Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Психологическое кафе

[pc] Продукты, которые помогают бороться с воспалением

Доброго здоровья всем читающим!

Продукты, которые помогают бороться с воспалением

Продукты, которые помогают бороться с воспалением

Воспаление - нормальная защитная реакция организма. Но иногда оно излишне
активно или переходит в хроническую форму. Хорошая новость: многие продукты
богаты

противовоспалительными веществами. Где их искать?

Как понять, что в организме началось воспаление?

Инфекционные заболевания, раны и другие повреждения сопровождаются
воспалением. Вы узнаете его по типичным признакам: отек, покраснение и
болезненные ощущения

в месте повреждения.

Воспаление старается на наше благо: доставляет кровь и вместе с ней иммунные
клетки к ране или месту травмы. Благодаря этому поврежденные ткани
постепенно

замещаются здоровыми. При инфекции оно старается уничтожить возбудителя и
вернуть нам здоровье. Однако бывает еще и хроническая форма воспаления,
когда

оно атакует собственные клетки нашего организма. Так происходит при болезни
Крона, ревматоидном артрите, экземе и многих других заболеваниях.

Ученые советуют некоторые продукты с высоким содержанием веществ, снижающих
воспаление. Во время следующего похода в супермаркет воспользуйтесь нашим
списком.

Специи

Куркума и имбирь обладают эффектом, какой бывает и от противовоспалительных
таблеток. В куркуме содержится куркумин, а в имбире - гингерол. Первая
специя

используется в диете пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Гингерол
- антиоксидант, который помогает снизить активность свободных радикалов.

Рыба и морепродукты

В первую очередь - лосось. Он богат омега-3 полиненасыщенными жирными
кислотами, защищающими ткани от воспалений (около 3,9 г на 100 г продукта).
Это незаменимые

жирные кислоты, которые организм не вырабатывает. Также высокое количество
омега-3 содержится в тунце, форели, палтусе и сардинах.

Зеленые листовые овощи

Не стоит недооценивать листовые овощи: шпинат, мангольд, салат ромен и ботву
свеклы. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому гликемическому
индексу,

витаминам C, E, К и антиоксидантам их можно есть в неограниченных
количествах и не бояться, что воспаление атакует ваш организм, а калории -
бока.

Льняные семечки

Льняные семечки снижают маркеры воспаления, так как содержат омега-3 и
фитонутриенты - вещества, помогающие лучше усваивать витамины. К тому же они
снижают

уровень С-реактивного белка - белка плазмы крови, концентрация которого
повышается при воспалении. Их можно добавлять в хлопья, смузи, выпечку или
салаты.

Оливковое масло

В оливковом масле есть олеокантал и омега-3 жирные кислоты - мощные
противовоспалительные вещества. Оно также содержит витамин К, который
отвечает за правильное

свертывание крови и участвует в костном метаболизме. Помните, что оливковое
масло первого отжима (Extra Virgin) не стоит нагревать, добавляйте его в
салаты

и закуски в холодном виде.

Зеленый чай

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы - частицы, которые
связаны с избыточным воспалением и старением клеток. Зеленый чай содержит
антиоксиданты

- катехин и полифенол, которые снижают количество свободных радикалов.

Ягоды

Разные сорта ягод богаты элементами, защищающими организм от воспаления.
Например, черника содержит антиоксидант беталаин, мощное
противовоспалительное

средство. По данным крупного исследования, опубликованного в журнале Nature,
они также снижают риск развития сердечно-сосудистых

advert

заболеваний.

Орехи

Вы вольны выбрать любой сорт орехов: все они богаты омега-3 и не дадут
воспалению распространиться по организму. Грецкие орехи содержат еще и
полифенолы

и фитонутриенты, о которых мы уже рассказали.

Капуста

Разные виды капусты - цветная, брюссельская, брокколи - содержат большое
количество пищевых волокон, которыми питаются бактерии микрофлоры
желудочно-кишечного

тракта. И эти бактерии уже служат защитным барьером против инфекций. Капуста
богата еще витамином К, омега-3 и глюкозинолатами - разновидность
фитонутриентов,

содержащихся исключительно в крестоцветных овощах.

Авокадо

Авокадо, как и рыба, богато омега-3. Но почему-то авокадо пользуется пока
гораздо меньшей популярностью, хотя стоит дешевле семги. Хорошая возможность

исправить эту несправедливость.

Оригинал

Ответить   Fri, 8 Feb 2019 07:45:49 +0600 (#3603856)