Давным
– давно, ещё при начале «махрового застоя» в кулуарах брежневской клики
ЦК. КПСС. Новые веянья буржуйского потребления спиртных напитков стали
проникать и в отдалённые просторы нашей необъятной и прекрасной Социалистической Родины.
Растлевая крепкие устои потребления алкоголя.
Вот так – вот хлоп!! Со стакана с дрожащей кромкой вязкой, холодной
водочки у алых, натруженных губ. Локоть на уровне плеча и мизинец чуть
оттопырен в сторону ждущих своей очереди друзей.
Последствия послевкусия не принято было отражать на загорелом лице
простого человека и только губы насыщенные влагой хлебного сока в
усмешке над гнилым западом могли выдать его. Рука уверенно брала
понравившуюся закуску и смачно отправляла её в рот. Дабы отрезать всё
плохое и растворить в себе прелести нового глотка ощущений.
Это было привычно и отработанно до мелочей, но на то и молодёжь, что бы
придумывать или копировать, какую то другую и «заоблачную» жизнь.
Не все!! Ох! Далеко не все могли так, красиво, втянуть в себя стакан
водчёночки и были придуманы разные способы увиливания от праотцовской
практики.
С начало появился коктейль «Кровавая Мери»:
Брали пол стакана томатного сока и по ножу медленно доливали грамм
100 – 150 водочки. Причём с солью поступали, как сейчас при употреблении
текилы. Особо привередливые заменяли соль красной икрой.
После, ближе 1974 году появился рецепт буржуйского употребления алкоголя в виде ликёра «Шапка Тяти».
*Чуть географии: Тятя – Яма, один из красивейших вулканов Южно – Курильской гряды.
Его конусная вершина, всегда была покрыта снегом и это многое
объясняет название этого ликёра. Более подробно о вулкане и Курильской
гряде можете познакомиться ТУТ: infoflotforum.ru/lofiversio...
Причём были известны два его варианта.
Первый аскетичен и красив своей «нажористостью»:
Состав № 1:
1 банку сгущенки.
6 яичных желтков.
1 бутылку водки.
Ванилин иногда присутствовал, но только для барышень.
Желание может попросить заменить водку стаканом спиртика, но это
только отчаянным и крепким духом людям. Приверженцы (крови Микки Мауса )
кока – колы врятли увидят обновившиеся звёзды. Только чернота цинковых
вёдер будет их преследовать. Все ингредиенты смешиваем и добавляем по
желанию растворимого кофейку с пол чайной ложки.
Всё это тщательнейшим образом перетряхиваем и перемешиваем.
Отправляем часа на 2 — 4 в холодильник. Можно в ночку.
Всё этот вариант готов.
Состав № 2:
1 яйцо.
1ст. сахара.
0,5 л молока. (Молоко не кипятить).
100 грамм водки
Ванилин (ну совсем чутка)
Опять же она «родимая» заменялась спиртом при соответственном потребления более суровыми едоками.
Всё тщательно перебалтыво-перемешиваем и на ночку в холодильник.
*Позже конечно встречался с вариациями, и кто знает от, куда они
пришли? А нужно ли знать? Ведь «не умеющих» пропустить легко и не
принуждённо стакушку и сейчас пруд пруди. Сладенького им подавай!! Мы
же не мёд пьём!!!