Всем привет. Под впечатлением от постов комрада 8rahman`а решил
поделится любимым рецептом с любимым доком. Так как это моя первая проба
написания чего либо на NoNaMe, просьба сильно не пинать =) Готовить мы
сегодня будем уже бывавшее в доке карри, но в Японском варианте его
приготовления.
----------------------<cut>----------------------
Как
известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце
XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из
Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с
карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов
британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу
новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых
городов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или
карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с
тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше
овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.
Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его
можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное.
Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой
войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую
можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко
— просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на
медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого
приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри
на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной
домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома —
различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в
меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши
подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со
скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают
карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).
Ну хватит отступлений ;) Так как не везде за границами Японии, а в
России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам
придется приготовить тоже.Начнем...
Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:
для смеси карри
примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
1 столовая ложка смеси пряностей " гарам масала"
2 столовые ложки кетчупа
3 столовые ложки соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)
для самого блюда
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины
300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)
половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)
примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и\или зубчик оного)
4 стакана воды
1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)
1 столовая ложка " гарам масала"
Соль и Черный Перец по вкусу.
Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).
Режем лук — кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления
лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до
прозрачности.
Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)
Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик
мясо кусочки гдето 2х2 см
морковку крупно
Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.
Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.
Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.
Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.
Далее всю эту красоту заливаем водой, добавляем бульон и оставляем закипать на среднем огне.
Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.
Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.
В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло
добавим муку и перемешаем
помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок
добавим гарам масалу
и порошок карри
перемешав добавим соус "тонкацсу"
затем кетчуп
и продолжим помешивать пока субстанция не станет однородной и эластичной.
Как раз подошло время вернуться к основному блюду.
Режем картофель на крупный кубик и по прошествии упоминавшихся 10 минут добавляем в кастрюльку.
Следом трем на крупной терке половину яблока и добавляем ложку смеси пряностей " гарам масала".
Продолжаем варить до готовности овощей и мяса.
Как только готово, заправляем наше блюдо приготовленной смесью карри.
Хорошенько перемешиваем до полного растворения.
Даем повариться еще пару минут до загустения соуса.
Все наше блюдо готово=) Подавать с рисом или лапшой.
P.S. Спасибо 8rahman`у за вдохновение.
Кстати, в самом конце приготовления можно добавить пол стакана замороженного горошка.
Так же в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед и те овощи которые вам нравятся.