Как ни странно, сильная жара не слишком повлияла на мои коктейльные
пристрастия. Я также часто пью крепкие коктейли straight up. Больше
всего жара повлияла на настроение: теперь хочется делать минимум
телодвижений, поэтому готовить приходится очень простые коктейли. Ну,
например, плеснуть от души лимонно-лаймового сиропа, добавить цитрусовой
настойки, сдобрить грейпфрутовым или апельсиновым биттером и долить
имбирным элем… Минутное дело.
Но иногда появлялся нездоровый зуд экспериментаторства, в интернетах
замечались какие-то перспективные рецепты, совершался набег на грядки…
Однажды в результате всей этой суеты появился у меня коктейль, вошедший в
мою пятерку летних напитков.
Называется коктейль Gin Basil Smash, а место в интернетах, где был найден этот рецепт, – благословенный блог Gin, Not Vodka.
----------------------<cut>----------------------
Перейду к делу.
Никаких адаптаций я не проводил, раскладка очень проста, даже с
джином нет смысла долго экспериментировать. Я только опробовал два вида
базилика – обычный красный и зеленый лимонный.
Порезать половинку лимона на части и размять их с базиликом и сиропом
в стакане. Добавить лед и джин, коротко встряхнуть и подавать на льду.
Рекомендован джин Tanqueray, но я вам доложу, что из опробованной
большой московской троицы Bombay Sapphire / Gordon’s / Beefeater лучшим
был Gordon’s с практически невесомым преимуществом.
Этот коктейль нужно пить, не спеша и принюхиваясь. Запах у него
богатый: лимонная цедра, затем яркий букет джина и немного базилика на
фоне.
Вкус кисло-сладкий, с сильным акцентом на свежий и слегка горчащий базилик и лимонную цедру.
Особо отмечу замечательное сочетание горько-пряных трав во главе с лимонным базиликом и кисло-сладкой пары лимона и сахара.
Очень порадовало перетекание по небу, мягкое и незаметное: от
сладкого к пряному и через горчинку опять к кисло-сладкому и в конце к
горчащему, слегка терпкому послевкусию цедры, базилика и джина.
С красным базиликом получался шикарный густо-розовый экстерьер, и
было больше сладости во вкусе. Горчащая лимонность зеленого базилика
сменилась выраженной пряностью красного. Немного другой букет, более
теплый, который, кстати, может сыграть и с текилой.
Но это уже другая история, не для ленивой и удушающей городской жары.