Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд кухни народов мира Азербайджанская кухня 31


РЕЦЕПТЫ БЛЮД «КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

 

Доброго времени суток

 

С Вами Новосад Оля

 

На страницах рассылки мы будем знакомиться с рецептами блюд «Кухни народов Мира»

 

31

 

Азербайджанская кухня / Первые блюда

 

Довга с мясом

Состав

Баранина 163, мацони 250, рис 30, горох или нут 20, мука пшеничная  10, лук репчатый  18, щавель 53 или шпинат 54, зелень кинзы, укропа и кявара 30, перец, соль. Выход 500,

Способ приготовления

Мякоть   баранины   пропускают вместе с репчатым луком через мясорубку, добавляют перец,  перемешивают и  из  полученной   массы формуют мелкие шарики в виде фрикаделек, каждый  весом до 15 г. В отдельной посуде мацони смешивает с мукой, и прогревают смесь при беспрерывном и плавном помешивании для того,  чтобы  мацони   не   свернулось. Предварительно замоченный  горох   варят   в   костном бульоне до полуготовности. Затем добавляют рис, мацони, мясные шарики и варят. За  10 мин до готовности  кладут мелко нашинкованный  щавель,   шпинат, зелень кинзы, укропа и кявара, соль и доводят довгу до готовности. В зависимости от времени года довгу подают в теплом или холодном виде.

 

Сулу-хингал

Состав

Баранина 16З, мука пшеничная 40, яйцо 1/10, горох или нут 25, масло топленое 25, лук репчатый 24, зелень кинзы и укропа 20, мята сушеная 1, уксус винный 10, перец, соль. Выход 500.

Способ приготовления

Баранью грудинку, лопатку или корейку рубят на куски  (по 2 куска на порцию) и варят до  готовности.   Предварительно  замоченный  горох варят отдельно до полуготовности, затем перекладывают его в бульон и варят до готовности. Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто и раскатывают его толщиной до 1 мм. Тесто нарезают прямоугольниками 2X3 см и кладут их в кипящий бульон. После закипания вводят пассированный на масле лук, нашинкованную кинзу и укроп и доводят до готовности. При подаче сулу-хингал посыпают сушеной мятой, отдельно подают уксус.

 

Парча-бозбаш

Состав

баранина   163,  сало   курдючное   15,  картофель   100, горох  30, каштаны 25,  алыча  свежая 20  или  сушеная   10,  или  помидоры 30, айва 20, лук репчатый 20, зелень укропа 12, имбирь или шафран 0,1, мята сушеная 0,1, перец, соль. Выход 500.

Способ приготовления

Блюдо готовится так же, как пити, но в другой посуде, вмещающей несколько порций. Баранью грудинку, шею или лопатку рубят на куски весом по 60—80. г (по 2—3 куска на порцию). Мясо и предварительно замоченный горох кладут в посуду, заливают холодной водой и варят. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой. За 20 мин до готовности добавляют нарезанный лук и картофель. Каштаны надрезают и варят в подсоленной воде, затем откидывают, очищают от кожуры и кладут в бульон, добавляют нарезанную дольками айву, промытую алычу, толченый желтый имбирь или настой шафрана. Перед концом варки добавляют пропущенное через мясорубку курдючное сало. В зависимости от сезона в блюдо можно положить вместо алычи очи­щенные помидоры. При подаче  парча-бозбага посыпают сушеной мятой. Отдельно подают очищенные головки репчатого лука в сумах.

 

Овдух  (окрошка)

Состав

Говядина  109, мацони 200, огурцы 100, лук зеленый 36, зелень кинзы 5, укроп 10, яйцо 1/2. Выход 500.

Способ приготовления

Охлажденной кипяченой водой разводят предварительно взбитое мацони. Огурцы очи­щают  и   нарезают   ломтиками.   Отваренную   говядину нарезают мелкими ломтиками весом  10—-15 г. Яйца отваривают  вкрутую и режут дольками. Затем шинкуют кинзу, укрой и зеленый лук. Все это смешивают с мацони, добавляют соль и подают в холодном виде. Овдух можно готовить и без мяса.

 

====================================================================================

Анекдоты от Никулина

 

На границе часовой.

— Стой, кто идет?!

— ТТТа. Уже никто никуда не идет.

 

 

По улице еле-еле идет старый Рабинович. Ему кричат:

— Рабинович, как Ваше здоровье?

— Не дождетесь!

 

 

Изя! Ты слышал, что Левина жена родила четверых детей и всех назвала Мойшами.

— А как же она будет их различать?

— По отчеству.

 

 

Умирает жена. Рядом муж.

— Абрам, обещай, что выполнишь мое последнее желание.

— Хорошо! А какое?

— Я хочу, чтобы на моих похоронах ты шел рядом с моей мамой и держал ее под руку.

Но тогда я же не получу от похорон никакого удовольствия.

 

 

Что такое порядочная женщина, и что такое потаскуха?

— Потаскуха — это одинокая женщина, которая по — тоскует, потоскует и ложится спать одна. А порядочная любит порядок: сегодня с одним, завтра с другим...

 

 

В Одессе встречаются двое:

— Ну как?

— Восемь.

— Что "восемь" ?

— А что "как"?

 

 

Скажите, правда, что у одесских проституток светятся глаза?

— Ну что Вы? Тогда в Одессе все время были бы белые ночи.

 

 

Идеальный муж по одесски: слепой, глухонемой капитан дальнего плавания

 

 

Рабинович, говорят, что Вы большой интриган?

— Да, а кто это ценит?

 

 

Мойша! Почем у тебя гробы? — По 15, а у Рабиновича по 20. Но там хоть есть где развернуться.

 

 

Вы не скажете, когда мне нужно сойти, чтобы по — пасть на Дерибасовскую улицу? — Следите за мной и выходите на одну остановку раньше.

 

 

Что, Боря умер?

Да, еще вчера.

—То—то я вижу он в гробу лежит.

 

 

Вы слышали, завтра обещают 44 градуса в тени?

— А кто Вас заставляет ходить в тени?

 

 

Бабушка, а кто такой Карл Маркс?

— Деточка, Карл Маркс был экономистом.

— Как наш дедушка Изя?

— Нет. Дедушка Изя старший экономист.

 

 

В одесском порту у самого причала всплывает русалка с маленьким ребенком на руках и обращается к толпе любопытных: — А где здесь живет водолаз Жора?

 

 

Идет экскурсия туристов в раю и видит: сидит старая еврейка, вяжет носки. Они с почтением говорят ей:

— Вы такая знаменитая! Вы самая великая женщина в истории! Вы родили такого сына! Вы понимаете, для нас Иисус Христос...

—Да, да, но если бы вы знали, как мы с мужем хотели девочку.

 

 

Наводнение. Все стараются перебраться на сухое место. Лишь один старый еврей сидит в кресле.

— Скорее, сюда! — кричат ему с последнего грузовика.

—Бог мне поможет, — спокойно отвечает старик и молится. А вода все выше и выше. Она уже заливает комнату. К дому подплывает последняя лодка. С нее кричат:

—Прыгай сюда! Осталось еще одно место!

— Бог мне поможет, — невозмутимо отвечает старик и перелезает на крышу. Но вода добралась и туда. Над домом зависает вертолет, с него сбрасывают веревочную лестницу.

—Цепляйся, это последний шанс! Но старик по — прежнему твердит:

— Бог мне поможет. Тут налетела волна и смыла старика. В раю старик встречает бога и укоризненно говорит: — Боже, я на тебя так рассчитывал! Что же ты меня бросил в беде?

— Идиот! Кретин! А кто, спрашивается, посылал тебе грузовик, лодку и вертолет?!

 

В Одесский оперный театр приходит певица.

— Скажите, где тут у вас диван, на котором голоса проверяют?

Телефонный звонок.

—Общество "Память" слушает.

— С вами говорит Рабинович. Скажите, пожалуйста, действительно евреи продали Россию?

— Да, да, продали, еврейская морда! Что тебе еще нужно?!

— Я хотел бы узнать, где я могу получить свою долю?

 

 

В Одессе нищий просит милостыню. Подходит Исаак, долго ищет в карманах, наконец достает один рубль, кидает его в шляпу и говорит:

— Извини,  Абрамчик, вчера я женился, теперь у меня жена и теща, так что я не могу давать тебе два рубля. Абрам вскакивает и кричит на всю улицу:

—Евреи, идите скорей сюда! Посмотрите на этого потца! Вчера он женился, а сегодня я уже должен его семью кормить!

 

 

В Бруклине на Брайтон — бич один оборотистый одессит открыл небольшой дешевый ресторанчик для только что приехавших эмигрантов. Первые посетители были поражены расторопным официантом — китайцем, который бойко изъяснялся на иврите. Хозяина спросили:

— Откуда у вас китаец, говорящий на чистом иврите?

— Это мы его научили, — сказал хозяин, — но только не говорите ему — он думает, что это английский.

 

 

==========================================================================================

Здесь Вы найдёте 100% полезную информацию для Вашего «семейного очага», бесплатные книги, рецепты таких блюд: Шашлыки разных народов, Манты, Пловы, Борщи, Супы, Закуски, Заправки, Мороженое, Варенье, Напитки, Фруктовые десертные блюда, Холодцы «Студни», Салаты, Пряности, Соусы, Восточные сладости, а также рецепты таких блюд, о которых Вы даже не слышали и всё это - бесплатно!!!

==========================================================================================

Бесплатно мои книги с рецептами  только для Вас!!!

==========================================================================================

 

 

 

С уважением, Новосад Оля, руководитель проекта  http://KorolevaKuhny.info

 

E-mail  KorolevaKuhny@mail.ru

 


В избранное