Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд кухни народов мира Азербайджанская кухня 30


РЕЦЕПТЫ БЛЮД «КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

 

Доброго времени суток

 

С Вами Новосад Оля

 

На страницах рассылки мы будем знакомиться с рецептами блюд «Кухни народов Мира»

 

30

 

Азербайджанская кухня / Первые блюда

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

В качестве основы для приготовления первых блюд в азербайджанской кулинарии используются главным образом мясные и костные бульоны, которые варятся обычным способом в наплитных котлах, казанах или в пищеварочных котлах. Некоторые первые блюда готовятся в отдельной посуде. Например, каждая порция супа пити варится в питишнице — глиняном горшке или в порционной кастрюле емкостью 0,8 л. В небольшом количестве готовятся также дюшбара, сулу-хингал и некоторые другие супы. Характерной особенностью первых блюд азербайджанской кулинарии является также то, что они по своей консистенции являются более густыми. Обычно в них содержится небольшое количество бульона 150— 200 г на порцию. Другой особенностью азербайджанских супов является использование при их приготовлении курдючного жира. Как правило, он закладывается в блюдо в мелкорубленом виде.

Азербайджанские жидкие кушанья всегда сдабриваются различными специями и пряностями. Отдельные продукты в них могут быть заменены. Например, курдючное сало — топленым маслом, каштаны — картофелем. Если используют свежие помидоры, алычу и шафран в блюдо не кладут. Температура первых горячих блюд при подаче должна быть не менее 75.

 

Питии

Состав

Баранина 217,  нут 25, сало курдючное 30, лук репчатый  18, картофель 100, алыча свежая 25 или сушеная 15, шафран 0,1 или помидоры свежие 60, или томат-пюре 10, мята сушеная 1, перец, соль. Выход 450.

Способ приготовления

2—3 куска баранины (грудинка, шея, го­ляшки или лопатка) весом примерно по 55—80 г и предварительно замоченный в холодной воде (в течение 4—5 ч) нут или горох закладывают в глиняный горшок, заливают холодной водой, доведя объем до 0,6 л, и варят на слабом огне. Образующуюся пену периодически снимают шумовкой. За 20 мин до готовности добавляют (целиком) картофель среднего размера, промытую алычу, соль. После того как бульон закипит, вводят нарезанный дольками репчатый лук, а за 10—15 мин до готовности — мелко порубленное курдючное сало, специи, крепкий водный раствор шафрана (шафран можно заменить томатом-пюре или свежими помидорами) и доводят до готовности.

Настой шафрана готовится из расчета 1 г шафрана на 120 г воды и заваривается, как чай. На порцию пити необходима половина столовой ложки настоя. Пити подают в той же посуде, в которой он готовился, рядом с горшком ставится глубокая тарелка или каса (специальная чашка). При подаче пити посыпают мелкотолченой сушеной мятой. Отдельно на тарелке подаются очищенные головки репчатого лука и сумах. Цвет бульона должен быть прозрачным с желтоватым оттенком и ароматным запахом.

 

Кюфта-бозбаш

Состав

Баранина   163,  сало  курдючное 20,  рис  15, алыча свежая  20 или  сушеная   10,  горох  25,  картофель   147, лук репчатый 18,шафран 0,1, перец молотый 0,1, мята сушеная 1. Выход 450.

Способ приготовления

В кипящий костный бульон кла­дут предварительно замоченный горох и варят до полуготовности,    Мякоть   баранины     (от   лопатки   или задней   ноги)  пропускают   через   мясорубку   вместе   с репчатым луком, добавляют в массу соль, молотый перец,   промытый, рис   и тщательно   перемешивают.   Из полученной массы  формуют  шарики  из  расчета  по 2 на каждую порцию, в середину   каждого   шарика   закладывают промытую алычу  (2—3 шт.). Чтобы шарики при варке не распались, в них   следует   положить большую часть  соли, предусмотренной по   норме   для данного блюда. В подготовленный бульон с горохом закладывают мясные шарики, картофель (целиком), мелко нашинкованный репчатый лук. За 10 —15 мин до окончания варки вводят мелко нарубленное курдючное сало, соль, перец, настой шафрана и доводят до готовности. Подают кюфта-бозбаш в каса. При подаче посыпают зеленью. Отдельно на тарелке можно подать очищенный репчатый лук и сумах. Кюфта-бозбаш  можно также подать с одним кусочком мяса и одной кюфтой.

 

Дюшбара

Состав

Баранина 108, мука пшеничная 40, яйцо 1/4, лук репчатый 18, бульон 350, уксус винный 10, зелень кинзы 15, мята сушеная 1, перец 0,1. Выход 460.

Способ приготовления

Мякоть  баранины пропускают вместе с сырым репчатым луком через мясорубку, добавляют зелень кинзы, специи и готовят фарш. Из муки, воды и яиц замешивают крутое тесто и раскатывают   его   до толщины  1  мм. Затем тесто режут на ровные квадраты 3X3 см. В центр каждого квадрата кладут 4—5 г фарша  и  заворачивают в   виде пельменей   (дюшбара) треугольной   формы.   Готовые  пельмени   отваривают  в процеженном кипящем бульоне. На одну порцию в тарелку кладут 16—20 пельменей. При   подаче   дюшбару   посыпают   сушеной   мятой. Отдельно подают винный уксус или уксус с чесноком.

===========================================================================================

Анекдоты от Никулина

 

Напротив одесского вокзала бездействует фонтан.

Скажите, — спрашивает приезжий у одессита, — этот фонтан когда — нибудь бил?

— Что за вопрос?! Он бил, есть и будет бить!

 

 

— Скажите, это правда, что в Одессе отвечают на вопрос вопросом? — А зачем Вам это надо знать?

 

 

— Скажите, Вы случайно не сын старика Ковальского? — Да, сын, но что "случайно", я слышу впервые.

 

 

В Одессе на рынке. Покупательница: — Почем Ваши синенькие? Продавец:

— Дура, это цыплята!

 

 

— Извините, — спрашивает молодая мать сидящую в женской консультации даму, — чем Вы кормите ребенка? — Как чем? Пока бюстом!

 

 

— Папа, скажи, как правильно пишется: фликончик или флякончик? — Деточка, не фликончик и не флякончик, а пизурок.

 

 

— Рабинович! У Вас на голове сидит муха! — Вы что, хотите сказать, что я — говно? — Я ничего не хочу сказать! Но муху не обманешь.

 

 

— Роза! Ты ничего не заметила? У меня давно выпадают волосы. Это ужасно! Как мне их сохранить?

— Не волнуйся! Это же пустяк. Складывай их в картонную коробочку.

 

 

— Что нужно сделать в первую брачную ночь, чтобы не испачкать простыню? — Нужно вымыть ноги.

 

 

Чем отличается террорист от еврейской мамы?

— С террористом можно договориться.

 

 

— Товарищ техник—смотритель! Я Вам уже три раза писал — у меня в квартире потолок протекает! — Это потому, что идет дождь, неужели непонятно?!

 

 

Американец угощает Рабиновича черной икрой,  Боже мой, как вы от нас отстали! —« говорит Рабинович.

— Это мы ели пятьдесят лет назад!

 

 

В купе поезда.

Едут пожилой раввин и молодой человек. Ложась спать, попутчик спрашивает:

— Сударь, Вы не скажете, который час? Раввин, не говоря ни слова, поворачивается к стенке и засыпает.

Утром поезд подъезжает к Харькову. Оба пассажира проснулись и начали готовиться к выходу. Раввин посмотрел на свои часы и сказал попутчику:

— Молодой человек. Вы вчера меня спрашивали, который час? Так вот — сейчас половина девятого.

— Почему же вчера Вы промолчали, когда я спросил у Вас? — удивленно заметил молодой человек.

Видите ли, если бы вчера я Вам ответил, который час, Вы бы меня спросили, куда я еду. Я бы ответил, что в Харьков. Вы бы мне сказали, что тоже едете в Харьков и что Вам негде ночевать. Я, как добрый человек, пригласил бы Вас к себе домой. А у меня молодая дочь. Вы бы ночью, наверняка, ее соблазнили и она бы от Вас забеременела. Вам пришлось бы на ней жениться.

Ну и что же из этого?! — воскликнул молодой человек.

— Так я вчера подумал: на хрена мне нужен зять без часов?

 

 

В КГБ раздается телефонный звонок:

— Алло! Это КГБ?

Да.

— Вы знаете Рабиновича, который проживает по Дерибасовской, в доме пятнадцать?

—Да.

— А вы знаете, что у него во дворе есть сарай?

—Да.

— А вы знаете, что у него в сарае есть бревна?

Да.

— А вы знаете, что в бревнах он прячет золото? — Спасибо.

На следующий день Рабиновичу звонит Хаймович:

— Ну как дела?

Спасибо, дорогой! Не только распилили, но и раскололи.

 

 

В Одессе.

Жена готовит на кухне, а муж колет во дворе дрова. Вдруг раздается пушечный выстрел. Жена высовывается в окошко:

— Абрам, почему стреляла пушка? Что, мясо привезли?

— Да нет, это начальство из Москвы приехало. Через несколько минут снова выстрел.

— Абрам, что, мясо привезли?

— Я же сказал, начальство из Москвы приехало.

— А что, в первый раз не попали?

 

===========================================================================================

Здесь Вы найдёте 100% полезную информацию для Вашего «семейного очага», бесплатные книги, рецепты таких блюд: Шашлыки разных народов, Манты, Пловы, Борщи, Супы, Закуски, Заправки, Мороженое, Варенье, Напитки, Фруктовые десертные блюда, Холодцы «Студни», Салаты, Пряности, Соусы, Восточные сладости, а также рецепты таких блюд, о которых Вы даже не слышали и всё это - бесплатно!!!

===========================================================================================

Бесплатно мои книги с рецептами  только для Вас!!!

===========================================================================================

 

 

С уважением, Новосад Оля, руководитель проекта  http://KorolevaKuhny.info

 

E-mail  KorolevaKuhny@mail.ru

 


В избранное