Бёф бургиньо́н (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) —
традиционное, но не широко распространённое французское блюдо. Готовится
из тушёных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе
на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью и другими
овощами по вкусу.
----------------------<cut>----------------------
Большой
плюс этого блюда — полная свобода выбора ингридиентов. Главное чтобы
все они были свежие и качественные. Маленький огонь и много терпениа, и
тогда все получится очень вкусно (особенно на следующий день)
Для приготовления понадобится:
1 кг свежей говядины, кусочками в 5 см
1 бутылка сухого красного вина (хорошего)
Овощи:
Лук, морковь, чеснок,
картошка, лук-порей, батат,
корень петрушки и сельдерея,
помидоры.....все по вкусу и желанию, можно добавить грибы и другие овощи
Тимьян, розмарин, лавровый лист, соль, перец....все на вкус
Немного муки и оливковое масла
Вода или бульон (говяжий или куриный)
3 часа терпения
Обваливаем мясо в муке и крупно нарезаем овощи.
Обжариваем мясо в оливковом масле до появления румяной корочки.
А затем овощи
Отправляем всё в кострюлю, заливаем вином или водой и добавляем
специи. Доводим до кипения и сразу делаем очень маленький огонь, так
чтобы мясо почти не кипело (иначе оно станет жесткое). Варим минимум 3
часа.
Приятного апетита. А на следующий день ещё вкуснее.