[friend] сухие завтраки не лучше мокрых
Сухие завтраки не лучше "мокрых"
Реклама активно приучает детей к сухим завтракам. Во многих семьях они уже заменили
традиционные "мокрые" завтраки - кашу. Можно ли считать эту замену равноценной?
СУХИЕ завтраки похожи на каши, ведь основа у них одна и та же - пшеничные зёрна,
овсянка, кукуруза или рис. Но крупы в сухих завтраках изменены до неузнаваемости,
часто они перемолоты в муку и превращены в хлопья, колечки, звёздочки и прочие
съедобные и хрустящие "игрушки". Но достоинство ли это?
Во-первых, в цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов
и масел. Все эти компоненты нужны для нормального обмена веществ. Во-вторых,
из измельчённого зерна усваивается больше углеводов (крахмала), и, значит, оно
сильнее способствует образованию подкожного жира.
Самые полезные каши из цельного или мало обработанного зерна - гречневая, геркулес,
перловая. Исключение - рисовые зёрна, в них практически ничего нет,
кроме крахмала. А если вы превратите рис в муку и сделаете из неё сухой завтрак,
то он будет способствовать отложению жиров ещё больше, чем рисовая каша.
Столь же "полезны" сухие завтраки на основе пшеничной и кукурузной муки. В мире
каш к ним близки манка, артек и полтавская крупа, тоже сделанные из пшеницы.
Эти "мокрые" завтраки легче всего превращаются в жир.
Сухие завтраки в России появились недавно, но вокруг их полезности уже много
мифов.
Миф 1. Сухие завтраки полезны, потому что содержат много клетчатки.
- Клетчатка очень полезна, - рассказывает кандидат медицинских наук Александр
ТЕЛЕГИН. - Она не усваивается и проходит через пищеварительный тракт транзитом.
Но при этом умудряется сделать массу хорошего - нейтрализует токсины, благотворно
действует на полезные бактерии в кишечнике, препятствует развитию запоров.
Современному человеку клетчатки не хватает, мы едим много рафинированной и переработанной
пищи, из которой она удалена. К таким продуктам относятся и многие
сухие завтраки. Принято считать, что они сделаны из цельного зерна и содержат
массу клетчатки. В действительности их чаще делают из муки или измельчённых
зёрен, и клетчатки в них кот наплакал. Почти все популярные сухие завтраки в
одной порции содержат от 0,4 до 1,3 грамма клетчатки. А нам в день нужно 25-30
граммов этого вещества.
Миф 2. Сухие завтраки полезны, потому что содержат витамины и абсолютно натуральны,
в них нет никакой пищевой химии.
Во многих из этих продуктов есть пищевые добавки с индексом Е - регуляторы кислотности,
разрыхлители и т. д. В некоторых присутствуют ароматизаторы, и,
даже если они преподносятся как идентичные натуральным, нужно понимать, что это
синтетические вещества.
- Добавка витаминов в продукты для меня не столько плюс, сколько минус, - рассказывает
Александр Телегин. - И сколько бы ни говорили, что синтетические
витамины не хуже природных, натуральными они от этого не станут. В последнее
время накоплено много фактов о негативном действии поливитаминов. Например,
витамины А и Е увеличивали смертность от рака. И даже Всемирная организация здравоохранения
официально предупреждала об опасности бета-каротина для курильщиков
- у них он способствовал развитию рака и инфарктов. И подобных фактов много.
В первую очередь их связывают с синтетическим происхождением витаминов. Натуральные
витамины, находящиеся в составе продуктов, действительно полезны.
Миф 3. Сухие завтраки низкокалорийны.
Это не так. Зерновые и крупы очень калорийны - в них много углеводов. Плюс почти
все сухие завтраки содержат добавки сахара, а иногда и жиров. Проанализировав
состав некоторых популярных марок, мы обнаружили в них от 37 до 46% сахара. А
это значит, что в классическом завтраке, который делают из
30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до
20 граммов сахара. Это сравнимо лишь со сладостями.
Кстати
В 2002 году учёные обнаружили, что многие продукты, включая сухие завтраки, содержат
огромные дозы акриламида. Они и не подозревали, что этот канцероген
может быть в продуктах. Его строго ограничивали только в питьевой воде, в одном
литре его не должно быть больше 0,1 микрограмма. Во многих сухих завтраках
акриламида было в сотни и тысячи раз больше. Сейчас серьёзно изучается влияние
акриламида в продуктах на здоровье, но окончательные результаты будут получены
только в 2007 году. А пока специалисты советуют сократить потребление продуктов
с акриламидом.
--
Выпуск 1049
Количество подписчиков: 76
Послать письмо модератору:
science.health.illnesshelp-owner@subscribe.ru