Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд кухни народов мира Армянская кухня 49


РЕЦЕПТЫ БЛЮД «КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

 

Доброго времени суток

 

С Вами Новосад Оля

 

На страницах рассылки мы будем знакомиться с рецептами блюд «Кухни народов Мира»

 

Сегодня в выпуске:

 

49

 

Армянская  кухня

 

БЛЮДА ИЗ МЯСА И ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

 

Бастурма (маринованный шашлык)

Состав

Говядина  (вырезка) 269, лук репчатый  24,   уксус  винный  30, лук  зеленый  50, зелень базилика   10, зелень  кресс-салата  20, зелень кинзы 5, лимон 20, перец, соль. Выход 225.

Способ приготовления

Вырезку зачищают от пленки, нарезают на куски весом 40—50 г, кладут в фарфоровую или глиняную посуду, солят, посыпают перцем, добавляют уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешивают. Затем посуду с мясом накрывают крышкой и ставят в холодное место на 5—6 ч. Подготовленное маринованное мясо нанизывают на металлические шпажки  (шампуры)  и жарят  над   раскаленными (без пламени) углями. Шпажки периодически поворачивают для того, чтобы куски мяса прожарились равномерно. Подают бастурму на блюде, уложив вокруг мяса различную зелень. В качестве Гарнира подают помидоры, разрезанные пополам и поджаренные на угольях вместе со стручками сладкого перца, лук-порей крупно шинкованный, огурцы, лимон, нарезанный дольками, и т. д..

 

Толма ереванская

Состав

Баранина 108, рис 15, лук репчатый 18, зелень разная  15, перец черный 0,05, листья  виноградные свежие или соленые 100,  мацун 50, чеснок 2 или мацун 50, корица 0,05, сахар 5. Выход 220/50.

Способ приготовления

Мякоть   баранины   нарезают на куски и пропускают через мясорубку. В измельченную массу добавляют сваренный до полуготовности рис, мелкорубленый репчатый лук, соль, перец, зелень кинзы, мяты, базилика, чабреца. После этого фарш тщательно перевешивают. Свежие виноградные листья кладут в кипяток на 2—3 мин, после этого у них удаляют стебли. Затем фарш завертывают в виноградные листья и придают толме форму колбасок. В кастрюлю кладут рубленые кости, оставшиеся после отделения от них мякоти, сверху рядами плотно укладывают подготовленную толму, прибавляют немного бульона или воды, закрывают крышкой и припускают до  Готовности на слабом огне. При подаче толму поливают  соком, образовавшимся от припускания. Отдельно подают мацун с измельченным чесноком и солью или с сахаром и корицей.

 

Толма с капустой

Состав

Баранина 108,  рис  15, лук   репчатый 18, зелень разная 5, капуста  свежая 150,  урюк или курага 15,  айва  42,  томат-пюре 5. Выход 300.

Способ приготовления

Баранину пропускают через мясорубку, добавляют рис, отваренный до полуготовности, мелко нарезанный лук, зелень, перец и тщательно перемешивают. Капустные листья ошпаривают кипятком и заворачивают в них фарш. На дно кастрюли кладут кости, слой капустных листьев, а сверху укладывают рядами толму, в промежутках между ними — курагу, айву или яблоки, нарезанные дольками. Затем добавляют пассированный томат-пюре, заливают горячим бульоном или горячей водой и припускают под крышкой на небольшом огне до готовности. При подаче толму поливают соком, образовавшимся от тушения, рядом с толмой кладут курагу и айву.

 

Толма эчмиадзинская летняя

Состав

Баранина   108,  рис   15,  лук  репчатый   12,  масло топленое  10, зелень  10,  перец  черный  0,05, баклажаны  90, помидоры   100, перец сладкий 27, айва или яблоки 50. Выход 300.

Способ приготовления

Приготавливают фарш так же, как для толмы ереванской. Баклажаны промывают холодной водой, срезают плодоножки и надрезают вдоль верхнюю часть, после чего при помощи ложки или ножа удаляют семена. Помидоры промывают, срезают на три четверти верхнюю часть (кружочком), слегка отгибают и осторожно удаляют семена. Точно так же надрезают верхнюю часть перца, отгибают, а затем удаляют стебель и семена. Подготовленные овощи наполняют фаршем, закрывают срезанными верхушками и закладывают рядами в кастрюлю, на дно которой предварительно кладут кости. Овощи укладывают в следующем порядке: вначале баклажаны, затем перец и сверху помидоры. В промежутки между ними кладут ломтики очищенной айвы или яблок. Фаршированные овощи заливают бульоном и тушат при закрытой крышке. Подают толму политой соком, который образовался при ее тушении.

 

==========================================================================================

Здесь Вы найдёте 100% полезную информацию для Вашего «семейного очага», бесплатные книги, рецепты таких блюд: Шашлыки разных народов, Манты, Пловы, Борщи, Супы, Закуски, Заправки, Мороженое, Варенье, Напитки, Фруктовые десертные блюда, Холодцы «Студни», Салаты, Пряности, Соусы, Восточные сладости, а также рецепты таких блюд, о которых Вы даже не слышали и всё это - бесплатно!!!

==========================================================================================

Бесплатно мои книги с рецептами  только для Вас!!!

=========================================================================================

 

 

 

С уважением, Новосад Оля, руководитель проекта  http://KorolevaKuhny.info

 

E-mail  KorolevaKuhny@mail.ru

 


В избранное