[pc] 5 главных ошибок питания в России
![](http://mediasubs.ru/author/avatar/21674913.png)
Доброго здоровья всем читающим!
5 главных ошибок питания в России
5 главных ошибок питания в России
В России 30% смертей от инфарктов, инсультов и болезней сосудов - из-за
неправильного питания.
30% смертей от болезней сердечно-сосудистой системы из-за еды - это очень
высокий показатель. Для сравнения: в Западной Европе он вдвое меньше -
14,2%.
В Центральной Европе эта цифра тоже ниже - 25,9%. В Восточной Европе мы
выглядим благополучнее почти всех остальных стран (см. инфографику). Лучше
нас
только Эстония - 28,3%. А хуже всего на Украине - 38,2%. И дело не в том,
что там едят много сала с холестерином.
<Диетическая> география
Откуда эти сведения? На днях в <Европейском журнале по эпидемиологии>
(European Journal of Epidemiology) были опубликованы данные огромного
исследования.
Большая группа учёных проанализировала связь питания и сердечно-сосудистой
смертности в 51 стране с 1990 по 2016 г. В анализ вошли вся Европа, Турция,
Израиль и все государства, образовавшиеся после распада СССР. Из 12 факторов
питания, влияющих на болезни сердца и сосудов, учёные выделили 5 главных.
По данным за 2016 г., в этих государствах от сердечно-сосудистых болезней,
связанных с неправильным питанием, умерли 2,1 млн человек, из них в ЕС - 900
тыс. человек, в России - 600 тыс. В исследовании вообще очень много внимания
уделяется нашей стране. Например, там описан такой феномен, как <русская
сердечно-сосудистая
революция> - резкое снижение смертности в стране от инфарктов и инсультов в
2000-2010 гг. Это были благополучные, тучные годы, когда возросли расходы на
здравоохранение, стали больше делать операций при болезнях сердца, а люди не
экономили на еде.
В частности, учёные обращают внимание на <фактор фруктов>. Их потребление на
селе тогда увеличилось с 26,6 кг в год на человека до 39 кг, а в городе -
с 44,3 до 50,8. Расчёты показали, что это серьёзно по-влияло на смертность в
те годы. И это ещё один повод подкорректировать свою диету - полезно съедать
в день 200-300 г фруктов, и преимущественно свежих.
Ещё одно интересное наблюдение. Когда в 1990-е гг. в Польше, Чехии и бывших
прибалтийских республиках перешли с подсолнечного масла на рапсовое,
смертность
от болезней сердца и сосудов резко снизилась. В этом масле есть защищающая
сосуды омега-3 кислота (альфа-линолевая), а в подсолнечном её нет.
Другой интересный вывод: если сравнить Россию с наиболее благополучными
странами и государствами, расположенными на берегах Средиземного или
Балтийского
морей, то смертность от сердечно-сосудистых болезней, связанная с питанием,
у нас в 2-3 раза выше. Причина достаточно очевидна: мы в сравнении с ними
едим
очень мало рыбы. У нас не сформировалась культура её регулярного
потребления, а попытка сделать это с помощью рыбного дня в четверг забыта. А
самый главный
фактор - цена: рыба стала дороже мяса. Но, возможно, столь убедительное
защитное влияние <фактора рыбы> на сердце и сосуды многих заставит
пересмотреть
своё отношение к ней. А многолетние обещания государственных мужей сделать
рыбу доступной для рядовых граждан, а не для перекупщиков из приморских
стран,
приобретают новый смысл - это вопрос жизни и смерти людей.
Работа над ошибками
Какие выводы нам стоит сделать из этого исследования? Проверьте своё питание
на эти 5 главных ошибок. Первый вопрос: какой хлеб вы едите? Если
классические
батоны и буханки, откажитесь от них. Они сделаны из муки высших сортов, а
хлеб должен быть из грубой и цельнозерновой муки. Вместо риса и манки ешьте
гречку,
овсянку, перловку и ячневую кашу. Добавляйте отруби в любые блюда.
Вторая ошибка - ореховая. Каждый день съедайте
advert
горсть любых орехов, если семечки, то лучше тыквенные.
Про третью и четвёртую ошибки, связанные с рыбой и фруктами, мы уже
говорили.
Осталась последняя - соль. Откажитесь от любых солений, маринадов и
копчений, овощи и фрукты в натуральном виде вкуснее, рыба - тоже. Меньше
любых консервов.
Уберите солонку со стола и не досаливайте пищу. Сначала будет трудно, но
потом привыкнете. Всё это вроде банальные правила, но, как показывает опыт
Западной
Европы, они прекрасно работают.
Конечно, такие исследования должны штудировать и в правительстве, чтобы
делать полезные продукты более доступными, чтобы вредное было невыгодно
производить.
Во многих странах делают отличную социальную рекламу о правильном питании,
проводят национальные просветительские кампании. Нужно учить людей - и лучше
с детства. Западная Европа всё это проходила. А мы чем хуже?
Оригинал
Аргументы и Факты