[Будь-здоров! 2] 7 причин, по которым стоит регулярно лакомиться малиной
[Будь-здоров! 2] 7 причин, по которым стоит регулярно лакомиться малиной
приветствует Вас!
Кто не любит малину, как свежую, так и замороженную. Эти ягодки не
просто вкусные, они также очень полезны для здоровья. Итак, какую же
пользу приносит малина.
1. Малина имеет много питательных веществ
Одна чашка малины обеспечивает более 50% минимальной суточной нормы
витамина С, которая поддерживает иммунитет и здоровье кожи, а также
помогает вырабатывать коллаген. Помимо этого, малина также содержит
марганец и витамин К, которые играют важную роль в здоровье костей. И
это еще не все -- в небольших дозах в этих ягодах есть витамин Е,
витамины группы В, магний, медь, железо и калий.
2. Низкое содержание сахара
Малина также является одним из фруктов с самым низким содержанием сахара
- всего 5 граммов на стакан свежей малины, по сравнению с примерно 20
граммами в одном среднем яблоке. Это делает ее отличным вариантом для
тех, кто любит сладкое, но кто хочет свести к минимуму общее потребление
сахара.
3. Антиоксиданты, предотвращающие старение
Малина полным-полна антиоксидантами. Эти соединения помогают снизить
уровень сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и ожирения.
Антиоксиданты в малине также помогают уменьшить воспаление, известную
причину преждевременного старения. Естественные защитные вещества в
данных ягодах улучшают восстановление ДНК и блокируют ферменты, которые
вызывают боль при артрите.
4. Защита от рака
Антиоксиданты малины и противовоспалительные соединения связаны с
защитой от рака, уменьшая размножение раковых клеток. Тем не менее,
исследования также показывают, что фитонутриенты в малине, такие как
эллагитанины, могут помочь убить раковые клетки, сигнализируя об
апоптозе или <<запрограммированной гибели клеток>>.
5. Высокое содержание клетчатки
Чашка малины содержит целых 8 граммов фруктовой клетчатки, что
составляет треть дневного минимума. Фруктовая клетчатка способствует
похудению, снижает уровень сахара в крови, поддерживает хорошее
пищеварение и способствует процветанию полезных кишечных бактерий (что
хорошо поднимает иммунитет).
6. Малина может помочь предотвратить диабет
В рамках нового исследования, проведенного в Иллинойском технологическом
институте, 32 взрослым в возрасте от 20 до 60 лет назначили трехразовое
питание. Каждый прием пищи был одинаковым по калориям и макронутриентам,
но в них были разные количества замороженной красной малины (у одной
группы вообще не было малины, у второй - одна чашка, у третьей - две чашки).
Исследователи обнаружили, что для людей, которые были подвержены риску
диабета, употребление в пищу большего количества малины снижало
количество инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови.
Фактически, уровень сахара в крови был ниже у тех, кто употреблял две
чашки красной малины, по сравнению с теми, кто не ел ни одной.
7. Малина улучшает мозговую активность и память
Малина помогает противостоять окислительному стрессу, который, по сути,
является дисбалансом между образованием свободных радикалов,
повреждающих клетки, и способностью организма бороться с их вредным
воздействием. Поскольку окислительный стресс является причиной таких
заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, малина -- один из
лучших продуктов для поддержки работы мозга. Также было доказано, что
флавоноиды в ягодах помогают улучшить координацию, память и настроение.
И напоследок -- эти ягоды помогают функционированию мозга, убирая
токсичные белки, связанные с его дисфункцией.
Как добавить больше малины в свой рацион
Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным
блюдам, и она хорошо подходит как для сладких, так и для соленых блюд.
Можно добавлять ее в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и
десерты. Если ее слегка растереть, можно приготовить красочный соус для
чего угодно - от банановых блинов с яйцами до жареной рыбы или жареных в
духовке овощей. А из взбитой замороженной малины получится прекрасный
смузи. Замороженная или свежая малина также может стать отличной
закуской в сочетании с орехами, тыквенными семечками или несколькими
кусочками темного шоколада, сбрызнутых ореховым маслом или пряным тахини.