гречку, насыпать сосиски и тщательно
перемешать. Равномерно разложить массу на сковородке. Запекать 10 минут в духовке
или на медленном огне. Получится коржик, который хорош как горячим, так
и холодным.

Карп, фаршированный гречкой

2 средних карпа, 0,5 стакана гречки, 2 большие луковицы, 200 г сметаны, панировочные
сухари, соль, перец, растительное масло.

Карпов очистить от чешуи. Сделать на брюшке продольный надрез по направлению
от головы к хвосту, вынуть потроха. Острым ножом или кулинарными ножницами
удалить жабры. Голову и xвост нe отрезать. Рыбу тщательно промыть. По бокам сделать
тонкие надрезы в виде сеточки.

Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковородку и прокалить в течение
1 минуты, постоянно размешивая. Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу,
посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода. Крупа должна быть
немного недоваренной. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить
в растительном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду с луком гречневую
кашу и 2 ст. л. сметаны. Тщательно перемешать.

Получившимся фаршем равномерно наполнить внутренность карпов от хвоста до головы.
Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке. Выложить на противень так,
чтобы брюшки рыб соприкасались. Поставить в заранее разогретую до 200 градусов
духовку. Через 15 минут вынуть карпов из духовки, смазать сметаной. Запекать
еще 15 минут.

Томатный суп с гречкой

2 овощных бульонных кубика, 1 стакан гречневой крупы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока,
500 мл томатного сока, 1 крупный спелый помидор, 2 столовые ложки растительного
масла. Для заправки: 2 столовые ложки тертого твердого сыра, 2 зубчика чеснока,
1 веточка базилика, 1 столовая ложка сметаны.

Лук мелко порезать и спассеровать в растительном масле. Добавить мелко нарезанный
чеснок.

Гречку промыть и залить 1 литром воды. Дать закипеть, положить бульонные кубики
и пассерованный лук с чесноком. Пока варится гречка, у помидора со стороны,
противоположной плодоножке, сделать крестообразный надрез. Положить помидор на
2 минуты в кипяток, затем в холодную воду. Снять кожицу. Разрезать помидор
на 4 части, вычистить семена. Нарезать помидор кубиками.

Приготовить заправку: мелко порубить листики базилика, перемешать с тертым пармезаном
и пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Заправить смесь сметаной.
В бульон с гречкой влить томатный сок, прокипятить. Разлить суп по тарелкам,
в каждую тарелку положить по 1 ч. ложке сырной заправки и по 1 ст. ложке резаных
помидоров. Суп также можно подавать в холодном виде.

Александра ТЫРЛОВА


--

Выпуск 999
Количество подписчиков: 73


Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru

Ответить   Галя Mon, 1 May 2006 07:21:04 +0300 (#543953)