Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Карри на Японский манер (Карэ райсу)


Карри на Японский манер (Карэ райсу) - Вдохновленный 8rahman`ом

картинка

Всем привет. Под впечатлением от постов комрада 8rahman`а решил поделится любимым рецептом с любимым доком. Так как это моя первая проба написания чего либо на NoNaMe, просьба сильно не пинать =) Готовить мы сегодня будем уже бывавшее в доке карри, но в Японском варианте его приготовления.

----------------------<cut>----------------------

Как известно всем, родиной приготовления еды с карри была Индия. В конце XVIII века рецепты карри привезли с собой из Индии британцы, а уже из Англии он распространился по всему миру.Когда к концу XIX века блюда с карри впервые попали в Японию, их представили как один из элементов британской кухни. В те дни еда с карри была роскошью, но мало-помалу новый вкус появился в домах и обычных ресторанах больших и малых городов. Блюдо было известно под одним из двух названий — райсу карэ или карэ райсу. Рецепт карри на рисе родился в 10-х годах прошлого века и с тех пор остаётся практически неизменным. Карри-соус, содержащий больше овощей, чем мяса и сгущённый мукой, подают поверх риса.
Перед войной военные сочли карри на рисе удобным блюдом, потому что его можно приготовить в больших количествах, и оно очень питательное. Обычной домашней едой карри на рисе стал только после Второй Мировой войны благодаря важному новшеству, смеси карри-пряностей и муки, которую можно было использовать при "мгновенном" приготовлении. Всё очень легко — просто изжарьте нужные вам ингредиенты, добавьте воды, прокипятите на медленном огне и затем подбросьте плитку полуфабриката для быстрого приготовления карри, дайте ей раствориться в жидкости. Приготовить карри на рисе легко и дёшево, чем и объясняется тот факт, что он стал обычной домашней едой по всей стране.Но подают его к столу не только дома — различные блюда с карри можно найти и в коммерческих районах. Они есть в меню почти каждого ресторана, в некоторых магазинах по продаже лапши подают и карэ-удон (пшеничную лапшу, приправленную карри), и рис со скумбриевым бульоном с карри, а во многих хлебных магазинах продают карэ-пан (булочки с карри-соусом внутри).

Ну хватит отступлений ;) Так как не везде за границами Японии, а в России особенно, можно найти готовую смесь для японского карри то ее нам придется приготовить тоже.Начнем...

Итак нам понадобятся примерно на 2 литра готового карри:

картинка

для смеси карри
примерно 3-4 столовые ложки сливочного масла
четверть стакана муки
1 столовая ложка порошка карри
1 столовая ложка смеси пряностей " гарам масала"
2 столовые ложки кетчупа
3 столовые ложки соуса "тонкацсу" (если нет можно Вустерширский соус)

для самого блюда
1 большая луковица
2 средние моркови
2 больших кортофелины
300-500 грамм мяса (у нас будет курица но можно также свинину и говядину)
половину не кислого яблока (лучше очистить от кожуры)
примерно сантиметр корня Имбиря (те кто любит чеснок добовляем и\или зубчик оного)
4 стакана воды
1 чайная ложка сублимированного бульона (можно кубик кнор)
1 столовая ложка " гарам масала"
Соль и Черный Перец по вкусу.

Разогреваем в кастрюле пару ложек растительного масла (я люблю хлопковое, но можно любое).

картинка

Режем лук — кто как любит. Если хотите чтобы в конце приготовления лук ощущался в общей массе овощей, режте крупно и обжаривайте до прозрачности.

картинка

Мы же режем мелко и пассируем его до карамелизации (примерно 20 минут на медленном огне.)

картинка

Пока лук томится режим имбирь на мелкий кубик
картинка

мясо кусочки гдето 2х2 см

картинка
картинка

морковку крупно

картинка

Когда лук готов добавляем в него имбирь и помешивая ждем еще пару минут.

картинка

Добавляем огонь до среднего и выкладываем в кастрюлю мясо.

картинка

Обжариваем пока мясо не перестанет быть розовым.
Как только мясо подрумянилось в гости к нему идет морковка и жарится еще пару минут.

картинка
картинка

Далее всю эту красоту заливаем водой, добавляем бульон и оставляем закипать на среднем огне.

картинка

Как закипит снимаем пенку и продолжаем варить еще 10 минут.

Пока наше варево готовится сделаем смесь для карри.

картинка

В небольшой сковороде или сотейнике растопим сливочное масло
добавим муку и перемешаем

картинка

помешивая будем обжаривать муку пока она не приобретет золотисто коричневый оттенок

картинка

добавим гарам масалу

картинка

и порошок карри

картинка

перемешав добавим соус "тонкацсу"

картинка

затем кетчуп

картинка

и продолжим помешивать пока субстанция не станет однородной и эластичной.

картинка

Как раз подошло время вернуться к основному блюду.

картинка

Режем картофель на крупный кубик и по прошествии упоминавшихся 10 минут добавляем в кастрюльку.

картинка

Следом трем на крупной терке половину яблока и добавляем ложку смеси пряностей " гарам масала".

картинка
картинка

Продолжаем варить до готовности овощей и мяса.
Как только готово, заправляем наше блюдо приготовленной смесью карри.

картинка

Хорошенько перемешиваем до полного растворения.

картинка

Даем повариться еще пару минут до загустения соуса.
Все наше блюдо готово=) Подавать с рисом или лапшой.

картинка

P.S. Спасибо 8rahman`у за вдохновение.
Кстати, в самом конце приготовления можно добавить пол стакана замороженного горошка.
Так же в карри можно добавлять: банан, шоколад, мед и те овощи которые вам нравятся.


В избранное