[Будь-здоров! 2] Почему завтрак не столь важен для организма?

[Будь-здоров! 2] Почему завтрак не столь важен для организма?
приветствует Вас!
Мы привыкли к широко распространенному мнению о том, что набор лишнего
веса связан преимущественно с едой. Точнее, с перееданием. Подавляющее
количество диет ориентировано на ограничения в пище, но при этом
обязательными считаются завтрак, обед и ужин. Пропустить что-либо
нельзя. Но можно уменьшить количество принятых калорий. Однако есть
основания взять под сомнение обязательность завтрака. Почему?
Обратим особое внимание на то, что в старину простой народ за стол
садился после полудня. Именно к этому времени хозяйка успевала
приготовить еду в печи. Иначе не получалось, поскольку с утра надо было
подоить корову, задать ей в ясли корм (или выгнать в стадо), проявить
заботу о другой скотине, затем поднять мужа и детей и худо-бедно, но
хоть чем-то немного накормить. Скажем, дать выпить молока с хлебом.
Затем начинались женские заботы у печи. Они завершались к обеду или
немного позже.
Такого понятия, как <<лишний вес>>, в простом народе не было. Чрезмерная
упитанность была только у богатых, где утро начиналось с обильного
завтрака, который довольно скоро переходил в столь же обильный обед, и
завершалось не менее полноценным по калорийности ужином. По сути, у
богатых было настоящее обжорство.
Б. М. Кустодиев,
Однако организм человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом,
после восстанавливающего силы ночного сна не нуждается в дополнительной
энергии. Мы завтракаем не потому, что якобы испытываем сильное чувство
голода, а по той причине, что следуем привычке. Проще говоря, человек
внушает себе мысль о том, что он голоден и без завтрака ему трудно будет
дождаться обеда.
Конечно, самовнушение -- довольно сильное проявление личного гипноза. Но
давайте задумаемся над тем, что между тремя <<плановыми>> приемами пищи
(завтрак, обед и ужин) многие имеют еще и так называемые перекусы.
Фактически наш желудок работает круглосуточно и без выходных. При этом
далеко не все понимают, что такой режим питания -- запредельная нагрузка
для желудка. Он не успевает отдохнуть и воспользоваться при этом
резервами энергии, накопленной <<про запас>>.
Проблема еще и в том, что миф о необходимости завтрака опирается на нашу
с вами привычку. Отказаться от завтрака психологически сложно. Тем более
что в холодильнике имеется еда и ее не составляет никакого труда
разогреть в микроволновке. Но если вы плотно поели во время ужина, а
потом пару раз сделали перекус в ночное время, то пища не успела
полноценно стать энергией для организма. А это значит, что еще несколько
часов она будет перевариваться. И добавлять в желудок новую порцию еды
нет пока никакой необходимости.
Крестьяне сначала работали, потом ели. Плотного завтрака никогда не было
У простого народа переедания никогда не было. Люди не знали, что такое
лишний вес. Если вы склонны к нему, то постарайтесь при плотном ужине и
ночных перекусах отказаться от завтрака. Тут два варианта действий для
пользы здоровью.
* Первый вариант: вместо нормального ужина выпейте на ночь лишь стакан
кефира и откажитесь от ночных перекусов, чтобы утром хорошо позавтракать.
* Второй вариант: после ужина (не слишком плотного) не устраивайте
ночных перекусов, а утром выпейте лишь стакан молока или натурального
фруктового сока.
Не забывайте о том, что ваше здоровье зависит от того, как по времени и
калорийности организовано питание.