Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд кухни народов мира Азербайджанская кухня 32


РЕЦЕПТЫ БЛЮД «КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

 

Доброго времени суток

 

С Вами Новосад Оля

 

На страницах рассылки мы будем знакомиться с рецептами блюд «Кухни народов Мира»

 

Сегодня в выпуске:

 

1. Рецепты Азербайджанской кухни

2. Десятка лучших анекдотов

3. Анекдоты от Никулина

 

32

 

Азербайджанская кухня / Первые блюда

 

Суп азербайджанский

Состав

Баранина   108,  сало  курдючное  20,  рис  25, лук  репчатый   12, алыча свежая 20 или сушеная  10, зелень кинзы и укропа 60, перец, соль. Выход 500.

Способ приготовления

Баранью лопатку, грудинку или часть задней ноги   рубят,   заливают   холодной водой и варят до готовности,  периодически   снимая   с поверхности пену. Мясо вынимают, отделяют от  костей, а   бульон   процеживают.    В   кипящий    бульон    кладут промытый  рис,  алычу, мелко нарезанный  репчатый лук и  рубленый  курдюк  и  варят.  Затем добавляют перец, соль, нашинкованную зелень кинзы и укропа и доводят до готовности. Перед подачей кладут баранину и доводят до кипения.

 

Шорба с курицей

Состав

Курица 153, горох 20, масло топленое 20, алыча свежая 20 или сушеная  10, лук репчатый  18, зелень кинзы и укропа 15, мята сушеная 1, рис 25, перец, соль. Выход 500.

Способ приготовления

Обработанную тушку курицы рубят на порционные куски, отваривают до готовности и вынимают. Бульон процеживают. В кипящий бульон кладут промытый рис, добавляют пассированный репчатый лук и варят. За 15 мин до готовности добавляют сваренный отдельно горох, промытую алычу или сливу, доводят до готовности и солят. Затем добавляют нарезанные куски отварной курицы, нашинкованные кинзу и укроп, и снова дают закипеть. При подаче посылают сушеной мятой.

 

БЛЮДА ИЗ МЯСА И  ПТИЦЫ

Способ приготовления

В азербайджанской кухне для приготовления вторых блюд используются главным образом баранина в виде порционных кусков или мелко нарезанных кусочков, а также в виде фарша. Основные способы тепловой обработки — жарка и тушение. Некоторые вторые блюда готовят из говядины, кур, цыплят, индеек, гусей, уток, как в качестве самостоя­тельных блюд, так и в виде приправ к многочисленным пловам. Ассортимент рыбных блюд немногочислен. Рыба ис­пользуется преимущественно в качестве гарниров к различным блюдам. Для приготовления вторых блюд широко используется курдючное сало, которое может быть заменено топленым или сливочным маслом. Ко вторым блюдам отдельно подают зеленый и репчатый Лук, свежую зелень (кинзу, кресс-салат, укроп, петрушку, тархун, эстрагон, мяту), а также редис, специи, уксус или лимон, свежие помидоры и огурцы. Температура вторых горячих блюд при подаче должна быть не ниже 65.

 

Шашлык любительский

Состав

Баранина   331,   лук   репчатый  60,   лук   зеленый   38,  сумах 3, зелень 10. Выход 245 (в том числе мяса 165).

Способ приготовления

Реберную часть корейки молодой баранины нарубают на 5—6 кусков вместе е реберными косточками, солят, перчат и нанизывают на   шпажку.   При   нанизывании   необходимо  обращать внимание на то, чтобы внешняя сторона кусочков мяса была обращена  в одну сторону.  Шашлык  жарят над раскаленными углями без пламени. При подаче, посыпают луком, нарезанным кольцами, Зеленым луком, зеленью петрушки. Отдельно подают сумах (сушеный барбарис), перец.

 

Люля-кебаб

Состав

Баранина 335, сало курдючное 10, лук репчатый  18, лук зеленый  38,  зелень  петрушки  14; 

Для   лаваша:   мука  пшеничная 45, соль 5. Выход 270 (в том числе кебаб 170).

Способ приготовления

Мякоть бараньей лопатки или задней ноги пропускают вместе с луком и курдючным салом  через   мясорубку, добавляют соль, перец  и  тщательно перемешивают до  тех   пор,  пока  не  получится вязкая масса. Подготовленную массу на 20 мин ставят в холодное место. Затем из нее формуют люля в виде сарделек из расчета от 3 до 6 шт. на порцию (по 45 г) и нанизывают на  шпажку, которая должна   быть   несколько  шире,  чем для  шашлыка.  Жарят люля-кебаб над  раскаленными   углями,  периодически  поворачивая шпажки. Для приготовления лаваша из муки, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто, которое раска­тывают в форме лепешки толщиной в 1 мм и диаметром до 30 см. Лаваш кладут на противень и выпекают в жарочном шкафу без жира. При подаче люля-кебаб кладут на лаваш или заворачивают в него. Вместе с ним на гарнир подают нарезанный кольцами лук, зелень, сумах или жаренные на вертеле помидоры по 100 г на порцию.

==========================================================================================

 

Десятка лучших анекдотов

 

 

Муж и жена вечером ложатся в постель. Супруг делает попытки обнять благоверную. Жена:

 - У меня так болит голова, я так устала...

 Муж мгновенно реагирует:

 - Тогда я сгоняю быстренько к соседке за таблетками...

 

 

****

 

 Идет нарик по улице и в руках дерьмо держит... Подходит к мужику на остановке и говорит:

 - Прикинь корешшш и я в это чуть не наступил. 

 

 

****

 

 В ресторане два парня наблюдают за двумя девушками.

 - Может, подойдем, познакомимся? - спрашивает один.

 - Да, но чуть позже. Пускай сперва расплатятся!

 

 

****

 

 Нарк укуренный в зюзю идет, и напевает так с грустью:

 - Чужие губы тебя ласкают...

 Второй торчок подходит:

 - Чё поешь? Подруга ушла да?

 - Нет, чупа-чупс потерял! 

 

 

****

 

 Подходит теща к зятю и говорит:

 - Дорогой зятек, у меня для тебя есть две новости; одна плохая, другая хорошая.

 - Мама, то, что Вы до сих пор живы и здоровы, я и так вижу - говорите уже хорошую новость.

 

****

 

 

 - Принесите мне, пожалуйста, графинчик водочки и что-нибудь на ваш вкус...

 - Так и запишем: два графинчика водочки.

 

 

****

 

 Два друга выходят из парной - распаренные и умиротворенные. Садятся в предбанник покурить. Закурили.

 - Наверное, брошу курить.

 - ?!

 - Вчера ночью так хреново было...

 - Может, заодно и пить бросишь?

 Пауза...

 - Не-е, так хреново мне еще не было! 

 

 

****

 

 Наркоман садится в автобусе около старушки.

 - Вы знаете, - говорит старушка, - ведь вы попадете прямо в ад, молодой человек. Нарик вскочил и закричал водителю:

 - Остановитесь и выпустите меня, я сел не в тот автобус!!! 

 

 

****

 

 - Для yлyчшения пищеваpения я пью пиво, пpи отсyтствии аппетита я пью белое вино, пpи низком давлении - кpасное, пpи повышенном - коньяк, пpи ангине - водкy.

 - А водy?

 - Такой болезни y меня еще не было... 

 

 

****

 

 - Послушай, тебе нравятся тупые бабы?

 - Нет, ну что ты!

 - А пьющие и курящие?

 - Тоже нет.

 - А отвратительные хозяйки?

 - Нет же, в чем дело?

 - Так чего ты все лезешь к моей жене?

 

 

==========================================================================================

 

Анекдоты от Никулина

 

 

На рынке.

— Сколько стоит эта лошадь?

— Но это курица, мадам.

— Я смотрю на цену.

 

****

Спрашивают жениха:

— Ну как? Видели невесту? Что скажете?

— Мне в ней не понравились три вещи.

— Какие же?

— Ее подбородок.

****

 

— Здесь проживают супруги Гольдберг?

— Нет. Но на первом этаже живет господин Гольд, а на четвертом госпожа Берг.

— Ага. Значит, они разошлись.

В овощном магазине одесситка долго и придирчиво перебирает овощи. Продавец не выдерживает: — Уж скорей бы уезжала в свой Израиль!

—Я—то уеду, а тебе придется угонять самолет.

 

****

Китай завоевал Советский Союз. И вот... По бывшей улице Дерибасовской, а ныне по улице Мао Цзэ—дуна идут два китайца. Один говорит:

— Слушай, Фима, я так устал щуриться.

 

****

У одессита спросили:

— Как Вы относитесь к Советской власти?

— Как к жене. — То есть?

— Немножко боюсь, немножко люблю, немножко бра — ню, немножко хвалю, но хочу другую.

 

****

Встречаются два одессита:

— Рабинович! Почему Вы не уехали в Израиль?

— А чего мне туда ехать? Мне и здесь плохо!

 

****

В московском метро сидит негр и читает "еврейскую" газету. Рабинович, сидящий рядом,               дружески спрашивает:

— Послушайте! Мало Вам, что Вы негр?

 

****

— Я хотел бы заказать места в круизе для себя и моей жены.

— Пожалуйста! Будут какие-либо пожелания, может быть, отдельные кровати, отдельные каюты?

— Отдельные теплоходы.

 

****

Приезжий спрашивает у одессита:

— Так где же ваша Дерибасовская?

— Так Вам еще ехать па троллейбусе семь остановок! — отвечает одессит.

— Что Вы говорите? — возмущается приезжий.

— Я ехал на троллейбусе и мне сказали, что нужно выходить.

—А Вы когда ехали, сидели или стояли?

 

****

В Бердичеве на одной улице четыре портняжные мастерские.

На первой надпись "Лучший портной в России",

на второй "Лучший портной в Европе",

на третьей "Лучший портной в мире",

на четвертой "Лучший портной на этой улице".

 

==========================================================================================

Здесь Вы найдёте 100% полезную информацию для Вашего «семейного очага», бесплатные книги, рецепты таких блюд: Шашлыки разных народов, Манты, Пловы, Борщи, Супы, Закуски, Заправки, Мороженое, Варенье, Напитки, Фруктовые десертные блюда, Холодцы «Студни», Салаты, Пряности, Соусы, Восточные сладости, а также рецепты таких блюд, о которых Вы даже не слышали и всё это - бесплатно!!!

==========================================================================================

Бесплатно мои книги с рецептами  только для Вас!!!

==========================================================================================

 

 

С уважением, Новосад Оля, руководитель проекта  http://KorolevaKuhny.info

 

E-mail  KorolevaKuhny@mail.ru

 


В избранное