Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты блюд кухни народов мира Казахская кухня 23


РЕЦЕПТЫ БЛЮД «КУХНИ НАРОДОВ МИРА»

 

Доброго времени суток

 

С Вами Новосад Оля

 

На страницах рассылки мы будем знакомиться с рецептами блюд «Кухни народов Мира»

 

23

 

Казахская кухня / Закуски и салаты

 

Курица фаршированная по-казахски

Состав

Курица   (непотрошеная)   150,    баранина   50,   рис  8,   яйцо 1/4, изюм  5, лук репчатый  10, молоко 30, масло сливочное 10, корица 0,01, перец 0,02, гарнир овощной 150. Выход 250.

Способ приготовления

Курицу обрабатывают,   не   разрезая    брюшка,   надрезают    кожу вдоль спины и снимают ее с частью мякоти. Оставшееся мясо отделяют от костей и вместе с бараниной пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Рис промывают и варят до полуготовности. Репчатый лук шинкуют и пассируют в масле. Изюм промывают. Сырые яйца смешивают с молоком. Мясо, рис, изюм, пассированный лук и льезон смешивают и заправляют молотым перцем и корицей. Этим фаршем наполняют снятую с курицы кожу и сшивают спинной разрез. Тушку заворачивают в салфетку, перевязывают, заливают подсоленной водой или бульоном и варят до готовности на слабом огне. После варки курицу охлаждают в этом же бульоне, затем снимают салфетку и удаляют нитки. При подаче курицу нарезают по 2—3 куска на порцию, кладут на блюдо и гарнируют овощами.

 

Рулет по-казахски

Состав

Говядина 109 или баранина 113, или телятина 113, молоко 20, масло сливочное 5, сало курдючное 25, яйцо, огурцы 37, помидоры 24, горошек зеленый 15, соус-хрен 15, зелень 3, морковь 12, лук репчатый 10. Выход 15$

Способ приготовления

Мякоть   говядины,   телятины или   баранины   нарезают  кусками и  пропускают через мясорубку с мелкой  решеткой. Затем добавляют сливочное масло,  молоко, соль,   молотый   черный   перец, тщательно   перемешивают и  снова    пропускают   через мясорубку.  Полученную  массу тщательно  выбивают, и выкладывает слоем в  1  см на смоченное в холодной воде полотенце в виде прямоугольника. С одного края фарша, по всей длине кладут брусочки отварного курдючного сала и заворачивают его фаршем, потом укладывают брусочки омлета и также заворачивают, затем снова курдючное сало, омлет и так до тех пор, пока не будет завернут весь рулет так, чтобы  на разрезе получился вид глазированной колбасы. Приготовленный  рулет  заворачивают  в  марлю,  перевязывают, заливают бульоном или водой, добавляют соль, коренья  и  доводят до  готовности при  медленном  кипении. Затем рулет охлаждают под легким прессом, освобождают от марли, нарезают наискось по 1—2 куска на порцию и кладут на блюдо или тарелку. Гарнируют овощами. Отдельно подают соус хрен с уксусом.

 

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Способ приготовления

Характерная особенность казахских первых блюд — концентрированный бульон. Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем  в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления серпы, мясо предварительно бланшируют.

 

Сорпа (бульон)

Состав

Кости   100,  говядина   (грудинка)   164,  лук репчатый 24,  морковь 19, зелень 5, соль, специи, выход 500;

Для баурсаков:  мука пшеничная 35, яйцо 4, масло сливочное 3, сахар 3, дрожжи 0,5, сало топленое 6. Выход 50.

Способ приготовления

Каждая порция сорпы готовится отдельно в глиняном горшочке емкостью 600 г. В горшочек кладут 2—3 куска грудинки с косточкой, заливают бульоном, солят и варят при слабом кипении. За 10—15 мин до готовности добавляют перец горошком, лавровый лист,  нарезанный  репчатый лук и  морковь. Подают сорпу в большой пиале (кесе), можно подать и в глубокой тарелке, сверху посыпают рубленой зеленью. Отдельно на пирожковой тарелке подают баурсак из сдобного теста.

 

Солянка по-казахски

Состав

Кости (для бульона) 100, говядина 54, колбаса баранья 26, казы или баранина копченая 33, язык (говяжий) 38, огурцы соленые 67, лук репчатый 48, масло топленое 10, томат-пюре 2&, зелень 5, сметана 30, специи;

Для клецек: мука пшеничная 20, масло сливочное 5, яйцо 1/4, бульон 30. Выход 500.

Способ приготовления

Репчатый  лук  шинкуют  и пассируют, затем добавляют томат-пюре и снова пассируют 5—7 мин. Соленые огурцы очищают от кожицы, разрезают вдоль на 4 части, удаляют из них семечки, нарезают тонкими ломтиками, заливают крепким бульоном и отваривают. Отварное мясо и язык, а также баранью колбасу и казы нарезают тонкими ломтиками. При подаче в кипящий бульон кладут подготовленные огурцы, лук с томатом, мясопродукты, черный перец горошком, лавровый лист, кипятят и доводят до готовности. Подают вместе с горячими клецками, сметаной и зеленью. Приготовление клецек заварных. В кастрюлю точно по норме вливают бульон или воду, добавляют соль. Масло и нагревают до кипения. Затем всыпают просеянную муку, хорошо вымешивают и проваривают 5— 6 мин. После этого тесто снимают с огня и постепенно добавляют по одному яйцу при непрерывном помешивании. Когда тесто станет тягучим, в столовую ложку набирают тесто, а чайной вынимают часть и опускают в горячую подсоленную воду или бульон и варят при слабом кипении 5 — 6 мин. Клецки можно приготовить и с помощью кондитерского мешка, выпуская тесто на пергамент, смазанный маслом. Пергамент погружают в бульон и, когда клецки всплывут, его удаляют.

 

==========================================================================================

Здесь Вы найдёте 100% полезную информацию для Вашего «семейного очага», бесплатные книги, рецепты таких блюд: Шашлыки разных народов, Манты, Пловы, Борщи, Супы, Закуски, Заправки, Мороженое, Варенье, Напитки, Фруктовые десертные блюда, Холодцы «Студни», Салаты, Пряности, Соусы, Восточные сладости, а также рецепты таких блюд, о которых Вы даже не слышали и всё это - бесплатно!!!

==========================================================================================

Бесплатно мои книги с рецептами  только для Вас!!!

==========================================================================================

Уважаемые Подписчики, пишите в теме для письма « Вопрос подписчика».

 

По желанию Ваши письма будут опубликованы в рассылке!

 

 

 

С уважением, Новосад Оля, руководитель проекта  http://KorolevaKuhny.info

 

E-mail  KorolevaKuhny@mail.ru

 


В избранное